カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 501 )

黄桃のレアチーズケーキ


4層のレアチーズケーキです。
イチバン上層に、黄桃のコンポートをマッシュして流してみました。

弘前市の桜桃を私がシロップ煮にして冷凍したものです。


d0087418_15153227.jpg
すっごく好評でした。
レアチーズケーキ以上に黄桃コンポートが・・・

生の黄桃ってあまり見ないよね。
こういうスイーツを作れるのは、とても幸せなことです~♪





[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-04-16 20:43 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

イチゴのショートケーキ・スクエアとシュークリーム


スイーツ2種、盛り合わせです。


d0087418_23073695.jpg



いちごのショートケーキ・スクエアタイプと・・・
(イチバン左上だけ、いちごが足りなくて大きさ違ういちごカットになったはご愛敬ということで・・・)

d0087418_23073502.jpg




d0087418_23073680.jpg



シュークリームです。

d0087418_23073583.jpg

シュークリームはガスオーブンの天板を銅に替えてからは、うまく焼けるようになりました。

スクエア型のいちごのショートケーキを作ったのは初めてなのですが、ナイフを入れる時は、円形よりめっちゃキンチョーするよ!
1辺5ミリでも違っちゃダメなのよ。

でも、面白かった~。

とっても喜んでいただけて、私も嬉しいです~!。



[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-04-06 20:22 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

いちごのふわふわクリームケーキ・アゲイン


今年、けっこう作っている「いちごのふわふわクリームケーキ」です。


いちごのある季節にいっぱい作れて、幸せです~。


d0087418_00274787.jpg
今回は、ちっちゃくてかわいいイチゴをたくさんのせてみました。





d0087418_00274700.jpg
のせるのはけっこう大変だったけど、出来上がりはカワイイよね!


いちごスイーツは豪華でステキ。


ああ~いちごの季節が少しでも長く続きますように・・・・。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-21 00:29 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ダブル・焼きシフォンケーキ

最近のヒットです。

ダブル・焼きシフォンケーキ。


そう・・・自家製シフォンケーキをカットしてから、さらにオーブントースターで焼きました。




d0087418_16372190.jpg
オーブントースターの「フライ温め」で6分でこんな感じ。

上がちょっとコゲてるね。






d0087418_16372137.jpg





d0087418_16372154.jpg


これ以上焼くと、上がマルコゲになります。

このコゲたところが美味しいんだけどね。



これ、実は、バニラシフォンケーキをYOU TUBE見ながら作っていて大失敗、卵黄4コ分のところ、7コ分入れてしまいました。

それはそれはネットリした食感(笑)。


こうなると、誰かにプレゼントもできないわ・・・


しかたなく、オーブントースターでチンしてみたところ、カサっとした表面食感と、ねっちょりした中の食感で、家族内大人気(笑)。


フツーのシフォンケーキも、カットしてからオーブントースターで焼くときっと美味しいよ。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-16 16:48 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

栄さん、古希おめでとう70!!


森永ダースを使ったメッセージチョコです。

アイディアをいただいて、ふむふむとうなずいて、私が製作。





d0087418_23172483.jpg

ホワイトチョコと、ビター・チョコのパッケージをあけて、その上にアイシングで文字書き&シュガーペーストでお花を作りました。

もとのケースに戻しているので、開けた方は「森永ダースの中にメッセージが!」ってビックリしたと思うよ。





d0087418_23172531.jpg

古希の文字と70!!の文字のチョコを交換してます。




d0087418_23172443.jpg


すっごく喜んでいただけたんだよ~。

こんなに笑顔が見られて、私も嬉しい~~~!


栄さん、古希おめでとうございます!

ダンディでステキなパパさんです♪


それにしても、「森永ダースの上に文字書く」ってアイディア、スゴイよね!

ネット検索してもやってる人ほぼいないんだよ!

アイディアくれて、ありがとう~~~!


森永ダース、ばんざ~い♪





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-10 23:21 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

いちごのふわふわクリームケーキ(持っていく前)

お世話になった方へのプレゼントです。


いちごのふわふわクリームケーキ。




d0087418_15001105.jpg

もうすぐ出発だよ~という時に急いで撮ったので、風呂敷ウラが透けてる。






d0087418_15001224.jpg




d0087418_15001143.jpg

上のポリシートはずすと、いちごの香りがブワアアア~~ンとして、とっても美味しそう(だと思う)。

お持ちした時に、喜んでいただけて、とっても嬉しかったです。

スイーツって、食べるより、作ったのが人に喜んでいただけた時の方が嬉しいよね、たぶん・・・(笑)。






d0087418_15001160.jpg

[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-02-24 21:48 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

りんごの国のタルト「タルトタタン風アーモンドバターケーキ」


大人の苦みがきいています。
タルトタタン風バターケーキ。


d0087418_00575256.jpg
お子様にはこの美味しさ、分かんないよ。
フフ・・・・






d0087418_00575279.jpg
いつもケーキ切る時、ナイフでお皿を傷つけてしまうため、
ケーキ底板を下にしいてカット。
舞台裏を見せてしまいました・・・・。
でも、オススメ(笑)。






d0087418_15031555.jpg
てりてり~♪




d0087418_15031505.jpg

キャラメル~♪







d0087418_00575280.jpg
地味~なカット映像。
でも、美味しいんだよ。

大人の味なのよ~。







[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-02-21 14:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

春色いちごのカスタード・タルト

今、いちごは旬の真っ最中!

しかも、スイーツ向きの小っちゃくて、形がそろって美味しくて、もうサイコーのいちごが!
ああああ~天国・・・・・♪

というわけで・・・

春色いちごのカスタード・タルトです。


d0087418_00362453.jpg
タルト生地を焼いて、カスタードクリームを流して、生クリームを絞って、も~のせられるだけいちごをのせました。





d0087418_00362445.jpg
これ以上はのらないのっていうくらい、いちごがいっぱい。
手作りならではなの。







d0087418_00362354.jpg
キラキラしてキレイ・・・♪





d0087418_00362455.jpg
嬉しくて、いっぱい撮影しました。

あ~いちごの季節、長く続くといいな~。







[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-02-18 00:37 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

悪魔の美味しさ! ビスキュイ・ジョコンド風♪


これ、失敗スポンジです・・・




d0087418_23122436.jpg

レアチーズケーキの土台にする予定だった、ビスキュイ・ジョコンド風(21センチ丸形、厚さ1センチ)。

実際にはジェノワーズ(全卵を泡立てる)の方法で作ってるので、ジョコンド風ね。


アーモンド・パウダーを乾煎りして、きつね色になってから加える予定が、間違ってそのまま入れて焼いてしまいました。


こういう時は、もちろん作り直し。

こっちは、食べて消滅させちゃうのさ。


ところがコレが・・・

悪魔の美味しさ!


家族で奪い合いしました。

みんなキャ~キャ~手でちぎって食べるので、それは人に見せられない光景が広がっておりました(笑)。


ちなみに、作り直した「焼いたアーモンドパウダー」入りのスポンジはパサパサした感じ。

コレ、ホントにレアチーズケーキの土台としてオッケーなんだろか?(笑)。

っていうか、何が正しいの?





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-02-03 23:23 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

2段のいちごのショートケーキ

かなり頑張った2段のクラシック・いちごのショートケーキ。



d0087418_10335314.jpg







これにデコ・クッキーとかキャンドルとか、ケーキ用花火がつきます。

デコするのもワクワクです。



d0087418_10335310.jpg






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-01-10 10:36 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧