カテゴリ:お菓子教室への道( 127 )

2013.8.19ECOスクール八戸会場編

本日、げんねんECOスクールのアイシングクッキー講座、八戸会場編、無事終了いたしました!
d0087418_23515653.jpg




実は私、講習前っていつも、ももいろクローバーZの「ワニとシャンプー」みたいな心境(夏休み最終日に全然宿題やってなくてアセる歌)になるのです(笑)。ちゃんと準備しててもね。
特に、今回の八戸市は私の住んでる青森市から100キロ離れてる・・・・ってことは、忘れ物しても取りに戻れない!(笑)。
ああああ~ワニとシャンプー!!!(笑)。

こここ怖かった~~~!
でも、皆さますんごく優秀な生徒さんで、初めてとおっしゃるのにアイシング作業が進む進む・・・・
キンチョーのあまり、私の目の焦点合わず、手は震え、ろれつは回らず・・・のあの説明で(ひ・・・・ひどい・・・スミマセン・・・・(@_@。。)よくここまで!!!!とこちらが感心するくらい、すごいんですよ~♪
年配のお姉さま方のやる気といったら、もう~見習わなきゃって勇気りんりんもらいました。

皆さまのアイシング見てすんごく勉強になりました。
こういうデザインや配色ってあるんだな~。
どうやったら考えつくんだろう!?!?!?

作品は、全講習が終わり次第UPいたしますね~。
皆さまのきゃっきゃと楽しそうなお顔見て、私もとっても幸せな気持ちになりました!

八戸のユートリー視聴覚室の生徒様、どうもありがとうございました。

明日は、出張弘前会場です。
雨がひどくなりませんように・・・・。

PS あっ今日の八戸の生徒さんにやさしくしていただいたので、心境は「ワニとシャンプー」から、「くまのぷーさんとシャンプー」くらいに落ち着いております(笑)。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2013-08-19 23:57 | お菓子教室への道 | Comments(2)

明日からアイシングクッキー講座!

あづい・・・・・あづ過ぎる・・・・
そんな中、明日から八戸市、弘前市、青森市の全4会場で4日間の
アイシング・クッキー講座を担当いたします!
がががががんばるぞ~~~~!
来てくださる方、ほんっとに暑いので、どうぞ気をつけてね~♪


d0087418_22432679.jpg
生徒さん募集の際の広告につかっていただいた画像です(イメージなので、実際とは異なります)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2013-08-18 22:46 | お菓子教室への道 | Comments(0)

アイシング・クッキー講座

本日付の東奥日報。
ついてきた冊子「TOO LIFE」に、アイシング・クッキー講座の募集広告が載りました。

げんねんECOスクールの第二部担当です。

8月19日(月)~22日(木)、八戸市、弘前市、青森市の3会場での講習です。
恥ずかしながら、わたくしが講師を務めさせていただきます。

お問い合わせは、
申込先/日本原燃サイクル情報センター「ECOスクール」係
TEL:017-731-1563
FAX:017-731-1657までお願いします。

きゃ~公共の印刷物の文字に自分の名前が載るってさ、ははは恥ずかしいもんだねっ!
私が見る前に、知り合いの方に「見たよ~♪」って言われてビックリ!(笑)。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪
[PR]
by hiromiromi0203 | 2013-07-22 23:29 | お菓子教室への道 | Comments(0)

2013フリー栄養士の会様講習プリン&スノーボールクッキー②

お待たせしました。
前記事に続き、フリー栄養士の会様主催の講習会の皆様の作品画像をUPいたします~。

d0087418_19151843.jpg
d0087418_1915517.jpg

d0087418_1915699.jpg

d0087418_1915570.jpg

d0087418_1915517.jpg

d0087418_1915276.jpg

d0087418_19145834.jpg

d0087418_19145474.jpg

d0087418_19144485.jpg

d0087418_19143836.jpg

d0087418_19143785.jpg

d0087418_19142576.jpg

d0087418_19145148.jpg


皆さまとっても楽しそうでした。
私が遅れて、食べ始めちゃってから撮影した方々、申し訳ありませんでした・・・。

全員カフェ開業できるくらいお上手でした!

フルーツの並べ方、勉強になりますね~。

いちごのハート型カット、皆さん私よりウマいわ~。
なんで一度やっただけで分かるんだろう!?(笑)。

4WDも埋まる大雪の中、いらしていただいて本当にありがとうございました!
感謝、感謝、感謝でございます~。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2013-01-29 16:10 | お菓子教室への道 | Comments(0)

2013フリー栄養士の会様講習プリン&スノーボールクッキー

本日、青森市のフリー栄養士の会様主催で、お菓子教室の講師をいたしました。
場所は、青森県男女共同参画センター「アピオあおもり」の調理室。

搬入の時、4WDのラフェスタが雪に埋まりまして、アピオのおじさん3人様とフリー栄養士の会様のお姉さまに助けていただきました。すんごい力仕事してもらいました・・・。
運転ヘタクソですみません~~~m(__)m。
朝から感動してました・・・。
本当にありがとうございました。

d0087418_17341475.jpg

ちょっと~~~カフェみたいだよおおお~~~~!

生徒さんの作品です。

後日、全員の作品をアップしますね。


いや~みなさんステキでした。
元気もらいました~~!



※コメントのお返事、少し遅れます。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2013-01-25 17:36 | お菓子教室への道 | Comments(0)

クリスマスケーキ講習会

今日の青森市はすっごく寒くて、雪が降りました~!
そんな中、毎年恒例のクリスマスケーキ講習会開催!
d0087418_1114219.jpg

d0087418_1101159.jpg

d0087418_1101393.jpg

d0087418_110863.jpg

d0087418_110158.jpg
d0087418_1174328.jpg

d0087418_110950.jpg

d0087418_110450.jpg

d0087418_1254755.jpg



何だか和気あいあいとして楽しい講習会でした。
皆さん、サンタさんもケーキの塗り方もすっごく上手になってる~!

私はケーキの側面って怖くてクリームを絞れないのですが(笑)、皆さま躊躇なくがんがん絞ってて、尊敬~~~!

クリスマスケーキ講習会をやると、いよいよクリスマスって感じですね。
もう12月なんだもんな~!

あっアイシングクッキーの写真・・・・ととととと撮り忘れました(@_@。。

また今度ね~!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-12-02 01:23 | お菓子教室への道 | Comments(2)

フードプロセッサで作るシュークリーム講習会

昨日、青森市勤労青少年ホーム サンピアで、シュークリーム講習がありました!


今回の主催者はHさんとWさんのおふたり。


d0087418_20213435.jpg
おふたりのお友達がたくさんいらして、講習はめちゃめちゃ華やかなお嬢さんの集まりに・・・・皆さん若いわ~~~♪




テーマは「フードプロセッサと、手作業で作るシュークリーム」の両方のやり方の講習です。
d0087418_203013.jpg

フードプロセッサ VS 手作業(私。ひたすら生地をかき混ぜ続ける・・・)対決!?してるところ。
私のみゼイゼイ言ってる・・・(笑)。

「ほら~~~このよーにシュー生地を木べらですくうと三角の形に・・・」と言っていたような気もするが緊張MAXで定かではない・・・(笑)。



d0087418_20213577.jpg

焼けた~~~!
今回、デモンストレーション、オーブン待ちの2番生地、生徒さんの作った生地、スワンの首全てがパーフェクトに膨らみ、大成功のシュー皮でございました!
何十も焼いて、1コも残らず膨らむってスゴくない???



よよよよよかった~~~!(@_@。(@_@。(@_@。
最初に「シュー生地が膨らまなくても、へこまないでね~、今日は練習なんだからね♪」と言った私がイチバン心配していました。小心者なのよ~・・(笑)。




d0087418_20213445.jpg
皆さんテキパキと作業していらっしゃいました。
d0087418_20212021.jpg




d0087418_20214049.jpg
今回初導入!
ヨーグルトのカラ容器のリサイクルです。
絞り袋にクリームを詰める時、詰めて袋を置いておく時に使ってます。皆さま気を使って(笑)キレイに洗って返してくれました。
意外によかったので、また使います。けっこう丈夫なんだよね~。
また捨てられないわ・・・これも若干困るかも・・・?(笑)




皆さまの作品。カワイイ~~♪
d0087418_20213542.jpg

d0087418_20213612.jpg

d0087418_20213269.jpg

d0087418_20213313.jpg

d0087418_20213250.jpg

d0087418_20212263.jpg


d0087418_20212451.jpg
生徒さんが作りました。
まるで、ホテルのケーキショップのシュークリームを見てるようです!
スバラシイ~~~!
ところどころ、上下が逆なのがまた(笑)ステキ。



d0087418_20213684.jpg
今回のカワイイ大賞!
生徒さんが持ってきた袋が窓付き(セロファン)タイプで、みんなカワイイ~!って言って大評判。
100キンっておっしゃってたけど、こういう袋そのものを見つけるセンスがスゴイわ・・・♪

袋の窓から、スワン(白鳥)シュークリームが見えてます。

講習が終わるたびに、ひとり反省会してますが、今回はとにかく楽しかったです!
そして、私自身がとっても勉強になりました。

主催してくださったHさん、Wさん、そして、雪が積もってる中わざわざ来てくださった生徒の皆さま、助けてくださったスタッフの方、本当~にどうもありがとうございました。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-03-05 20:57 | お菓子教室への道 | Comments(4)

今日はシュークリーム講習でした!

今日は、青森市勤労青少年ホームサンピアで、「シュークリーム講習」でした。

生徒さんが作った何十ものシュークリーム、全部キレイに膨らみました!
1コも失敗しませんでした!

ススススゴイ~~~~!
私も感動・・・・

ということで、お写真明日UPしますね。
よろしくお願いします。
生徒さんには「今日のブログに載るからね~~!」と大口たたいたのですが・・・すみませんっm(__)m。

今日は寝ます。おやすみなさい・・・・zzzzz


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-03-04 23:50 | お菓子教室への道 | Comments(0)

スポンジケーキ講習 その2

※コメントのお返事、少し時間がかかります。


d0087418_16431661.jpg

先日の「基本のスポンジケーキ」講習、スタッフの方から当日の写真を送ってもらいました(私デジカメのバッテリー忘れて当日写真ないんです。ありゃりゃ)。
やっと人間写ってるお写真が~~~(笑)。
お写真、どうもありがとうございました。



d0087418_2345797.jpg
当日の試食ケーキ。
「基本のスポンジケーキ」を「ショートケーキ」にしたらどういう味になるか試食していただきたくて、作って行きました。(写真は自宅で撮影したものです)

これね、美味しかったです。
やっぱり、スポンジケーキ120回混ぜるとしっとりしてキメ細かくなるのね~。

スポンジケーキ(ジェノワーズ)って奥が深くてね、
焼き立て→冷めた時→翌日→3日後→ショートケーキに仕立てた時と、全部味も食感も違うのよ~~!

生徒さんは、切り口がキレい!ってこっちの意図したところと違うところをいっぱい褒めてくれた!(笑)。
ケーキのの真中にはいちごを置かない方がいいみたい。切り口がキレイになります。
そして、カットする時は、包丁を1回ごとに温めて、スパッと潔く切るんですよ~♪
お見せすればよかったね~。

普段はひとりで黙々と作っているので、これがい~のか悪いのか!?よく分からないのですが、講習会だと皆さまの反応が見られて、おおおおお~こういうところが皆さん知りたいのね!とか、これって実は美味しかったのね~!とか、いろんなことに気付かされます。

講習会は、自分がイチバン勉強になります。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-02-01 06:21 | お菓子教室への道 | Comments(4)

フリー栄養士の会様主催お菓子講座(基本のスポンジケーキ)

フリー栄養士会の様主催のお菓子講座、無事終了いたしました!

当日朝は、雪がジャンジャン降ってて、荷物を車に積んでいるうちに「車の中に雪が積もってる」くらい降ってたのよ~。
道具とか材料搬入するのにマジで「雪をこいで」入りましたわ・・・必死!(笑)。

会場の青森県男女共同参画センターアピオの入り口の本日の講座紹介にはデカデカと私の名前が・・・・(笑)
(帰りに知ってびっくりしたよ~~~(笑))
d0087418_1264537.jpg





d0087418_1193480.jpg
これ、私のデモンストレーションのスポンジ(ジェノワーズ)です。
携帯でアセって撮ってるから、ズレてる~~~(笑)。







・・・・実はね、カメラのバッテリー入ってなかったの・・・
だからね、当日の写真これだけなの・・・・・(@_@。(@_@。(@_@。
今回はさ、美しいヤ~~ングミセスいっぱいで、華やかだったんだよ~~!

信じられないことに、全部の調理台の方がスポンジ大成功だったんだよ~~!
ジェノワーズって難しいから、全員がふんわり膨らむってスゴイことなんだよ~~!
あ~なのになのにアタシのおっちょこちょい・・・・バッテリー充電したままカメラに入れるの忘れた(@_@。・・・

ということで、リハーサルの時の写真で今日の雰囲気をお楽しみください(@_@。。




d0087418_1185844.jpg
自宅試作&リハーサル①
トライフル。
イギリスでよく作られている「つまらないもの、ありあわせのもの」という意味だそうですが、すんごく美味しいです。
今回のテーマがスポンジケーキだったので、スポンジケーキを使ったデザートです。






d0087418_1185758.jpg
自宅試作&リハーサル②
トライフル。
いちごジャムに加え、ブルーベリージャムも足してみました。
お持ち帰り&試食トライフルは2コにすることに決定。






d0087418_1185284.jpg
試作&リハーサル③
スポンジケーキ(ジェノワーズ)。
今回なんだかんだで、試作とか、試食とかで20台は焼きました!
ちょっと上手になりました(笑)。
でもね、どんなに焼いても焼いても同じように出来ることはなく、奥が深い世界です。






d0087418_1185231.jpg
講座が始まる数時間前のひろみキッチン。
皆さまに試食でお出しするいちごのショートケーキを作ってました。
スポンジケーキ→ショートケーキにすると、こんな感じなんだよ~って知って欲しくて。
渡しやすいように、ひとつひとつポリのケーキテープに脇を包んでるところ。





d0087418_1185022.jpg
実は、私自身、自分の作ったホールのショートケーキって、あんまり食べることないんです。
全部人に行ってしまうので・・・(笑)。
今回、生徒さん達と一緒に食べて、意外に!?(笑)美味しいな~と思いました(笑)。

おっきな洋皿に、トライフル2コ、ショートケーキ1コ、デモのスポンジケーキ1つを盛り合わせましたのよん♪
ああああ~記憶の中だけなのが残念でございます~(@_@。。

フリー栄養士の会のスタッフの皆さん、すごいんだよ~。
私がぼ~っとしている間に、まるで「奥様は魔女」のサマンサの魔法みたいに、パパパパ~~~って目の前の洗い物がなくなったり、私の持ってきた荷物が片付いたりするのよ~~~!
気配り、目配り、明るさ、思いやり、笑顔ステキな美しいサマンサさんがイッパイ!
尊敬してしまった・・・
フリー栄養士の会さんは、毎月カラダにいい、楽しい講座をいっぱい企画してます。
リピーターやファンの方が多いのですよ~♪

生徒さんもとっても楽しそうで、私もつられて笑顔になるくらい和やかな雰囲気の講習会でした。

生徒さん、フリー栄養士の会のスタッフの皆さま方、どうもありがとうございました(*^_^*)。








♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-01-29 09:23 | お菓子教室への道 | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧