カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 493 )

NHK文化センター八戸教室、クリスマスのアイシングクッキー講座終了しました。

八戸市まで行ってまいりました!

私のわかりにくい津軽弁でもニコニコして聞いてくれた生徒様たち、どうもありがとうございました!

NHK文化センター八戸教室のクリスマス・アイシングクッキー講座無事終了しました!





d0087418_00413984.jpg


講習前の準備してるとこ。







d0087418_00413944.jpg
試食orお持ち帰りクッキーです。







d0087418_00413987.jpg
d0087418_00421169.jpg




d0087418_00421835.jpg



d0087418_00421196.jpg
トナカイさんの目のを2色にアイシングで塗ってくださったのは・・・







d0087418_00415464.jpg
飼ってるわんちゃんの目がホントに左右違う色だから!

あまりの美しいワンちゃんで、許可いただいて写真掲載。




d0087418_00413953.jpg
d0087418_00415448.jpg





d0087418_00415486.jpg




d0087418_00415474.jpg



d0087418_00415494.jpg



d0087418_00421184.jpg



d0087418_00421116.jpg


d0087418_00421154.jpg

d0087418_00421169.jpg


すごくみなさん熱心に受講されてました!

八戸の生徒さんは向学心いっぱい!

どうもありがとうございました。






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-12-14 00:39 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

バラの花形のバターケーキ

シリコン型って便利だよね~。

ちょっと昔だとお考えられない、めんこい形がいっぱい・・・


ということで・・・

バラの花形のバターケーキ。


d0087418_13374982.jpg


中にちょこ~っと見えてるのは、自家製のドライフルーツのラム酒漬け。

型がカワイイから、生地はなんでもいいんだけど、フワフワしたシフォン生地なんかよりは、どっしりバターケーキの方が向いているみたい。
ゼリーなんかもいいんだろうな。






d0087418_13374962.jpg
型に入れて焼いてた時。
トッピングはくるみです。



青森はとうとう週刊天気予報に「雪」マークが!!!
キタキタキタよ~~!(笑)










[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-11-19 13:35 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

タルトタタンみたいなりんごのケーキ

タルトタタンって、ご存じですか?
本気で完璧にイチから手作りしようとすると3日はかかる・・・(私の場合)。

パイ生地をパウンドケーキ生地に置き換えた、タルトタタンもどきの(比較的)カンタンケーキです。

d0087418_22563265.jpg



タルトタタンみたいなりんごのケーキ。





d0087418_22563208.jpg
見た目は思ったほどの出来ではなかったけど・・・

(照りが少ないのは、型に入れて冷ます時間が長過ぎたのだと思います)

でも、美味しかったです。
ひろみ作では、タルトタタン(パイ生地)よりも、こちらの方が美味しいと思います。

ちなみに、スイーツ製作時のりんごは紅玉でなきゃっ!と信じている方も多いと思いますが・・・・?
だいじょぶだよ~。
固めの青森りんごだったら、どれでもすごく美味しくできるから!
「青森りんご」だよ~~(笑)。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-11-13 23:04 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

NHK文化センター弘前教室、ベビーシューズ講座終わりました♪

NHK文化センター弘前教室、シュガークラフト・ベビーシューズ講座終わりました♪




d0087418_01215292.jpg


d0087418_01215244.jpg


d0087418_01221392.jpg

d0087418_01221386.jpg



d0087418_01221389.jpg

d0087418_01221396.jpg

d0087418_01220216.jpg

d0087418_01220217.jpg

d0087418_01220270.jpg



d0087418_01215247.jpg


生徒の皆さま、素晴らしい出来栄えでございました。
すごいわ~~~!


ベビーシューズ講座、ぜひまたやりたいです♪








♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-11-08 01:25 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ケーキ・ドール(バラ口金のフリフリドレス絞り)


バラ口金のフリフリドレス絞り。


d0087418_15562946.jpg
ドレスの中は、カップケーキ2段重ね。
こちらはバタークリームをピンクに着色して絞ってみました。







d0087418_15563600.jpg

こちらはアイシング(砂糖クリーム)を黄色に着色して絞ってみました。


食べられるケーキ・ドールです。

上にのってる女の子の人形も市販のメレンゲなので、食べられます。


フリフリは改善が必要だなっ!・・(笑)。






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-11-06 16:00 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

かわいい猫ちゃんのアイシングクッキー

だいぶ前のことなのですが・・・


かわいい猫ちゃんのアイシングクッキー



d0087418_00090170.jpg



HAPPY BIRTHDAYと、猫ちゃんのアイシングクッキーのご注文をセットでいただきました。




d0087418_00090197.jpg

こういうフォントもいいでしょ?
アイシングで細かい文字を書くのは難しいのですが、頑張りました!





d0087418_00090126.jpg

アイシングクッキーではありますが、シュガーペーストもたくさん使っているので、厚みありますね。





d0087418_00125678.jpg




d0087418_00090330.jpg

ねこちゃんのキャラは、画像を送信していただきました。
こちらも、かなり立体的・・・・
実は4回もやりなおしたので(全くこちらの都合です)、お客様に喜んでいただけて、嬉しかったです~~~!

いつも出来上がると、キャラクターのファンになってしまう・・・。
あまりに見つめるためかしら?(笑)。

ご注文、ありがとうございました。

HAPPY BIRTHDAY!

元気でおっきくなるんだよ~~~♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-10-28 00:14 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

NHK文化センター八戸でのアイシングクッキー講座終了~♪




八戸市のNHK文化センターでハロウィンのアイシングクッキー講座報告です。

d0087418_01182620.jpg



八戸って、すごく文化レベルの高いところだな~って思った!
年齢問わず、皆様すんごく向学心に燃えている!


熱気がスゴイぞ~!



d0087418_01183519.jpg

d0087418_01182611.jpg

d0087418_01182601.jpg

d0087418_01182651.jpg

d0087418_01182607.jpg

d0087418_01181623.jpg

d0087418_01181675.jpg

d0087418_01181656.jpg

d0087418_01181646.jpg

d0087418_01181619.jpg

d0087418_01180442.jpg

d0087418_01180470.jpg

d0087418_01180476.jpg

d0087418_01180443.jpg
d0087418_01183409.jpg
何だかピントボケボケですみません~。

おわかりでしょうか・・・箱よりクッキーの量が多い。
このままだと入らない・・・んだけど、
これをうまいこと箱に入れてお持ち帰りいただきました。
(突然思いついた!)

必要は発明の母だな~(笑)。

私ひとりだけ、ベタベタの津軽弁・・・・
絶対わかりにくいよね~。

私のつなたいあの説明で、よくぞここまでできるように・・・・(感涙・・・(笑))


八戸の生徒様、どうもありがとうございました。
また遊びに来てくださいね~♪


次回のNHK文化センター八戸教室講座は、

クリスマスのアイシング・クッキー 12/12




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-10-21 01:26 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ありそうでなかった・・・スタバのコーヒーゼリー(売ってません(笑))

スタバのアニバーサリー・ブレンド・コーヒーゼリー(ゼリーは自作)。



d0087418_23401629.jpg


後日書くけど、スタバの「ドリップ・コーヒー(この日はアニバーサリー・ブレンドをチョイス)」を自宅で飲むことがありまして。


それで、そのコーヒーでコーヒーゼリーを作ってみました。

備忘録)400ccでゼラチン5gだと、あまりにもフルフルで、もーちょっと固い方がいいな。

次回は、300ccでやってみよう。


コーヒーが美味しいと、コーヒーゼリーも美味しいんだということを改めて知りました。

トッピングのミルクやシロップも自分で調節できるしね。


いろんなコーヒーでやってみたいわ~。








♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-10-14 23:52 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ファミリー・土鍋プリン

ファミリー・土鍋プリン。

と命名してみました。
d0087418_22440496.jpg


要するにいつもの土鍋プリンなんですが・・・


母が、カラメルの苦さに弱い(お年寄りだからね)。

私はカラメルガンガン苦くて、たっぷりなのが好き。


ま、たまには母寄りのプリン作ってみようと思いまして、カラメルなしの「プリンだけのプリン」を土鍋で作ったわけです。


分かったこと。

「カラメルなしだと、実動10分でプリンができる」

土鍋放置時間は1時間ほどかかりますが・・・。


つるっとしたお肌(すが立ってないよ)、なめらか食感、なかなかよろしい。

カラメルないプリンなんて売ってないよね(笑)。


たまには、このように家族のリクエストに応えたスイーツもいいもんですね。

いっぱい食べてくれました(笑)。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-10-09 22:44 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

NHK文化センター弘前教室のハロウィンクッキー講座、終了しました!

先日、弘前にあるNHK文化センターでのハロウィン・クッキーハウス講座、無事終了いたしました。
今回、おひとり様ハウス1棟建設!
準備も頑張りました~。

生徒様のアイディアもとってもステキで、勉強になりました~♪




d0087418_01073884.jpg



d0087418_01072298.jpg


d0087418_01072299.jpg


d0087418_01072203.jpg


d0087418_01072295.jpg


d0087418_01072252.jpg



d0087418_01080409.jpg

d0087418_01075487.jpg


d0087418_01075466.jpg


d0087418_01075407.jpg


d0087418_01075492.jpg

d0087418_01075492.jpg
d0087418_01075459.jpg


d0087418_01073925.jpg


d0087418_01073887.jpg


d0087418_01073899.jpg


d0087418_01073879.jpg

おうち作るのって楽しい~~~♪
実際に建てるの大変だけど、クッキーだから、イイよね~(笑)。

玄関飾りにすると、お客様にすっごく喜ばれるよ~。

私のサンプル作品はこちら→★





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-10-02 01:16 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧