カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 513 )

スヌーピーの型抜きクッキー



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ひさびさのスヌーピーの型抜きクッキー。

アメリカのアンティークのクッキーカッターを使っています。

これがまた、すっごく難しい・・・

けど、かわいくできると嬉しいよね。













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by hiromiromi0203 | 2017-11-15 00:19 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

真夜中の刺身皿の実験サバラン

サバランっていうスイーツ、ご存知ですか?

最初のスイーツ教室に行って教わった、昔懐かしスイーツです。

サバランと呼ばれる前は、ババという名前で、それがポーランド王スタニスワフ・レシチニスキーによってこうなって、ああなって・・・・っちうウンチクをきいて、ワクワクして作っていたものです。

それが・・・・最近作れなくなった。
それは、「材料となるパンのブリオッシュ(品質のよいもの)」が手に入らなくなったから。

ウチの近くでは売ってない。


ということで、実験。


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真夜中にこっそり。
実験なので、刺身皿(笑)。
ブリオッシュではなく、クロワッサン生地でできないかと思って作ってみました。

フランス人は家庭でこうやって作ることもあるって、本で読んで。

結果・・・・
やっぱり思ってた味と違う。

あ~こうなったらやっぱりブリオッシュから手作りしないとダメかなあ。

青森市内のパン屋さん探してみよっかな。








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by hiromiromi0203 | 2017-10-29 16:11 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

今季何回目?のスイートポテトタルト







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懐かしくて、そしてさつまいもがたまたまたくさんあって・・・
「今季焼いたの何回目?」のスイートポテトタルトです。

下のタルト生地はフードプロセッサでガーして、型に敷きこんで冷凍しています。
さつまいもがある!という時に解凍せずにそのままオーブンで姿焼き(笑)。

冷ましているうちに、圧力鍋でさつまいもをふかします。
圧力鍋って煮込みだけではなく蒸し料理もできるんだよ。

習った時は「さつまいもを蒸し器で45分蒸します」だったけど、
私は「10分加圧」で・・・

熱いうちに、ポテトマッシャーでゴロゴロが残るくらいに潰し、砂糖、バター、生クリーム、卵黄を加えて、焼いたタルト台にこんもりのせて、卵黄をハケで塗り、再度オーブンで40分。
ちなみに、焼き立てはあまり味がぱっとしない。

3日後くらいが馴染んで美味しいと思う。
めちゃめちゃどっしりして、食べ応えがあります。








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by hiromiromi0203 | 2017-10-25 21:43 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

スイートポテト・タルト

久しぶりに作ってみました。

スイートポテト・タルト。





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ずっと昔(笑)、最初のスイーツ教室に行って最初に習った焼き菓子。
当時は、毎日毎日作ってました。







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直径21センチ、とっても大きいです。
中のさつまいもは500g、生クリームやお砂糖、タルト生地を合わせると、1キロ超え(笑)。

対比のために、後ろにティーカップを置いてみました。

黄金色でとってもきれい。
秋の色だよね。












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by hiromiromi0203 | 2017-10-12 00:46 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

初ロミアス!


サルタン(シェルタン)口金ってご存知ですか?
スイーツを作る人だったら、あれかあ~!っていう、かなりマニアックな口金でして・・・
あっ口金っていうのは、絞り出し袋のさきっぽにセットする、クリーム飾り絞り用のくちばしみたいなもんです。

サルタン口金、イコール「ロミアス」!
ロミアスっていうのは、このサルタン口金を使って作るクッキーなんです。

いろんな理由で作るのをためらっていたのですが、最近その口金をゲットしました。


初ロミアス。



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ちょっと前まで「ロアミス」だと勘違いしておりましたが、誤植で「ロアミス」と書いてあるレシピ本もあって、笑った~♪




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アップだとこんな感じ・・・・
直径20センチくらいに!?見えてるかもしれませんが、実際は6センチくらいよ。

ネットのウワサ通り、すっごく絞り出し方が難しかったです。


でも、楽しかった。
またチャレンジしてみたいな~♪

味?
外側サクサク、中のキャラメルアーモンドはカリカリで、すっごく美味しいです。











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by hiromiromi0203 | 2017-10-02 00:57 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

人生初成功! ふわふわパン♪




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多分、人生初成功だと思う・・・・
とうとう・・・できました!

自家製「ふわふわパン♪」

電子レンジの弱にかけて、その後発酵させるタイプです。
すごく簡単でビックリ!

とってもふわふわ~してて、家族にも大好評♪








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ミスタードーナッツのエンゼルクリームに似ているのはナゼ?(笑)












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by hiromiromi0203 | 2017-09-24 16:51 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

急な来客対応! 冷凍スコーンと冷凍ジャム2種。

急な来客!
きゃ~何にも用意してないわ!

というときに出した、
全手作り冷凍スイーツです。

冷凍スコーン、プルーンの冷凍ジャム、洋ナシの冷凍ジャム。


とっても喜ばれました!

冷凍スコーンは、少しレンジでチンして解凍してから、オーブントースターでアッチッチに焼いて。
ジャムは、レンジでチンしてとろとろに。








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スプーンは、スーパーでキウイフルーツを試食した時にもらった、プラスチックタイプ。
これがスコーンの大きさにぴったりで、塗りやすい・・・・

スコーンは、型抜きしたものを冷凍して、お客様が来てから焼いてもいいんだけど、
焼成して冷凍した方が扱いやすいです。

味は同じくらい美味しいよ!














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by hiromiromi0203 | 2017-08-25 14:29 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

作ってみた!「えもじょわキュイジーヌ」のスフレチーズケーキ。

ネットで話題の「えもじょわ」さんのスフレチーズケーキ作ってみました。
YOUTUBEのえもじょわキュイジーヌね。



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ふわふわ~に出来たよ。
これは出来立ての写真なのですが、ケーキ型のはるか上までむくむくと膨らんでいます。

次回は温度調節をもーちょっと慎重に・・・







↑ 今回参考にした、えもじょわさんの動画。
音フェチ(作ってる音)でも人気。

動画ってわかりやすいね~。
また別のスイーツも作りたいわ~。











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by hiromiromi0203 | 2017-08-21 00:00 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

いちごのゴージャス・トライフル

いちごがあった季節に作った、とんでもなく手間のかかったデザート。

いちごのゴージャス・トライフル。

どどどうかしら・・・

しかも、実験スイーツ!




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ここまで作るのに、なんと3日かかってます!
ガラスのボールに作って、脚付きのプレートスタンドにのせてみました。
ハイヒールはいてるみたいだよ・・・♪








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解説:一番下から、完熟いちごシロップ・ゼリー。
自家製いちごジャムサンドのロールケーキ(ロワイヤル風)
カスタードクリーム、
生クリーム、
飾り用さくらんぼ。







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上から見ると、カスタードクリーム見えてるね!

これ、マジで12人分くらいあるのよ~。

食べがいあったわ~♪

そりゃー美味しかったよ。
日に日に、いちご風味が全体になじんで、それはそれはイギリスでした。












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by hiromiromi0203 | 2017-08-04 23:53 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ムーミンのチョコカップケーキ

よおおお~く見ると、後ろに立ってる、ムーミンパパ。






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こちらの背後霊?はムーミンだったかな?


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こっちはミィだよ。

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チョコカップケーキに、たくさんのムーミンクッキーを飾ってみました。

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カップケーキの中にジャムを入れて味を変化させてもよかったかもね。












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by hiromiromi0203 | 2017-07-26 15:18 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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