2017年 08月 25日 ( 2 )

急な来客対応! 冷凍スコーンと冷凍ジャム2種。

急な来客!
きゃ~何にも用意してないわ!

というときに出した、
全手作り冷凍スイーツです。

冷凍スコーン、プルーンの冷凍ジャム、洋ナシの冷凍ジャム。


とっても喜ばれました!

冷凍スコーンは、少しレンジでチンして解凍してから、オーブントースターでアッチッチに焼いて。
ジャムは、レンジでチンしてとろとろに。








d0087418_14214435.jpg





d0087418_14214423.jpg

スプーンは、スーパーでキウイフルーツを試食した時にもらった、プラスチックタイプ。
これがスコーンの大きさにぴったりで、塗りやすい・・・・

スコーンは、型抜きしたものを冷凍して、お客様が来てから焼いてもいいんだけど、
焼成して冷凍した方が扱いやすいです。

味は同じくらい美味しいよ!














[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-08-25 14:29 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

切手の管理方法:100キン写真フォルダ

ず~~~~~っと悩んでた、切手の管理方法。
けっこう簡単に解決しました(笑)。

それは・・・

「100キンの写真フォルダに切手を入れる」

d0087418_00223002.jpg

何がいいって、「台紙が黒いので見やすい」。
さらに、上からも横からも切手の出し入れ可能。













d0087418_00222953.jpg
最終ページには、はがきを入れておきます。
(ハサミは重しで置いてます(笑))。

今までバラバラだった切手も、ハガキも、この1冊にまとめてすっきり!
赤い背表紙がわかりやすいっ!(笑)












[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-08-25 14:28 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧