「ほっ」と。キャンペーン

SWEETSライフ…青い森の国から cakeaomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ:お菓子教室への道( 127 )





とっても和気あいあいとして楽しい講習でした。
実は、私の方が勉強になっている・・・

皆様のオリジナリティとやる気と集中力にビックリですわ~!


d0087418_23404496.jpg



d0087418_23412471.jpg


d0087418_23412469.jpg



d0087418_23412439.jpg


d0087418_23410787.jpg



d0087418_23410772.jpg



d0087418_23410754.jpg


d0087418_23410753.jpg


d0087418_23404547.jpg


d0087418_23404410.jpg


d0087418_23404403.jpg


カメラの調子が悪くて、思ったよりお写真撮れてないのが残念です~!

でも、とっても楽しかったです~♪

八戸市民すごいわ~!














♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-03-13 23:42 | お菓子教室への道 | Comments(0)

生徒の皆さま、最初はできるかな~?とおっしゃっていたのですが、最期には全員できるようになっていたのです!

「角砂糖にアイシングでお絵かき&バラの花を絞る講習」


d0087418_20171231.jpg


d0087418_20171203.jpg


d0087418_20171158.jpg



d0087418_20171178.jpg




d0087418_20171110.jpg


d0087418_20171108.jpg

サンプルで私のアイシング・クッキーも見ていただきました。

とっても楽しい講習でした。

生徒の皆さまが一生懸命作品を作る姿を見て、実は私がイチバン勉強になっていたのですよ~!
(これホント!)




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-02-23 20:20 | お菓子教室への道 | Comments(0)



今年の12月は、8日間で講習3日と、超ハードな日々でございましたが、楽しく終了することができました。
遅くなりましたが、どんどんUPしていきます~。

NHK文化センター青森教室、クリスマスのデコ・カップケーキ講習です。




d0087418_00234637.jpg
カップケーキの上を、アイシングやシュガークラフトで盛って盛ってデコしちゃおう!という講習です。
カープケーキそのものは、どしっとした重いパウンド生地(はちみつ、バターたっぷり)で焼いております。





d0087418_00234630.jpg
試食もあるよ~。
私がイチバン食べてました・・・・(笑)。





d0087418_00265133.jpg




d0087418_00265151.jpg


d0087418_00265120.jpg


d0087418_00265169.jpg






d0087418_00234640.jpg


d0087418_00234659.jpg
d0087418_00265189.jpg




この講習後に「ベイマックス」初めて観たんですが、もう号泣・・・・
ちょ~っと雪だるまとかぶるキャラクターですが・・・(笑)。

みなさん、この短い時間でよくぞここまで!というくらい集中して棟方志巧になってました。

すばらしい~~~!!

どうもありがとうございました!






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-12-14 00:32 | お菓子教室への道 | Comments(0)

NHK文化センター弘前・クリスマス・シュガークラフトケーキ講習、無事終了。



d0087418_21074797.jpg
今回作ったのが、コレ!
(私の作品サンプルです)







d0087418_21074703.jpg

広告では、こちらのお写真も掲載していただきました(ネット募集時)。








そう・・・今日は、お砂糖でおウチを作るのがメインです!


今日の生徒さん、めっちゃクオリテイ高かった!

初めての方も、何度もいらしてる方も、すごく集中して楽しそうでした!


それなのに・・・デジカメ忘れた私。


あんなにステキにみなさんおウチ建設してくださったのに・・・・



というわけで、私のガラケー画像を見てくださいね~。

本物は100倍ステキでしたよ~♪




d0087418_21074717.jpg

d0087418_21074794.jpg

d0087418_21075740.jpg

d0087418_21075738.jpg

d0087418_21075717.jpg

d0087418_21075772.jpg

d0087418_21080132.jpg

d0087418_21075750.jpg

d0087418_21074722.jpg


おウチをケーキに接着してしまうと、ケーキ箱に入らない&運搬時の破損の恐れがあるため、今回ケーキとは別制作。
ご自宅に帰ってからケーキに接着してもらうことになりました。
その時にね、「フライパンホイル(お魚焼く時にフライパンにしくアレ)」の上で小さなシュガーのおウチを制作していただきました(初の試み)。

けっこうよかったよ~。
フツーのアルミホイルだと制作中のビタ~っとくっついちゃうし、ツルツルのオーブンシートだと逆にスベってやりにくい。
フライパンホイルを小さくカットして、その上で作業すると、移動がラクチンなので、オススメ。


講習って、実は教えている私の方が勉強になってるな~と感じる今日この頃でございます。



本日より、NHK文化センター弘前の展示ケースにクリスマス・シュガークラフトケーキと、2016お正月仕様のおさるさん(昭和の手塚アニメ「悟空の大冒険」をモチーフに作りました)のアイシングクッキーを展示していただいています。

お近くの方、どうぞご覧くださいね~。


ありがたやありがたや・・・♪









♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-12-05 21:17 | お菓子教室への道 | Comments(0)

ありそうでなかった、クリスマス・クッキーツリー。

NHK文化センター青森教室での講座、無事終了しました。




d0087418_01163398.jpg


d0087418_01163308.jpg

d0087418_01163451.jpg

d0087418_01164804.jpg

d0087418_01164899.jpg

d0087418_01164967.jpg

d0087418_01164923.jpg

d0087418_01165846.jpg



d0087418_01155929.jpg







d0087418_01160027.jpg

d0087418_01160025.jpg

d0087418_01160064.jpg

d0087418_01161416.jpg

d0087418_01161409.jpg

d0087418_01161582.jpg




d0087418_01161552.jpg

d0087418_01163330.jpg



d0087418_01161503.jpg



皆様、超~一心不乱に棟方志巧化してました(笑)。

9歳男子とママからマダムまで、楽しんでクリスマス・クッキーを作ってくださいました。

私も楽しかった~~~!

みんなすごく上手でびっくりしました。
っていうか、私のあのつたない説明でよくここまで作ってくれる!
そっちがすごいです~(笑)。

おうちに持って帰った時、絶対ご家族ビックリするよね!

玄関飾りとしてもオススメです。

NHK文化センターの方にも褒めていただいて、嬉しかったです~♪

アイシングクッキーって立体化するとホントに面白い!





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-11-24 01:30 | お菓子教室への道 | Comments(0)

いよいよ近づいてきました。
NHK文化センター青森講習。



クッキー・クリスマスツリー。


d0087418_11204539.jpg



玄関に飾るとお客様がみんなオオオオオオ~~って言ってくれるのよ♪

ご参加お待ちしております~♪→コチラ。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-11-16 11:23 | お菓子教室への道 | Comments(0)


NHK文化センター八戸での「ハロウィンのアイシングクッキー」講座、いよいよ明日となりました。

熱血準備中。

d0087418_09240270.jpg


d0087418_09240106.jpg

d0087418_09234704.jpg

d0087418_09234771.jpg

d0087418_09234770.jpg

d0087418_09234745.jpg

d0087418_09240256.jpg


生徒様、楽しんでくださるといいな~。

八戸市は、私のいる青森市から片道車で約2時間くらいかかるのです。
久しぶりに行くの楽しみ~~~♪

NHK文化センターはいつも弘前市と青森市で講師をしているので、八戸市は初めてなの~。
私のベタな津軽弁通じるだろうか?(言葉も違うんだよ)

❤❤❤❤❤❤ドキドキ・ワクワク❤❤❤❤❤❤




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-10-16 09:27 | お菓子教室への道 | Comments(0)

NHK文化センター秋の講座の受付開始となりました。

今回青森、弘前、八戸の3ヶ所で講師をやらせていただきます。

ありがたや、ありがたや~・・・・・・


全講座、違う内容なんだよ~。

アイシングクッキーだけではなく、シュガークラフトもお勉強できる内容になっております。



●青森教室
クリスマス・クッキーツリーとアイシングクッキー(11/22)
クリスマスのデコ・カップケーキ(12/8)


d0087418_15475158.jpg



d0087418_16095994.jpg





●弘前教室

シュガークラフト(3か月3回)3回連続で受講可能


シュガークラフト10/3~ウェルカム・ボード~

シュガークラフト11/7~ベビーシューズ~

シュガークラフト12/5~クリスマス・シュガークラフトケーキ~


d0087418_15480421.jpg


d0087418_15480413.jpg


↓は、クリスマス・シュガークラフトケーキのサンプルとして2種制作しました。
イメージなので、当日制作はどんなタイプになるかはお楽しみです~。
d0087418_15475115.jpg

d0087418_15475163.jpg






●八戸教室

ハロウィンのアイシング・クッキー 10/17

クリスマスのアイシング・クッキー 12/12

d0087418_15521932.jpg

d0087418_15521953.jpg



♪ ~~ ♪ ~~ ♪ ~~ ♪ ~~ ♪
 ~~ ♪ ~~ ♪ ~~ ♪ ~~ ♪ ~~ ♪


●NHK文化センター弘前教室
9/26(土)
ハロウィン・クッキーハウス講座

d0087418_16331529.jpg

d0087418_16331526.jpg

オモテとウラです。

●詳しくはこちら→★ 
●ブログ紹介はこちら→★


うわ~ドキドキ・ワクワクするね~~~!
がんばりまっす!




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-08-28 16:18 | お菓子教室への道 | Comments(0)


先日の、NHK文化センター青森「夏のクッキーハウスを作ろう」講座、無事終了いたしました。

もんのすごい暑い日で、大変だったよね。

もっと写真撮りたかったけど、忙しかった~(笑)。


d0087418_19553143.jpg


d0087418_19551935.jpg



d0087418_19550812.jpg

また一緒に遊びましょうね!




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!
















[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-08-19 20:00 | お菓子教室への道 | Comments(0)



「角砂糖に楽しくお絵かきアイシング講座」

NHK文化センター弘前教室にて、無事終了いたしました!
隣の青森市から、わざわざいらしてくれた生徒さんもいて(私もですが・・・)、もう感激です~~!




d0087418_23591572.jpg
すんごく和気あいあいと始まって、みなさんお知合いなのかと思いましたわ~(笑)。


写真はないのですが、最初にホット紅茶を入れて、すでにアイシングしてあった角砂糖をポチャン。
バラの花がプカ~~~っと浮かんでくるのを確認。
文字はそのまま溶けちゃって、NGでした。
ここ、けっこう盛りあがりました(笑)。

それでは皆様の作品を・・・
d0087418_23591501.jpg

d0087418_23591557.jpg

d0087418_23591559.jpg

d0087418_23590275.jpg

d0087418_23590257.jpg

d0087418_23590129.jpg

d0087418_23590188.jpg


d0087418_23590193.jpg


↑これは私がサンプルとして作って持って行ったものです。



d0087418_23585136.jpg
d0087418_23585056.jpg

d0087418_23585066.jpg

d0087418_23585055.jpg

d0087418_23585062.jpg

d0087418_23583581.jpg

d0087418_23583543.jpg

d0087418_23583505.jpg

d0087418_23583552.jpg

d0087418_23583596.jpg

初めての方もいらっしゃるのに、このスピード・・・・スゴイです~。
フツーのアイシングを扱うのだけでも大変なのに、バラの口金でバラも絞る絞る・・・・

みなさん、すごいアイディア豊富で、私もいっぱい勉強いたしました!

何より、最後の「楽しかった~~~!♪」と言ってくださって、超嬉しかった~~~!
角砂糖アイシング、初めての講習でしたが、挑戦してみるもんだね~。
私もハイテンションでした!

皆様、本当にどうもありがとうございました!




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-07-05 23:54 | お菓子教室への道 | Comments(0)