カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 507 )

ローズ・りんごのバースデー・トライフル


バースデー・パーティー用にお作りした、

ローズ・りんごのバースデー・トライフル。



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流行りのりんごクルクルタイプのバラの花がのってるのよ~。

ラップの関係でちょっと生クリームがついちゃった・・・





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横から見ると、こんな感じ。


そう・・・下から、スポンジ(ジェノワーズ)、カスタードクリーム、生クリーム、スポンジ、カスタードクリーム、生クリーム、最上段にフルーツいっぱい、スポンジにはキルシュ酒シロップ染み込ませてあるバージョンです。



要するに、6号(18センチ直径)スポンジケーキがすっぽりガラスボールの中に入っている、クリーム系バースデーケーキなのです。

めっちゃ重いのよ~。



このスイーツのいいところ。

人数の増減なんぼでも可能(笑)。


スコップケーキなので、掘って、掘ってほりまくりーなのです。







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こちらは、100キンで買ったバースデーオーナメントをアルコール消毒し、私が長つまようじを張り付けたもの。


そして・・・





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↑ じゃ~ん! 

送信していただいた画像です。


ちゃんとバースデーオーナメントをトライフルに刺していただいてる~~!

やた~~~!


盛り上がってる様子が伝わってきてめっちゃうれしいです!


隣のHORIちゃんクッキーハウス(スタバのまねっこ)もちゃんと写ってる~~!

よかった~!


どうもありがとうございました!

盛り上がったパーティーのお手伝いができてうれしい~~~!


しかし、このトライフル、何段もの層になっているため、全部の味は「垂直に掘ってみないと分からない」んだよね~(笑)。




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by hiromiromi0203 | 2016-11-21 22:20 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

アップル・ローズのトライフル

だいぶ前のお写真ですが・・・


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アップル・ローズのトライフルです。


恐ろしく大量です(笑)。


大皿スイーツというテーマだったので・・・

人数増減なんぼでも可能!



最近、薄切りフルーツをローズにするのが流行ってますよね~。

マンゴーなんかでもよさそう♪


下は、生クリーム、カスタードクリーム、スポンジ、缶詰フルーツミックス、シロップです。

(缶詰フルーツってこういう時、食感をジャマせず、ボリュームが出てすごくイイのよ♪)


りんごジャムとか、中にポンポンってしのばせると、掘った!?ところで味が違って楽しいかも!



パーティーにオススメです。


トライフルって、私は大好きなのですがイギリスでは「つまらないもの」という意味があるそうです。

なんでだべ?





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by hiromiromi0203 | 2016-10-20 16:58 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

チョコクモのハロウィン・カップケーキ


プレゼント用のチョコレート・くもちゃんのハロウィン・カップケーキです。





このクモちゃんがなかなかリアルでして、作ってる途中もハロウィンとはいえけっこう気持ち悪かったです・・・。。


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がんばったので360度写真です。







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見た目以上に手間がかかってまして、カップケーキはアメリカ南部のレシピで「レッド・ベルベットカップケーキ」。

あああ~それなのに全然レッドにならなくて、単なるチョコケーキになってる! ああああ~・・・








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小アーモンドチョコ、大アーモンドチョコにココアアイシングで足をつけて、オレンジと紫のバタークリームを絞ったカップケーキにのせています。








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あんまり見えないけど、白アイシングで蜘蛛の巣も作ってる。








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後ろ姿も気味悪く・・・・(笑)。


カップケーキ+バタークリームの組み合わせは、生クリームショートケーキに慣れた日本人にはヘビーな感じで難しいね。

あくまで見た目重視ってことで・・・


ハロウィンだから許してっていう感じになりましたな(笑)。







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by hiromiromi0203 | 2016-10-13 22:21 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

かぼちゃのハロウィン・ココナッツタルト・モンブラン

久々にひろみスイーツ作りました。


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かぼちゃのハロウィン・ココナッツタルト・モンブランです。



青森県弘前市のかぼちゃです。

色も味もサイコーに美味しいんだよ。


タルトにして2~3日冷蔵庫で寝かせたら、すごく馴染んで美味しくなりました!





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下から、ココナツタルト生地、アーモンドクリーム生地、生クリーム、かぼちゃクリームの4層です。

ココナツタルト生地は、日清製菓のバターココナツ(懐かしいね)を細かく砕いてバターを混ぜてタルト台に敷き込み、アーモンドクリームを入れて焼き上げ、生クリームとかぼちゃのクリームを詰めました。








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実は直径22センチ。

高さもあるし、モリモリモリっと盛ったので、多分マジで20人分はあったと思う!






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でもさ、家族でぺろっと食べてしまった・・・・。

怖すぎるよね・・・ハロウィンだけに(笑)。






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by hiromiromi0203 | 2016-10-07 00:13 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

バースデー・フルーツ・トライフル


フルーツ・カスタード・トライフルをお作りしました。


トライフルって何?っていう方も多いと思いますが、イギリス発祥のグラス・いやボウルデザートで、スポンジ、クリーム、フルーツをだんだんに重ねたものです。

「つまらないもの」という意味もあるそうですが、とっても美味しいんですよ~。



今日はこんな感じです。


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そう・・・巨大ガラスボウルに作ったので、もう丼通り越して、洗面器風の様相・・・






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今回のメインは、この黄桃。

これ、缶詰じゃないんです。


黄桃(きもも)という弘前市産の桃をいただいたので、バニラビーンズと一緒にシロップ煮にしました。

(NHKのグレーテルのかまどを参考に・・・・)


桃がよかったので、すごくキレイで美味しいコンポートになりました!


見た目が缶詰みたいなのが残念だけど、とってもキレイだよね~。




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ヨコから見たところ。


下から、ジェノワーズ(共立てスポンジ)、カスタード生クリーム、ジェノワーズ(共立てスポンジ)、カスタード生クリーム、ジェノワーズ(共立てスポンジ)、カスタード生クリーム、ジェノワーズ(共立てスポンジ)、カスタード生クリーム、そして、ホイップした生クリーム、最上段は缶詰フルーツや、巨砲、パイナップル、キウイフルーツ、ピンク色のグレープフルーツ、そして黄桃のバニラビーンズ・コンポートをバラの花型にして飾りました。



このトライフルの難しいところは「作る度に味が違う」こと。

今回も、最上段のフルーツ・シロップが下のスポンジに染み込んで、思ったのと違う感じになってました。


でも、このトライフル、大人数パーティーにはぴったりだよね~。

何人でも対応可能(笑)。


ちなみに、今回はたぶん12人分はあったと思う。

持った感じは2キロ以上はあった!(笑)。





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by hiromiromi0203 | 2016-09-28 19:51 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

チョコチップ・スコーン

皆様は1日何歩歩きますか?


私の場合、1日在宅で1万7千歩くらいです。


スイーツ作りに取りかかると、2万2千歩くらいです。


全然痩せません(笑)。

なんで?



さて・・・


チョコチップ・スコーンです。


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いつもは、プレーンなタイプが好きで、バタータイプ、生クリームタイプ、ヨーグルトタイプとかいろいろレシピはあるんだけど・・・・


チョコチップ入れたら美味しかった!

(チョコあんまり好きじゃないのに)


やっぱ「こうじゃなきゃ」っていう思い込みはダメだよね~。


自分の味覚新発見でした。





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by hiromiromi0203 | 2016-08-17 15:47 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

デイジーダックのデコ・チョコレート

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ずっと名前がわかんなかった・・・・


でも作ったの。

デイジーダックちゃんっていうんだって。




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by hiromiromi0203 | 2016-07-23 00:31 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

くまのぷーさんのデコ・チョコレート


日本列島、超~暑いらしい・・・連日猛暑日だとか・・・。


青森はね・・・。

涼しい夏です。

このまま秋になるのかなあ?・・・




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くまのぷーさんのデコ・チョコレートです。


フツーのホワイトチョコにWILTONで着色しています。

本当は水性着色料はチョコには使えないんだけど・・・


案の定、発色はイマイチかなあ・・・?


でも、ぷーさんの笑顔に癒されますね。





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by hiromiromi0203 | 2016-07-18 23:45 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ヴィクトリア・サンドイッチケーキ

ここ数日、何かと話題のイギリス・・・


さて、このケーキは私のブログにも何度も登場。

また作りました。



ヴィクトリア・サンドイッチケーキ。



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見た目地味・・・

粉砂糖かければよかったわ。


ちなみに、こちらは1週間冷蔵庫で寝かせたものです。

バターケーキ類は焼いてすぐよりも、寝かせた方がおいしいよね。






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こちら、18センチ丸形で2台焼き、ラズベリージャムをサンドします。

イギリスでもそうするようです。


日本人だと一度に1台で焼いちゃって、後からヨコ2枚にスライスする方が合理的だと思うかも!?(笑)。


それにしても不思議なのが、

ラズベリージャムをサンドして数日寝かせると、プレーン生地が「まるでアーモンドパウダーを入れたように」コクが出ること。

以前、試食していただいた方にも「コレ、アーモンドパウダーが入っているの?」と聞かれたことがあります。



そして、このケーキに使うのは絶対にラズベリージャム

いちごジャムではダメなのよ~。


ラズベリージャムはクセがあるので、そのままパンに塗ったりすると酸っぱいと思われる方、一度このケーキを作ってみて!

ホントに美味しいから~~~!


イギリスのお菓子の基本、四同割(卵、バター、砂糖、小麦粉が同量)です。

小麦粉を混ぜる前に、大さじ1~2くらいの牛乳を入れると、より混ぜやすく、焼き色がよくなるようです。


ちなみに、ネットでどのレシピを見ても「ほとんど同じ」です(笑)。


ぜひ、お試しを~~♪



あっお召し上がり時にレンジで室温orちょっとだけあったかいくらいに温めるのをお忘れなく♪






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by hiromiromi0203 | 2016-06-25 22:11 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

デコチョコのミニーちゃん

前回にひき続き・・・


デコチョコのミニーちゃんです。








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チョコレート細工なんで、慣れなくてちょっと難しい・・・

ちょっとコワイ顔ですみません(笑)。




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by hiromiromi0203 | 2016-06-06 17:04 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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