カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 501 )

やってみた! サイゲン大介の堂島ロールの再現ロールケーキ

日テレで見た「サイゲン大介の堂島ロール」に魅せられまして・・・

早速作ってみました!




やってみた!「サイゲン大介の堂島ロールの再現ロールケーキ」



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どどどうかしら?

けっこう堂島ロールに似てる!・・・と思う!





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イイ感じにできました。

粉砂糖でメイクせず、スッピン公開!


味は・・・・すごくミルキーで美味しかった!

でも、堂島ロールを買って、同時に食べてみないとホントに堂島ロールと同じかって言われてもわかんな~い(笑)。


ロールケーキとしてはかなりのレベルだと思います。

生地のマヨネーズとかはちみつがすごくイイ仕事してる!

(マヨネーズは加熱すると味は消えます)

サイゲン大介、和食の人なのに、このレシピ考えるってすごい!






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カットして中間あたり。

ますますこのでろ~っとした感じが堂島ロールに似てきました(笑)。


あ~また堂島ロール食べたいな。

はっサイゲン大介マジックにかかってる!?





オマケ。

実は・・・第1回目生地焼いたときに・・・・

キッチンのタブレットのTVerで「逃げ恥」見ながら作っていたため、なんと「小麦粉入れ忘れ」ました。

あ~バカ! 私のバカ!



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オーブンに入れてから気付いたのですが、今から小麦粉入れられないので、そのままスチーム焼き。


意外に美味しそうなシート状のスフレができました。

ばーちゃんは、こっちの方が味が濃くて美味しいって言ってた(笑)。


今は、シートから剥がして、テキトーにちぎってポリ袋保管。

レンジでチンしてお茶うけにしてます。

濃い~~~味スフレって感じでした。


イイんだか悪いだかわかんないけど・・・(笑)。






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by hiromiromi0203 | 2016-12-02 22:29 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

栗原はるみさんのにんじんケーキ




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直径1mくらいに見えていると思いますが・・・

直径5センチくらいのミニマフィン型で焼いたにんじんケーキです。


久々栗原はるみさんレシピ。


「まさか、こんなに美味しいとは!」でした。


にんじんとシナモンって合うのね~。

家族も「懐かしい味で美味しい!」って言ってた。


栗原はるみさんのカフェで、にんじんケーキをオーダーした時はクリームチーズが上にのっていたのが出て来たんだけど、

それはそれでまた別の味でどっしりして美味しかった。


自分で作ると、食べる時にまた温めなおしたりできるので、美味しさ調節も可能。

困ったことに、なんぼでも食べられてしまうのであった(笑)。





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by hiromiromi0203 | 2016-12-01 00:20 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

25分アマンディーヌ・アゲイン・・・


TBSドラマ「逃げ恥」のみくりちゃんは、ちゃんとキレイな爪(ネイルなし)で仕事として家事をやっていて、とってもイイね~。

プロ意識を感じます。

食卓にフルーツ、海藻、きのこ、豆類があった方がいいんじゃないの?と思っている

小姑、ひろみです(笑)。

この2人は一切甘いもの食べないのかしら・・・?



さて、前回の25分アマンディーヌ、また作りました。


アーモンドカラ焼き不要なので、とってもラクチンです。

「さ~作ろう!」と思い立ってから20分でオーブンに入れたよ。


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このお菓子は、最後に粉砂糖をパラパラと雪のようにふってお化粧したり、アプリコットジャムを塗ったりすることもある。


私自身は焼いて日数が経った方がしっとりして好きなんだけど、上のスライスアーモンドもしっとりしてしまうのが残念。

スライスアーモンドだけパリパリ、下の生地はしっとりってできないかなあ。

20分のやっつけ仕事のくせに、ワガママ言ってるなあ・・・(笑)。


とことで、このアマンディーヌってフランスのお菓子なんだけど、イギリス菓子の「ベイクウェルタルト」とすごく似てる。

見た目ほぼ一緒。

ベイクウェルタルトの方は、タルト生地の上に薄くラズベリージャムを塗っていて(外から見えない)、あとはほぼ同じレシピ。


どーゆー関係性があるのか、不思議~♪





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by hiromiromi0203 | 2016-11-29 00:11 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

25分アマンディーヌ


アマンディーヌってご存知ですか?


ローラが日テレの「今夜くらべてみました」で「先生からもらった手作りのアマンディーヌが美味しかった」と言ってた、アレです。


そう・・・フランスのかなりクラシックなアーモンドの焼き菓子です。

正直、ローラの口からこのスイーツの名が出るとは!とTV前でビックリしたもん。


ローラ本人も「合間に3時間あまったから、アマンディーヌをつくったよ」というブログをUPしてますね




作ってみました。

ひろみ式「25分アマンディーヌ」。↓


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「よしっ! アマンディーヌ作ろう!」と思い立ってから、オーブンに入れるまで25分でできる!

材料計量さえしてあれば15分でできる! ホントです!


以下備忘録として。
<パート・シュクレ生地>
材料すべて(バターは冷たいまま)をフードプロセッサに入れかくはん。
まとまったら丸めてめん棒で丸く伸ばし、タルト型に敷く。
あまった生地は側面に入れ込んで使い切る。
そのまま室温に置く(ここで冷蔵庫に入れると底面中央に焼き残しができるため)。

<アーモンドクリーム>
フードプロセッサは洗わずに、そのままアーモンドクリームの材料全部を入れ、ガーして、パート・シュクレ生地をしいたタルト型に入れ表面をならす。
スライスアーモンド(から焼き不要)を適宜散らし、オーブンで焼く。


要するに、生地材料をフードプロセッサで作ってはのばし、作っては入れて作るってことです。



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レシピはどれもだいたい同じでネットにあります。

洗い物も超少ないので、是非やってみてね~。





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by hiromiromi0203 | 2016-11-26 23:06 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ローズ・りんごのバースデー・トライフル


バースデー・パーティー用にお作りした、

ローズ・りんごのバースデー・トライフル。



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流行りのりんごクルクルタイプのバラの花がのってるのよ~。

ラップの関係でちょっと生クリームがついちゃった・・・





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横から見ると、こんな感じ。


そう・・・下から、スポンジ(ジェノワーズ)、カスタードクリーム、生クリーム、スポンジ、カスタードクリーム、生クリーム、最上段にフルーツいっぱい、スポンジにはキルシュ酒シロップ染み込ませてあるバージョンです。



要するに、6号(18センチ直径)スポンジケーキがすっぽりガラスボールの中に入っている、クリーム系バースデーケーキなのです。

めっちゃ重いのよ~。



このスイーツのいいところ。

人数の増減なんぼでも可能(笑)。


スコップケーキなので、掘って、掘ってほりまくりーなのです。







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こちらは、100キンで買ったバースデーオーナメントをアルコール消毒し、私が長つまようじを張り付けたもの。


そして・・・





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↑ じゃ~ん! 

送信していただいた画像です。


ちゃんとバースデーオーナメントをトライフルに刺していただいてる~~!

やた~~~!


盛り上がってる様子が伝わってきてめっちゃうれしいです!


隣のHORIちゃんクッキーハウス(スタバのまねっこ)もちゃんと写ってる~~!

よかった~!


どうもありがとうございました!

盛り上がったパーティーのお手伝いができてうれしい~~~!


しかし、このトライフル、何段もの層になっているため、全部の味は「垂直に掘ってみないと分からない」んだよね~(笑)。




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by hiromiromi0203 | 2016-11-21 22:20 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

アップル・ローズのトライフル

だいぶ前のお写真ですが・・・


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アップル・ローズのトライフルです。


恐ろしく大量です(笑)。


大皿スイーツというテーマだったので・・・

人数増減なんぼでも可能!



最近、薄切りフルーツをローズにするのが流行ってますよね~。

マンゴーなんかでもよさそう♪


下は、生クリーム、カスタードクリーム、スポンジ、缶詰フルーツミックス、シロップです。

(缶詰フルーツってこういう時、食感をジャマせず、ボリュームが出てすごくイイのよ♪)


りんごジャムとか、中にポンポンってしのばせると、掘った!?ところで味が違って楽しいかも!



パーティーにオススメです。


トライフルって、私は大好きなのですがイギリスでは「つまらないもの」という意味があるそうです。

なんでだべ?





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by hiromiromi0203 | 2016-10-20 16:58 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

チョコクモのハロウィン・カップケーキ


プレゼント用のチョコレート・くもちゃんのハロウィン・カップケーキです。





このクモちゃんがなかなかリアルでして、作ってる途中もハロウィンとはいえけっこう気持ち悪かったです・・・。。


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がんばったので360度写真です。







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見た目以上に手間がかかってまして、カップケーキはアメリカ南部のレシピで「レッド・ベルベットカップケーキ」。

あああ~それなのに全然レッドにならなくて、単なるチョコケーキになってる! ああああ~・・・








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小アーモンドチョコ、大アーモンドチョコにココアアイシングで足をつけて、オレンジと紫のバタークリームを絞ったカップケーキにのせています。








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あんまり見えないけど、白アイシングで蜘蛛の巣も作ってる。








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後ろ姿も気味悪く・・・・(笑)。


カップケーキ+バタークリームの組み合わせは、生クリームショートケーキに慣れた日本人にはヘビーな感じで難しいね。

あくまで見た目重視ってことで・・・


ハロウィンだから許してっていう感じになりましたな(笑)。







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by hiromiromi0203 | 2016-10-13 22:21 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

かぼちゃのハロウィン・ココナッツタルト・モンブラン

久々にひろみスイーツ作りました。


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かぼちゃのハロウィン・ココナッツタルト・モンブランです。



青森県弘前市のかぼちゃです。

色も味もサイコーに美味しいんだよ。


タルトにして2~3日冷蔵庫で寝かせたら、すごく馴染んで美味しくなりました!





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下から、ココナツタルト生地、アーモンドクリーム生地、生クリーム、かぼちゃクリームの4層です。

ココナツタルト生地は、日清製菓のバターココナツ(懐かしいね)を細かく砕いてバターを混ぜてタルト台に敷き込み、アーモンドクリームを入れて焼き上げ、生クリームとかぼちゃのクリームを詰めました。








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実は直径22センチ。

高さもあるし、モリモリモリっと盛ったので、多分マジで20人分はあったと思う!






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でもさ、家族でぺろっと食べてしまった・・・・。

怖すぎるよね・・・ハロウィンだけに(笑)。






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by hiromiromi0203 | 2016-10-07 00:13 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

バースデー・フルーツ・トライフル


フルーツ・カスタード・トライフルをお作りしました。


トライフルって何?っていう方も多いと思いますが、イギリス発祥のグラス・いやボウルデザートで、スポンジ、クリーム、フルーツをだんだんに重ねたものです。

「つまらないもの」という意味もあるそうですが、とっても美味しいんですよ~。



今日はこんな感じです。


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そう・・・巨大ガラスボウルに作ったので、もう丼通り越して、洗面器風の様相・・・






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今回のメインは、この黄桃。

これ、缶詰じゃないんです。


黄桃(きもも)という弘前市産の桃をいただいたので、バニラビーンズと一緒にシロップ煮にしました。

(NHKのグレーテルのかまどを参考に・・・・)


桃がよかったので、すごくキレイで美味しいコンポートになりました!


見た目が缶詰みたいなのが残念だけど、とってもキレイだよね~。




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ヨコから見たところ。


下から、ジェノワーズ(共立てスポンジ)、カスタード生クリーム、ジェノワーズ(共立てスポンジ)、カスタード生クリーム、ジェノワーズ(共立てスポンジ)、カスタード生クリーム、ジェノワーズ(共立てスポンジ)、カスタード生クリーム、そして、ホイップした生クリーム、最上段は缶詰フルーツや、巨砲、パイナップル、キウイフルーツ、ピンク色のグレープフルーツ、そして黄桃のバニラビーンズ・コンポートをバラの花型にして飾りました。



このトライフルの難しいところは「作る度に味が違う」こと。

今回も、最上段のフルーツ・シロップが下のスポンジに染み込んで、思ったのと違う感じになってました。


でも、このトライフル、大人数パーティーにはぴったりだよね~。

何人でも対応可能(笑)。


ちなみに、今回はたぶん12人分はあったと思う。

持った感じは2キロ以上はあった!(笑)。





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by hiromiromi0203 | 2016-09-28 19:51 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

チョコチップ・スコーン

皆様は1日何歩歩きますか?


私の場合、1日在宅で1万7千歩くらいです。


スイーツ作りに取りかかると、2万2千歩くらいです。


全然痩せません(笑)。

なんで?



さて・・・


チョコチップ・スコーンです。


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いつもは、プレーンなタイプが好きで、バタータイプ、生クリームタイプ、ヨーグルトタイプとかいろいろレシピはあるんだけど・・・・


チョコチップ入れたら美味しかった!

(チョコあんまり好きじゃないのに)


やっぱ「こうじゃなきゃ」っていう思い込みはダメだよね~。


自分の味覚新発見でした。





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by hiromiromi0203 | 2016-08-17 15:47 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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