カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 493 )

幸うすプリン

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21センチ丸型(かなり大きい)で作ったプリンです。
容量に比べ型が大きすぎて、高さが出なかった・・・
これを見た姪は「うわ~薄い・・・幸うすプリンだね」と言っていた・・・
でもバ~クバク食べてんジャン!(笑)
高さにかかわらず、味は同じなんだよ~(>_<)

d0087418_071615.jpgこちらはカットしたところ。
やっぱり薄い?(笑)
これはプリン生地を作ってオーブンで焼くタイプです。
プリンの一般的なレシピで、卵に温めた牛乳を加える時、卵が煮えてしまうと思って牛乳の荒熱をとってから卵液に混ぜる方が多いと思います。
でもホントは絶対煮えないんです。だって、普通家庭では冷蔵庫から出したての冷たい卵を使いますよね? さらに、砂糖という緩衝材が入るため、何度も実験しましたが、卵は煮えませんでした。
かえって、混ぜた卵液の温度が高い状態でオーブンで焼くため、焼成時間が短くて済むので、「す」が立ちにくいんですよ。
今度は高さを出したプリンを作って「幸うす」から脱却しなければ・・・(笑)
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by hiromiromi0203 | 2006-11-03 00:07 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ブルーベリーマフィン

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NHKでARIさんが紹介していたマフィン(ホントはダークチェリーの缶詰使用)をブルーベリーの缶詰で焼いてみました。表面にクランブル(クッキーのそぼろ)をのせるので、最初カリカリ、中はしっとりです。周りにもかなり評判よかったです。
ところで、マフィンを食べる時、冷蔵庫で保存していた場合は必ずレンジで少し温め、できればその後オーブントースターで温めると、焼きたての食感に近くなります。
あんまりやっている人はいないと思いますが、作ってプレゼントする方としては、できるだけ美味しく食べていただきたいんですよね~・・・。冷たいまま食べる人が多くて、ちょっとヘコみます。
みんなめんどくさがりみたい・・・?(笑)
青森のブルーベリーの産地といえば、中里町、南郷村かな?国産ブルーベリー、ちょっと高いけど(笑)、頑張れ!

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私はマフィンを焼くとき、ミスドみたいな厚紙カップだと数を揃える事や、単価が高くて大変なのと、食べるのが多少難しいので、カップ状の白いグラシン紙をプリン型に敷いて使っています。
昔で言うところのカップケーキみたいな感じになります。
オーブンの天板内の移動もラクチン!おすすめです。


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さてマフィンをプレゼントするには・・・・?
箱に入れたり、かごに盛ったりして差し上げるにしても、ケーキがもろいし、衛生的なこともあるので、必ずひとつひとつポリ袋に入れ、リボンで止めます。
もらった方も人に配るのがラクみたい(笑)
このままレンジでチンしてもらうこともできるしね(*´∀`)b
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by hiromiromi0203 | 2006-11-02 23:54 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

今日はケーキブログ開設記念日!

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ついにブログを開設しました! 青森の食材を使ったケーキをいっぱいUPして行きたい! どーなることやら・・・・(笑)
これは春の青森いちごを使ったロールケーキです。いちごの季節が終わりになると小さいラズベリーのようないちごが安くてたくさん出回ります。これがお菓子にぴったりなんですよね。
「泣かない粉砂糖(フルーツの水分で溶けない)をいちごひとつおきに振り、ケーキの中のクリームはカスタードと生クリームを半々にあわせてあります。
青森には地元の萩原牛乳という濃くて美味しいミルクがあるんですよ。

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ロール状にくるくる巻くのはいいんですが、翌日、翌々日とどんどんタレバンダみたいに潰れていくんです・・・(泣)。多分売ってるケーキはもっとクリームやフルーツを少なくして、クリームもダレないようになってるんだろうな。秘密を知りたい・・・(笑)
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by hiromiromi0203 | 2006-11-01 23:25 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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