カテゴリ:アップルパイ( 40 )

2010ほかほか焼きアップルパイ祭本日最終日♪

2010ほかほか焼きアップルパイ祭のご予約受付は、終了いたしました。どうもありがとうございました.(ご予約分のお渡し、配送は続きます)。


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写真はりんごハンバーガー・・・・ではなく(笑)、りんごザクザクアップルパイです。
りんごフィリングが多すぎて、パイ皮のふたが閉まりません・・・・


※すでに商品をお届けしている皆様へ
アップルパイの成分表に「酢」を書くのを忘れました~!。実はアップルパイのパイ皮には「酢」が入っているのです。もちろん、焼いてしまえばすっぱい香りは全くしません。生タイプのパイをお買い求めになった方はちょっぴり酸っぱい香りがするかも!?
パイ皮に「酢」を入れると、生地の伸びがとてもよくなります。
あ~企業ヒミツを書いてしまった・・・・(笑)。

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by hiromiromi0203 | 2010-02-19 14:47 | アップルパイ | Comments(6)

2010ほかほか焼きアップルパイ祭は2月19日までです♪

2010ほかほか焼きアップルパイ祭は2月19日までです♪"
(ご予約分の販売は続きます)。
ホントに短い期間限定でしたね~(笑)。

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こちらは「りんごザクザクアップルパイ」を作ってるところ。
りんごのフィリングをいっぱいのせてます。

パイ皮をのせて焼くと・・・・
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コレ、ハンバーガーではありません。りんごが多すぎて、パイ生地のフタが閉まらないの~(笑)。
でも、これもひろみ風です。
ホントのハンバーガーみたいに手づかみでバリバリ食べて欲しい!



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使っているりんごは、今いちばん美味しい「サンふじ」。
「ふじ」というりんごを無袋(むたい:袋かけをしないこと)でサンサンを太陽いっぱい浴びたりんごです。
お友達の青森県弘前市のりんご園様より、直送していただいています。
いつも箱を開けると、赤い宝石(かなりおっきい(笑))がキラキラ光っているみたいだ~と思います。



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こちらは、フレッシュりんごシロップのオープンパイです。
カナッペみたいなサクサク食感。
このお砂糖部分が溶けて甘いシロップになります。



2010ほかほか焼きアップルパイ祭、ご予約はお早目に~♪
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by hiromiromi0203 | 2010-02-17 12:17 | アップルパイ | Comments(12)

コトコトりんごを煮る・・・アップルパイ祭り2010

青森りんごたっぷりのアップルパイ、販売予約受付中です。

ことこと・・・・コトコト・・・・・りんごを煮ます。
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フルーツを煮るという作業は、とても幸せな気持ちになります。
甘酸っぱい香りがキッチンに立ち込めます。あ~幸せ♪
青森りんごは水分が多く、ジューシーなので、一滴のお水も使っていないのに、お鍋いっぱいまでりんごの水分が上がってくるんですよ~♪



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アップルパイのフィリング(中身)にする場合は、ひろみ方式でここまで焦がします。キャラメリゼって感じかな~♪
ここから、さらに一晩、冷蔵庫で冷やしながら水分を切ります。
フィリングのりんごにはざらめのみ入れて煮ます。
バター、ラム酒、レモン、カルバドス酒等の副材料は一切使いません。
青森りんごだけ。


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同じように作ってるけど、同じ味のアップルパイはひとつもない。手作りの難しいところです。

Hiromi.Romiアップルパイ、販売予約受付中です。


※土、日、祝日は、メールの受付のみで、返信・発送業務は休業とさせていただきます。よろしくお願いします。
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by hiromiromi0203 | 2010-02-09 19:55 | アップルパイ | Comments(4)

アップルパイ販売部

美味しい青森りんご100%使用アップルパイ、販売予約受付中!

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ハンバーガーじゃありませんよ~(笑)。ざくざくアップルパイ試作品。りんごをざくざく入れすぎて、焼いてる途中でぷにゅ~っとはみ出てます・・・・(笑)。

嬉しい悲鳴・・・♪
アップルパイのたくさんのご注文、どうもありがとうございます!
すでに昨年の販売量を上回るご予約をいただいております。

・・・・昨年は、確か受付2日目くらいで、あまりの注文の多さに、予約受付ストップしてしまったのでした・・・。
嬉しいんだけど、どどどどうしようってびっくりして泣いてました・・・・(笑)。でもね、今年は大丈夫!

なぜなら「アップルパイ販売部」ができたからです。
詳しい内容はヒ・ミ・ツなのですが、ご注文くださった方には、とても分かりやすく丁寧な「受注承りましたメール」が届いていると思います。

一歩一歩、手探りではありますが少しずつ前進していきたいです。
美味しい美味しい冬の青森りんごをたっぷり使ったアップルパイ、頑張って作っていきますよ~♪

どうぞお気軽にご注文くださいませ(*^_^*)
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by hiromiromi0203 | 2010-02-05 14:19 | アップルパイ | Comments(8)

アップルパイの試作&ゴム印

もう何度も見てると思いますが・・・(笑)・
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アップルパイ試作でございます。
白馬(クロネコともいう・・・(笑))に乗ってやってきた、ウチのガスオーブン王子様、若干のパワー不足とはいえ、やっぱり横熱風タイプ。
電気オーブンより、横の層のふくらみは格段にイイです。
焼いてすぐカットすると、バ~リバリバリバリって音がします。
中からとろりん青森りんごが・・・・
自分で言うのもなんですが、
とってもおいしいです
(シルシルミシルのAD堀くんの本に載せて欲しいの・・・(笑))。


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ゴム印まで作っちゃいました。けっこう準備進んでるでしょ?


もうすぐアップルパイの販売予約を始めようかと思っております・・・・・♪
次回記事UPをお楽しみに(*^_^*)





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



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by hiromiromi0203 | 2010-01-30 00:19 | アップルパイ | Comments(10)

まだまだアップルパイ研究

サロンスタイルのお菓子教室「魚かな」のYuki先生のブログに、アップルパイを紹介していただきました。

Yuki先生は、「MartホームベーカリBOOK2」にレシピを掲載するくらい有名なお菓子の先生なんですよ~♪

お菓子の先生に私のアップルパイ・・・・超キンチョ~いたしました!
でも・・・・・「絶品!」って言っていただきました。「絶品」って・・・・♪バタっ(嬉しくて倒れた音(笑))。

そしてそして・・・・「ほっこりお菓子が焼けますように。。」のショコラさんのブログにもアップルパイ記事をUPしていただきました。
ショコラさんのブログは、ほんとに出てくるお菓子全部がほっこりしてて、見てるだけで自分の心もほっこりしちゃう、優しい癒し系ブログなんですよ~♪

Yuki先生、ショコラさん、本当にどうもありがとうございました(*^_^*)。


~~~  ♪ ~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~

作っても作っても・・・・・
商品化しても、商品にならない・・・・要するに失敗作があります。これは、「おやき(ハンバーガー)型アップルパイ」制作中の写真。
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(敷いてるシートが焼けて黒く見えてるかもしれませんが、これはマトファー社のオーブンシートといって、繰り返し使える特殊エコシートです)

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これね、失敗なんです。
真中にりんごのせ過ぎ。真ん中だけがどど~~んと盛り上がってる・・・・。

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焼成。

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そして、さらに焦げました~~~! 踏んだり蹴ったり・・・?(笑)。
私のアップルパイは、焼成後冷凍してお送りし、さらにお客様自身に「オーブンで焼き戻し」していただくタイプなので、焼き色はできるだけ薄めにつけるようにしています。

お金を頂戴している以上、少しでも自分が納得できない商品はNGです。

フィリング(中身)のりんごが多すぎると、外周のパイ皮のパリパリ感も失われることが判明。りんごの量を少なくして、作りなおし~~♪

作っても作っても・・・・・これで100%満足!という瞬間は永遠に来ないかも????とめげながらも、CA貯蔵りんごでアップルパイを焼く日々でございます。



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by hiromiromi0203 | 2009-04-21 19:29 | アップルパイ | Comments(10)

りんご大学

りんご大学っていう大学が、青森にあります。
って私が言うと本気にする人がいると思いますが(笑)、バーチャル大学です。
→★コチラ

私のイチ押し、CA貯蔵りんごのこともバッチリ書いてますよ~♪
そうなの~♪ だから、春になっても美味しいりんごでアップルパイを作っているのです♪

りんご大学・・・・青森アップルカレッジとか、他にネーミングなかったの?という気もしますが、本気(マジ)で入学したい!(笑)。
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ウチの野菜室のりんごたち(アップルパイ出番待ち)。

~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~

2009アップルパイ祭りを開催して・・・・
「世界一美味しい青森りんご。その青森りんごで作ったアップルパイを全国の方に販売してみたい」という、私の長年の夢。
超~~~ミニ規模ではありますが、ブログを通して実現することができました。

それだけで、毎日感動でした。
ネット上の販売なので、正直いろんな悪い方の影響を考えましたが、ひとっつもなくて、皆様本当によいお客様・・・いえお友達のように親身になってくださる方ばかりで、こちらの方が恐縮するほどでした。

美味しい・・・その一言で、木にも登るし、空だって跳べる!
青森りんごのこと、もっと勉強したい! もっと美味しいパイになるよう、研究したい!
そんな気持ちになった、アップルパイ祭りでした。

注文してくださった皆様、そしてブログを見てくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。ペコリ。


※次回は、また別企画をご案内いたします♪
今度は何かな???





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by hiromiromi0203 | 2009-04-16 01:52 | アップルパイ | Comments(4)

なんちゃん! CMありがとうございました(@_@。

ブロ友のなんちゃんが、私のアップルパイのCM作ってくれました!
もう・・・・もう・・・・・嬉しい通り越して、感激通り越して、涙が・・・・(@_@。

なんちゃんは、シフォンケーキ・マイスターとして超~~~有名人!
なんちゃんのシフォンを食べた人は、自分でシフォンケーキ作ると、「なんちゃんのと違う~~~!」と言って、もう作るのをやめてしまう!というくらいスゴイシフォンケーキを作る人なんですよ~!

そのなんちゃんが、私のアップルパイのCM作ってくださるなんて・・・嬉しい~~~♪

詳しくはなんちゃんのブログ→「手作りぱんやうちでの出来事」♪

しかし、自分のアップルパイがCMになるなんて、ビックリ!
CM作っちゃうサイト(コマーシャライザーというらしい)があるんですね~。

なんちゃん、どうもありがとうございました!(*^_^*)

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いつも似たよ~な写真ですみません。アップルパイ、今も毎日焼いてます♪





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by hiromiromi0203 | 2009-04-10 19:44 | アップルパイ | Comments(4)

青森りんごを買いに黒石へ

アップルパイ祭に使うフレッシュりんごを買いに、お隣の黒石市へ行ってきました。
黒石 りんご直売所 アップルハウス(HP探しても見当たらず・・・・(笑))や、平川市の平賀のイオン近くのJAナントカ?(名前忘れた~(笑))というところです。

買った林檎たち~♪
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注)一般家庭です(笑)。
白い袋に入っているのは、青森市内のりんご専門店さんから買ったりんご♪

直売所は、生産者の方たちのりんごがそのまま置いてあって、生産者のおばーちゃんがレジしてたりします(笑)。

高速を使ってまで生産地に来た理由は、アップルパイ祭りのための雪むろりんご(新聞記事。浪岡だけでなく黒石にもなぜか売ってた)や、CA貯蔵りんごを購入するためです。

でも「CA貯蔵りんご(ガス冷蔵庫)」とただの「冷蔵りんご(たぶん普通の冷蔵庫)」と書いているのがあって、見わけがつかない・・・・という時は、両方購入して試食して使います。

夜中のアップルパイ製造作業の試食で太ってるのって、私くらいだろ~な~(笑)。
普通りんごダイエットっていうくらい、りんごってヘルシーなんだけど、食べる時間が夜中の3時とかだもんね(笑)。

ところで、心強い味方!
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家庭用りんご皮むき器が、バキっと音がして、折れました・・・・・・(笑)。バキって音で、心も折れました・・・・(@_@。。
こんなちゃっち~(失礼・・・・)な作りでありながら、りんご千個は剥きました。今までどうもありがとう・・・(@_@。。


というわけで、新しい相棒!
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なんだかよくわかんないけど、今度はタテ剥きなの! 買う時気付かなかったわ~(笑)。やっぱりDYIで購入。
ちなみに、このりんご剥き機、手で剥くよりず~~~~っと皮が薄く剥けます。1コ10秒くらいで剥けるんだよ~。なんだかスカ~っとするのはナゼ?(笑)。


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by hiromiromi0203 | 2009-04-07 17:17 | アップルパイ | Comments(12)

嬉しい知らせが・・・♪ 2009アップルパイ祭り

4月に入り、順次配送している2009アップルパイ祭りのHiromi.Romiアップルパイたち(現在ご注文受付は一時ストップしております)。。

とってもステキなスイーツブログ、Fleul de Fleuleのまゆさんが、私のアップルパイを記事にしてくださいました!
まゆさんは、今回のアップルパイ祭りの第1号のご注文&配送先のとってもお菓子作りの上手なお嬢さんなんですよ~♪。ッキッキンチョ~(笑)。

実物以上に?(笑)、美味しそうにUPしてくださって、もう感激でございます~!
送った側は、「ちゃんと破損しないで到着しているかな?」とちょっぴり不安なので、このように「到着してからの写真」が見られて、嬉しい~~!
まゆさん、どうもありがとうございました

さて、 私のアップルパイ祭りは現在進行形です。
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いつも似たよ~な写真で申し訳ありません・・・。

アップルパイが生の状態の時はこんな感じ↓。
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焼成する時、パイ生地が2.5倍に膨らめばOK!と習ったのですが、場所によって膨らみ方が違うので、難しいです。
焼成時間は、210度で20分、200度で40分の合計1時間です。

ちなみに、私のアップルパイの場合、直径21センチで、りんごを皮をむいた状態で1kg使います。約りんご5個分。こんな感じ↓。
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一皿でりんご1kgもがば~っと(笑)使えるのは、りんごの国青森ならではだな~♪と幸せに思っています。



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by hiromiromi0203 | 2009-04-05 21:41 | アップルパイ | Comments(6)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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