「ほっ」と。キャンペーン

SWEETSライフ…青い森の国から cakeaomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ:シュガー・クラフト( 105 )



このようなシュガークラフト(画像は昨年末のNHK文化センター青森教室でのデコ・カップケーキ講座)を作る時、とっても困るのが・・・

製作途中のシュガー・ペーストの乾燥。


d0087418_08011953.jpg

ラップというのは一度使用するとくっつきにくくなる。
作業途中のペーストをその都度新ラップで包んで包んで包み直して、ラップ大量消費&作業効率が悪くて困っていたのです。

そこで考えました!







d0087418_08011910.jpg
見えにくいとは思いますが・・・

ラップを広げて、ショートニングをちょっぴり塗り広げます。

このショートニング・ラップで製作途中のシュガーペーストを包むと、ちょうどイイカンジでペーストが乾きません。

もちろん、作業が終わったら、ちゃんと別新ラップでペーストをくるみ直して、冷蔵庫保管してくださいね。
我ながら名案だと思うのですが、誰もやってない・・・(笑)。









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-01-27 23:52 | シュガー・クラフト | Comments(0)

お知らせ NEWS!


●NHK文化センター青森教室において6/14(日)
「初夏のアイシングクッキー」講座があります!

お申し込みはまだ間に合いますよ~♪
お早めにね♪



興味のある方は、NHK文化センター青森教室電話番号017-735-2111
までどうぞ♪



●NHK文化センター青森教室において8/11(火)
「夏のクッキーハウスを作ろう」講座があります!
業界初の!?クッキーで作る「海の家」です。

詳しくはこちら→★ 


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




●バニラ・シフォンケーキ、ダブルチョコ・シフォンケーキの販売中。

→FCショッピングカートまでどうぞ♪

または、画面ヨコのハートのくまさんをクリックしてね!

●ブログの過去記事を見てひろみスイーツをご注文になる方は
「そのブログ記事の掲載年月日」を記入してくださいね。
(作って本人忘れてるため・・・スミマセン)




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト・ベビーシューズ。

d0087418_15325315.jpg

d0087418_15390874.jpg

最近、ベビーシューズのご注文が続いてね、とっても嬉しい。

作っている時も「ベビーが元気でおっきくなりますように・・・・」と心をこめて絞ってます(笑)。

誰にも気づいてもらえませんが、実はちょっぴりデザイン変更もしています。
足首のところが長くなったのよ。
ショップでしげしげと見て研究して型紙づくり。

ちなみに、シューズの裏にはお名前、身長、体重を書いております。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪
シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!











[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-06-03 15:35 | シュガー・クラフト | Comments(0)

★お願い
ブログの過去記事を見て、ひろみスイーツをご注文になる方は、
「ブログ記事の年月日」を記入してください。
本人、なんと作ったスイーツ忘れてます! あららら・・・




お知らせ NEWS!

新製品! 好評のいちごのふわふわクリームケーキの販売始めました! 

●バニラ・シフォンケーキ、ダブルチョコ・シフォンケーキの販売始めました。
●2015年アップルパイの予約販売開始しました!(※受付は2月23日(月)まで)
●いちごのショートケーキ販売再開しました!

→FCショッピングカートまでどうぞ♪
右側のハートのくまさんをクリックしてね!
やっと右側に張り付け成功!
やり方忘れちゃってさ~(涙)


●2015年、NHK文化センター青森教室で、アイシングクッキー講座があります。

d0087418_22031119.jpg

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




前回記事のアイシングクッキーと一緒のご注文。
カラーベビーシューズ(シュガークラフト)。

d0087418_08135744.jpg
もちろん、すべてお砂糖でできています。
とってもいい香りがするのよ。

手の平にのせるの、ホントのベビーシューズみたいな大きさ。
足の裏側にはお名前と、体重を記入してあります。

喜んでいただけるといいな~♪

ベビーが元気で健やかに育ちますように・・・・と願いながら作ります。

ちなみに、食べようと思えば食べられるんですよ。
お砂糖だからね。
ただ、装飾を目的に作りましたので、できれば食べない方がよろしいかと・・・(笑)。
直射日光を避けて、そのまま飾っていただければOK。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!








[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-24 08:18 | シュガー・クラフト | Comments(0)



お知らせ NEWS!

2015年、NHK文化センター青森教室で、アイシングクッキー講座があります。

d0087418_22031119.jpg
詳しくはこちら→★まで




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




シュガークラフト・カラーベビーシューズ。


d0087418_23235561.jpg
ベビーラッシュ!
ご注文いただいた私もとっても嬉しいです。

ウラには、それぞれのベビーのお名前、体重や生年月日を書かせていただいております。

とっても甘くていいにおいがするんですよ。
喜んでいただけますように・・・・



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!















[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-01-19 22:34 | シュガー・クラフト | Comments(0)

●お知らせ

NHK文化センター弘前教室において、クリスマスのアイシングクッキー講座があります。
講師としてお呼ばれしました。
NHK文化センターさんの講師をやるのは、私の夢でした! うれ・・・嬉しい~~(@_@。。
一緒に楽しく作りましょう♪d0087418_18584321.jpg









♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



ちょっと前のお話です。
出産祝いで、シュガークラフトのベビーエプロン、ベビーシューズ、お祝いのロンパース型のお名前入りアイシングクッキーをお作りいたしました。


d0087418_20582672.jpg
お名前は男のらしく!?りりしいチョコ漢字でございます!
漢字ってけっこうアイシングでは難しい・・・・






d0087418_2055243.jpg
不動の人気!
シュガークラフトといえば、ベビーシューズですね♪





d0087418_2105124.jpg
じゃじゃじゃ~んと整列した、男の子のロンパース型のアイシングクッキー。クッキー型も私が作りました!
いっぱい揃うと可愛い~♪




元気でおっきくなってね~♪と祈りながら制作しました。
幸せのおすそわけをいただくようなHAPPYな気持ちです・・・♪
おめでとうございます~♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2013-09-21 21:07 | シュガー・クラフト | Comments(0)

●お知らせ

NHK文化センター弘前教室において、クリスマスのアイシングクッキー講座があります。
講師としてお呼ばれしました。一緒に楽しく作りましょう♪d0087418_18584321.jpg




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


チョコくまさんのアイシングクッキー
d0087418_8344223.jpg
チョコくまさんにちょこちょこっとアイシングしてみました。
あああ~アンヨがイッコ取れている~!(@_@。。
やっぱり素肌のクッキー!?に直接アイシングする時は食用アルコールかけた方がいいかも・・・!?

バニラクッキーにチョコのアイシングで土台を流して、その上に生徒さんにアイシングしてもらおうかとも考えたのですが、クッキーそのものをチョコ味にすると初心者の方でもやりやすいかな~と思ってサンプルとして作りました。

やっぱりくまさんは永遠にメルヘンワールドの王様だねっ!(笑)



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2013-09-09 08:38 | シュガー・クラフト | Comments(0)

青森県弘前市にある、ホテルニューキャッスルの「キャッスルウェディング」のスタッフさんブログに、私の作ったムーミンのお菓子の家が掲載されました!→★コチラ

嬉しい~~~!
プレゼントした新婦様のすっごくカワイイお写真が出てるのよ~♪
パパさんもステキですね。
新郎様も初めて見て感動・・・

どうもありがとうございました。
やっぱり、こういうのは自分で撮影するより、披露宴会場の方が映えるね~♪

ホテルのウェディングケーキもステキ・・・
こーやって、あ~やって作ったのかなあ?と想像するのも楽しい。

あっムーミンハウス、私のブログでは→★コチラで紹介。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2013-03-24 22:40 | シュガー・クラフト | Comments(0)

●アウトレットは、もう少し気温が下がってから再開予定です。
●その他のスイーツ、シュガークラフトのの予約、お申込みは、★FC2ショッピングカートより受付しております。


早く涼しい秋が来ないかな~~~♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


解凍(ソフト)は何?ときかれ、
パナソニックの電子レンジ!と答えたひろみです・・・・。

昨日の青森は36.1度だったよ~。
明治に観測が始まって、9月としては青森最高温度だって。
暑くて暑くて暑くて・・・
家のテーブルとか、イスまで熱くなってた!

ウチの昭和の温度計って、35度までしか測れないの。
アナログの針が振り切ってて、コワかったああ~~!
昔は35度以上の気温って、なかったよね・・・。

ばーちゃん(母)が、「こったに暑いと、コゲて骨になってまる~~~!」って叫んでた(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




さてさて、またまたちょっと前のお写真ですが・・・

シュガークラフトのウェディング・プレート
です。
指輪以外全てお砂糖!
d0087418_84748100.jpg
↑ちょと画像が重くてゴメン・・・
直径15センチの丸プレートなの。新郎新婦がとっても若い! 明るくて楽しいコトてんこ盛り~となりました。
なになに? 左上の四角いのはナニ?って?




d0087418_023463.jpg
ジャ~~~ん!
丸プレートの左上の四角いのは、本(フォトブック)なのです。
おふたりの楽しい思い出のお写真(画像をいただいて、その通り)に作ったのよん。






d0087418_0275554.jpg
ここだけでかなりの重さになっちゃって、立てかけた時に落ちないかちょっとヒヤヒヤ・・・










d0087418_024519.jpg
画像でいただいた新郎新婦のドレスやお洋服の色や形もできるだけ近いものに・・・







d0087418_0234473.jpg
今回は、フルーツにも挑戦! 自分では、ブルーベリーがお気に入り~~~! おおおおお~こうやって作るのか~~! 作ってる最中に美味しそ~~~って思った(笑)。







d0087418_0234134.jpg
画像だとほんっとに見えにくいのですが、最近凝ってる「文字の重ね絞り」。
文字をそのまま絞ると他の立体から沈むような気がするので、高さを出すために、何度も何度も文字を絞ります。






d0087418_0241883.jpg
実際の披露宴で飾っていただいたお写真です。

新郎新婦にもとても喜んでいただいて、頑張って作った甲斐がありました!
なんだか、私も幸せのおすそわけをいただいたような、HAPPYな気持ちになりましたよ~。


どうぞお幸せに~~~~♪♪♪ 
心よりお祝い申し上げます。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-09-19 08:57 | シュガー・クラフト | Comments(0)

●アウトレットは、もう少し気温が下がってから再開予定です。
●その他のスイーツ、シュガークラフトのの予約、お申込みは、★FC2ショッピングカートより受付しております。


早く涼しい秋が来ないかな~~~♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


北海道に行ってたのはほんのちょっとなのに、これだけ長く記事を続けているとまるで、ずっと行ってるみたい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・に楽しい(笑)。



d0087418_20352673.jpg
さてさて、手作りのマドレーヌ、アーモンドクッキー、ココナッツ・ミニ・フィナンシェでございます。
ニセコのセゾンクラブさんで買ってきました。
娘さんはヨーロッパまでスイーツの勉強に行ってきた方なので、本格的なヨーロッパの味がする!
常温でいただくのがポイントです。




d0087418_20351894.jpg
今年から地下1Fにカフェができました!
以前1Fのレストランにあった、めちゃめちゃ高そうな!?コーヒーメーカーとか、年代物の外国のドアをテーブルにした、このカフェの主(この写真)!?も地下へお引っ越し~♪
いいな~近くにあれば通うのにな~・・・お友達との秘密の相談も気持ち良くできそうな?!!明るい日差しの入るカフェでした。
コーヒー、紅茶、ドリンク類もとっても美味しいよ~♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。
※夏休みが終わった9月から、販売再開いたします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-09-12 14:55 | シュガー・クラフト | Comments(0)

こんにちは。
お菓子を作る頻度と、ブログ更新頻度が全く合ってないひろみです。
写真たまるたまる~~~(笑)。

というわけで、
エンゼル・フード・シフォンケーキです。
d0087418_2571163.jpg

えっフツーのシフォンケーキじゃんって?
ノンノンノ~ン!
これは、基本的に卵白+お砂糖+薄力粉の3つだけで作るケーキなんですよ~。
このように、真っ白に仕上がるので、「天使の食べ物」という名前がついたと思われます。




カスタードクリームを大量に作ったりすると、卵白も大量に出る(40コ分とか・・・・(笑))。
そ~いう時に、イッキに卵白使えるので、よく作ります。
けっこう「もちもちした食感」にできるので、米粉ケーキにも似ていると思います。
私が作ると、上の3つの材料の他に、牛乳とか、サラダ油を入れると、このように真っ白になる・・・・
3つだけの材料だと、中がカラメル化?するのか分からないけど、少し黄色くなります(下の写真)
d0087418_2565962.jpg




焼きあがった直後の写真。
シフォンケーキみたいな割れ目はできないです。
d0087418_257654.jpg

先日、親戚に不幸があった時に母に持って行ってもらったら、「地味でお通夜向きの(笑)、た~いしたイイお菓子!」と大評判だったそうです。
みんな忙しくてお腹ペコペコだった時に、母が出したら、もー手づかみでバクバクだったそうです。
歯のないお年寄りから、甘いもの大好きな子供まで好評だったって!
ヘタに生クリームとか塗らなかったのがよかったみたい・・・。

もちろん、アウトレットの時にも配合や材料を変えて何回も作りました!





それもこれも、こちら様のおかげ・・・・(笑)。
d0087418_2595144.jpg

メランジュール・ロボにはホントに助けられてます。
お菓子作るぞ~と思うと同時に家の中を持って歩いてます(笑)。
もっともっと使いこなしたいよ~~!
少しでも長く回し過ぎると、泡立て過ぎのモロモロの泡になるので、マシンは注意が必要だね!



ところで・・・・
この、エンジェル・フード・シフォンケーキって、日本ではほとんど知られてないんです。
●アメリカでは、シフォンケーキより多く食べられているらしい。
●1台で卵白10コ分くらい使うんだけど、アメリカの人は卵黄はどうしてるの?
●シフォンケーキより歴史が古いってホント?
●シフォンケーキは、発明した人がはっきりしてる(ハリー・ベイカーさん)けど、エンジェル・フード・ケーキはどうなの?
●アメリカの人は基本の3つの材料(卵白、砂糖、粉)以外に、牛乳とか、サラダ油を入れるレシピが多いの?
●私は生クリームは塗らずに、カットしてそのまま食べるのが好きなのですが、アメリカではクリームは塗ることが多いの?
●アメリカだけでなく、ヨーロッパにもあるの?


等々、疑問は増えるばかりなのですが、誰か知っている方がいたら教えてください。

っていうか、疑問多すぎ!(笑)




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→季節のHIROMI SWEETSはこちらです♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-04-17 03:24 | シュガー・クラフト | Comments(0)