カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 507 )

デコチョコのミッキーマウス





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デコチョコのミッキーマウスです。


ウィルトンの着色料使ってみました。


ななななんとかできたよ。





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by hiromiromi0203 | 2016-05-26 00:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

そろそろ5月の爽やかな季節・・・

お店にはさくらんぼも出回り始めて、そろそろいちごが少なくなってきたよね。

5月はかんきつ系も美味しい季節です。

そう・・・初夏の香り・・・・

オレンジ・ババロア。
夜に撮影した画像でスミマセン。
すごく香りのいいデザートです。
中にサンドしてあるスポンジを焼くのから始まるので、出来上がりまで3日かかる・・・ひょえ~。

オレンジの皮入りの100%オレンジ果汁を半分までコトコト煮詰め、卵黄と合わせてから、生クリーム、グランマニエ(オレンジのリキュール)を加えて、スポンジをサンドします。
スポンジには、同じくグランマニエ入りのフレッシュ・オレンジ果汁をじゅわ~っとしみ込ませるのよ・・・。


マンケ型からスポっと抜く時は、めちゃめちゃ緊張しますわ・・・。


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オレンジババロア、好きすぎて、何回記事書いてるんだろ・・・?(笑)。





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by hiromiromi0203 | 2016-05-12 15:53 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

スコーンの高さを揃えるには・・・?

前回記事にも出たスコーン。


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意外に大事なのが「高さを揃える」ということです。
これはクッキーにも言えるのですが、ハンドメイドなので1ミリ違っても火の通りが変わってしまい、それぞれに焼けムラが・・・。



ところで、スコーンって、だいたい15ミリの厚さとか、20ミリの厚さとか、いったいどうやって高さを測るのか?
と思いますよね・・・・。

というわけで・・・


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じゃーん!
秘密兵器~!

ルーラー(クッキーの厚さを均一にする定規みたいなもの。2本セットで上でめん棒を転がします)。はあるの。
3ミリ、4ミリ、5ミリ厚さのが。
それにホームセンターで買った2ミリの角材もある。

それをマスキングテープでとめると・・・
厚さ14ミリになるので、それでスコーン作ってます!




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こんな感じ・・・・

でも、イギリスではめん棒使わずに手で生地を広げて、型抜きする人もいるくらいアバウトなスコーン。
弾力もあるので、そんなに厳密に厚さは揃わないのであった(笑)。








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by hiromiromi0203 | 2016-05-10 17:12 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

10コ食べたよ生クリーム・スコーン!

前回のロイヤル・アルバートのティーカップでちょこっと画像の奥に写ってたスコーン・・・・


これ、冷蔵庫にあった生クリームで作った、
生クリーム・スコーンです。

ちょうど、親戚Girlが遊びに来たので作ったの。

親戚Girl、どんぶりご飯(平野レミさんの豚眠菜園作ったの!)2杯食べたので、「ひろみちゃん、そんなに食べられないよ~、今、スコーンの気分じゃないよ~」と言っていたのに・・・

気づけば10コ食べてました!
ぎょわ~!
お腹だいじょぶか~!






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そのあと、椅子に座ったまんまでぐーぐー寝てました。
若いってコワイ・・・・(笑)。


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のっている銀のトレイは、今田美奈子お菓子教室卒業記念でいただいたものです。

イギリスのスコーンは、アメリカに渡ってビスケットと呼ばれたそうです。
だから日本のケンタッキーで売ってるスコーンのことビスケットって言うんだね。
あれも美味しいよね~。






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by hiromiromi0203 | 2016-05-06 16:28 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

またまた迷っている断捨離カップ。スコーンとともに。


またまた断捨離中で迷っております。
ロイヤル・アルバートのティーカップ。




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これも思い出付き。
若い時に紅茶ツアーでロンドンに行き、セカンド品専門ショップで買って、手で抱えて持って帰ってきました。
セカンド品なので、気兼ねなく使えて気に入ってたの。

でも・・・・ひろみ家はとてもロンドンって感じじゃない、古いジャパニーズ・ハウス。

普段使いじゃないし、どうしよう・・・と思って、とりあえず紅茶入れて見ました。









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左の後ろはローズ・ジャム。
右の後ろは手作りスコーンだよ。
このスコーンは次記事で。









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スプーンはハロッズで買ってきた、ハロッズって書いてるくまさん付き。
ちょっとサビ始めてる・・・・・

あああああ~~~~~やっぱり迷う。
思い出付きグッズは本当に断捨離難しいよ~~・・・。


ロイヤル・アルバートのHP見たら、ミランダ・カーがカップを持ってる画像が出てて、とってもめんこくて、やっぱり捨てられないよ・・・・。






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by hiromiromi0203 | 2016-05-04 23:55 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

しゅわしゅわスフレ・チーズケーキ試作


試作しております。
しゅわしゅわスフレ・チーズケーキ。





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試作なので、土台になるスポンジケーキはナシ。
あまりにしゅわしゅわ過ぎて、土台がないと持ち運びは不可能だと思われ・・・・
ナイフカットも難しい。
これ、スプーンですくって食べたほうがいいかも?

日に日に熟成して美味しくなりますね~。






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試作してわかったわ・・・
表面には絶対さわったらダメね(穴あいた~)・・・

これはサワークリーム入りの優しい味わいのスフレ・チーズケーキです。

今度は、流行りの!?ホワイトチョコのチーズケーキもやってみたいわあ。
どんな味なんだろ?


ひろみ備忘録
別立て卵白は最初に2/3量の砂糖を全部入れて泡立てる。この分量だと固く泡立てられる。
中途半端の泡立てだと表面が割れる。メレンゲ入れたら、ホイッパーでぐるぐるたくさんかき混ぜる。
焼きあがり後、表面には一切触らないこと。
底面はケーキ用シートではなく、オーブンシートを円形にカットしてからセットする。





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by hiromiromi0203 | 2016-04-25 09:15 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

はちみつオレンジのレアチーズケーキ。

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オレンジスライスをはちみつに漬けこみ、レアチーズケーキに仕立てました。
白味噌が隠し味に入っているのよ。

作った時はアレ?って感じだけど、時間の経過とともに全部が馴染んで美味しくなりました。


はちみつオレンジのレアチーズケーキ。



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by hiromiromi0203 | 2016-03-20 22:15 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

春いちごのカスタード生クリームタルト

青森県産いちごが出てくると「もうすぐいちごの季節が終わるよ~♪」のサイン。

ちっちゃいけど、美味しいいちごでタルトを作りました。

春いちごのカスタード生クリームタルト。





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んも~のせられるだけいちごのせてみました(笑)。

美味しかったよ~と言っていただけて、ほっとしましたわ~。



下から・・・
●タルト生地
 ↓
●カスタードクリーム
 ↓
●生クリーム
 ↓
●いちご

の4段重ねになっております。


この4段ハーモニーって、出来上がって食べてみないと分からない、とっても難しい連立方程式みたいだ。
でもいいの。

いちごタルトを作ると、春が来るから。



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by hiromiromi0203 | 2016-03-06 22:00 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

魚焼きグリルで作る「パン・ペルデュ(フレンチトースト)」

パン・ペルデュって、フレンチトーストのことです。
ちょっと気取ってフランス風に言ってみました。

フレンチトーストもいろいろレシピがあるのですが、ひろみ式は「ゴハンの後片付けをしながら洗いものほとんどナシでカンタンに作る」タイプよ。

そう・・・フライパンを使わないフレンチトーストです。


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どどどうでしょう?

焼き立て、ハフハフなので、相当~~~美味しいよ!
家族大絶賛でした。


①アルミホイルの上にフライパンホイルをのせて2重に重ねる。

②食パンをのせて、上から牛乳(適宜)を静かに注ぐ。
シャバシャバ液体なので、スポンジのよーに吸っていく。
あまり注いであふれないように注意。

③卵を割りほぐし、バニラエッセンスをたらした液を、上からタリラリラ~ンとたらす。
裏返して、さらにたらしてもよいが、牛乳を吸ったやわらかいパンがブチブチ切れるのでできる範囲で。

④最後に好みの砂糖(おすすめはきび砂糖)とバターを適宜のせる。

魚焼きグリルで焦げないように様子を見ながら5~6分焼く。

⑥アツアツのところに好みで練乳とか、はちみつとか、かけていただきます。


パサパサ感ゼロです。本当~にしっとりしてるよ。
ポイントは「液を吸わせる時間ゼロ」ってとこ!

是非お試しください。




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by hiromiromi0203 | 2016-02-09 22:24 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

「おせわになりました」アイシングクッキーメイキング②

「おせわになりました」クッキー大量生産。


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by hiromiromi0203 | 2016-01-30 00:18 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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