カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 506 )

アメリカンチェリーといちごのワイン煮

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何か難しいかって、1年のうち作れる期間が2週間足らず・・・。
アメリカンチェリーと、青森いちごが同時に入手できなければ作れないもんね(笑)。
チェリーが出始める時は、いちごがおしまいになっちゃうのです・・・。

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作り方は、アメリカンチェリー、いちご、砂糖、ワインをひと煮立ちさせるだけです。
温かいまま、冷たいアイスを添えても美味しい。

洋菓子研究家、加藤千恵先生がフランスのコルドンブルー校で習った中で、これがイチバン美味しいお菓子でしたって言ってました。
私の姪も大好きなので、リクエストに応えてクール宅急便で送ることもあります。
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by hiromiromi0203 | 2006-11-05 21:55 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(3)

青森いちごのコンフィチュール

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いちごジャム・・・・今風に言うとコンフィチュールですね。

昔のいちごジャムは保存を考え、果物の重量の3分の2量以上の砂糖を加え、しっかりと煮詰め、消毒した保存ビンに入れて、その後煮沸消毒までしたものです。ジャムイコール保存食だったんですね。

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私のジャムは、砂糖はいちごの3分の1量。これくらいの甘さだとそのままスプーンで食べられるくらいのやさしい甘さです(もちろん、保存はきかないので、少量作ってすぐ食べるという感じになります)。何より、いちごを煮ている時間、甘酸っぱい香りがとてもとても幸せな癒しタイムなんですよね。

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朝のジャムはトーストに塗ることが多いと思いますが、パンを蒸して、ほかほか~の湯気の立ったところに、ジャムをのせて食べるとすごく美味しい! おすすめです。
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by hiromiromi0203 | 2006-11-05 21:28 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

マクビティー・カリカリビスケットチョコ

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ヤンヤ~ヤ・マクビティ~♪
というわけで(?)、マクビティビスケットを使った、カリカリビスケットチョコです。
レシピ名は忘れちゃいましたが、ビスケットの箱に書いてあったレシピです(笑)。

イメージ的には、イレブンジズ(イギリスで午前11時に飲む軽いお茶タイム)に添えるチョコって感じかな?

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このレシピは、溶かした無塩バターにマシュマロを溶かします。マシュマロは「伊藤家の食卓」のクッキングコーナーにもよく登場しますが、バターやチョコととても相性がよく、すごくまろやかでねっとり美味しくなるんですヨ!

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今回は、四角くカットしましたが、細長くクッキーバーみたいにしてもいいですね。ホワイトチョコバージョンも楽しいかも・・・(*´∀`)b
バレンタインデーの量産義理チョコに最適です(笑)。
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by hiromiromi0203 | 2006-11-05 19:44 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

青森いちごのいろんなブラマンジェ

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ブラマンジェは「白い食べ物」という意味です。
雪のように真っ白なブラマンジェプラスいちごでいろいろ遊んでみました。


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最初はこのようにベースのブラマンジェをいろいろな容器(これは麦茶用のすりガラス器と、コンランショップで買った足付きグラス)で固めました。ブラマンジェそのものは、牛乳ベースのふるふるあっさり味です。

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青森いちごをいろいろデコレーションして遊びます(*^^*)。こういう場合のいちごは小さいほどカワイイ!

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いちごのデコレーション次第で気分も変わります(*^^*)。
足付きグラスだとこんな感じ。ひとりで食べるには多いかな?(笑)
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by hiromiromi0203 | 2006-11-04 23:28 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

いちごのひな祭りケーキ

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以前、大人の女性の「おひな祭りパーティー」をやった時のケーキです。しかも持ち込み!(笑)
いちごをのせた時点でラップして梱包したケーキ本体と、クッキー台やケーキ人形は別の箱に入れて持って行って、キッチンをお借りし、「絶対見てはいけません。私がハタを織るところは・・・・(笑)」と言ってデコレーションしてから、歓声の中サプラ~イズタイムになりました。
オーブンの天板サイズの四角いスポンジケーキを2枚焼き、間にはカスタードクリーム&生クリーム&いちごをサンドしてあります。


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いちごを並べた土台はこんな感じです。オーブンの天板27cm×27cmのビックサイズなので、かなりの迫力です。いちごってこれだけ並べるとすごくいい香りがするんですよ!


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クッキー生地で菱形の台を焼いてのせ、ケーキ用の人形でデコレーションしました。「3人官女ケーキ人形」って珍しいでしょう? 
今回はぼんぼり風のキャンドルと、梅の花型チョコも揃えました。頑張った!(笑)


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女性は何歳になっても(?!)カワイイものが大好き! とっても好評でした。めいっぱいご飯を食べた後に、いっぱい食べてくれてすごく嬉しい! 
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by hiromiromi0203 | 2006-11-04 21:16 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

抹茶と甘納豆のクリームケーキ(ガトーテベール)

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3分クッキングでだいぶ前に石井麻理先生(ふしぎ発見の元ミステリーハンター)がやっていた、ガトーテベールを久々に作ってみました。
テベールって何だろう?(笑)

和風なので、お正月に緑茶といただいたり、大人の集まりにいいかもしれませんね。
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プチプチの甘納豆がアクセントです。
生クリームと抹茶と甘納豆とスポンジ・・・・
よくこんな組み合わせのレシピを考えつくなぁ・・・しかも、ケーキに仕立てるなんて、すごいな~と感心してしまいます(@_@;)
ケーキには、抹茶とグラニュー糖がふってあります。
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by hiromiromi0203 | 2006-11-04 17:45 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

リ・ファリーヌのオーツクッキー

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この前買ったリ・ファリーヌ(小麦粉の代わりに使用する粒子の細かい米粉)で、オーツクッキーを焼きました。
これは「食育」を推進している国会議員、藤野真紀子先生の新作レシピです。
リ・ファリーヌのほか、オートミール、きび砂糖、卵黄、バターが入ります。
見た目は地味~なんですが、一度生地をめん棒で伸ばしてから冷蔵庫に入れて冷やしたり、オートミールが入ることでボソボソして型抜きが難しく、かなり手間のかかるクッキーでした。

オレンジページの一般公募のフランスお菓子旅行で、藤野先生ご本人にお会いして、あまりの美しさとナイスバディーにびっくりしたことを思い出しました。

あっちなみに、味の方はタイトルが「朝ご飯にもなるお菓子」だけあって、1コでも食べがいがあります。オートミールは玄米の3.5倍の食物繊維があるしね。
これってカロリーメイトの代わりになるかな?(笑)

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これが今回使用したオートミール。からだによさそうな気はするね(*^^*)
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by hiromiromi0203 | 2006-11-03 23:36 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

酉年年賀状クッキー

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そろそろ年賀状の季節ですね~。
ちょっと古いんですが、2005年の酉年年賀状のために作ったクッキーの写真(しかもボツ!(笑))です。一応酉はみんな上を向いていて、運気アップを狙った構図です(笑)。

クッキーは厚みがなく立体的でないので、写真を撮るのはすごく難しいんですよね。
結局年賀状には使わなかったので、遅くなりましたがこちらでUPしてみました・・・・。

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by hiromiromi0203 | 2006-11-03 22:57 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

リ・ファリーヌのシフォンケーキ

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前から気になっていたリ・ファリーヌ
スーパーパティシエ辻口シェフと製粉会社の共同企画で生まれた、大変細かい粒子のお米の粉です。上新粉じゃありませんよ~(笑)
小麦粉を使うのが当たり前の洋菓子業界の大革命!という感じでネット上でも話題沸騰なので、早速シフォンケーキを作ってみました。
もともと、ケーキは「さっくり混ぜる」とか「こねないように」とか、「混ぜすぎない」といわれるのは、全て小麦粉の持つたんぱく質「グルテン」を活性化させて生地が固くなるのを防ぐためなんですよね。
もちろん、気軽にスーパーで買えるほどの一般的商品ではないので、小麦粉に比べるとちょっぴり値段は高め。

さて、肝心のお味ですが、確かに小麦粉で作るよりは軽い感じです。
ただ、「米粉で作ったんだよ~」と言わない限り、食べた人はあんまり分からないかも・・・・???(笑)
ケーキを小麦粉で作って、どうしても混ぜすぎてしまってうまくいかない、という人にはとてもいい素材だと思います。

青森県民としては、青森県産米「つがるロマン」でリ・ファリーヌを製造して欲しいところですね(*^^*)

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by hiromiromi0203 | 2006-11-03 16:39 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

しっとりガトーショコラ・プディング

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ガトーショコラとプリンの中間のようなチョコレートプリン(らしきもの)です(笑)。
フランス人シェフ、モーリス・カールトンさんのレシピです。
チョコレートはCACAOBARRYスイートエクセランスを使用しました。
とてもとてもしっとりしていますが、そんなにビターではありません。
バターの配合が多いので、冷たいとしっかり、室温だとしっとり、少し温めるとふるんふるんになります。
温度で食感がまったく変わってしまうので、プレゼントする時は、その辺をよ~く説明するのですが、なかなか分かってもらえない。
「温めなくても美味しかったよ~」とか言われると、ホントにがっかりしてしまう・・・。

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な~んて、せっかくプレゼントしたお菓子で一喜一憂してしまいます。
ホントは自宅にお招きしてアフタヌーンティーとして召し上がっていただければイチバンいいんだけど、毎回毎回そーはいかないものね(笑)。

和風のようかんみたいに盛り付けたかったけど、やっぱりここまでシンプルなお菓子だと生クリームとか、ミントとか必要なんだろうな(@_@;)
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by hiromiromi0203 | 2006-11-03 13:23 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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