2017年 05月 08日 ( 4 )

練乳いちご・パウンドケーキ

地味~な見た目とはウラハラに・・・

美味しい~~~!

d0087418_14570952.jpg

練乳いちごのパウンドケーキ。

あらかじめ、レンジでいちごとお砂糖をチンして、いちごペーストを作り、練乳パウンドケーキ生地とマーブルにしてます。

少し冷蔵庫で寝かせておいたらまた熟成してた~♪

見た目も味も地味~で美味しいケーキです。
練乳GOOOOD!







[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-05-08 15:04 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

リサ・ラーソンの手作り手帳カバー・レッド編

A5サイズの手帳を愛用しております。

っていっても、ほぼ自分でカスタマイズ・・・

おっきいサイズなので、カバーは特別仕様。
ということで、自分で作りました。

リサ・ラーソンの手作り手帳カバー、レッド。

d0087418_00452975.jpg


↑ ちゃんとリサ・ラーソンのタグも縫ったの。
イオンの手芸コーナーに、ラミネートタイプの生地!?が売ってて、それをミシンでガ~~~っと直線縫いして、手帳カバーにしてみました。

布と違って縫いにくくはあるけど、出来上がると軽いし、汚れても拭けるし、すっごく気に入っています。




d0087418_23341544.jpg
手帳開くと、こんな感じ・・・・






d0087418_23390418.jpg
A4ヨコサイズは、半分に折って穴あけてファイリング。
ウィークリーページです。





d0087418_00481517.jpg



ちなみに、これだけ書くとよっぽどスケジュール管理うまくいってると思われるかもしれませんが、手帳をうまく活用できてないのが悩み。

→手帳カバー製作に逃げるのであった・・・・。
なんだそりゃ・・・

リサ・ラーソンの手作り手帳カバーシリーズはまだ続きます。





↓ 以前、スタバの紙袋で作った、同A5サイズの手帳カバー。









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-05-08 15:03 | 日々のこと | Comments(0)

幸せスマイル・クッキー

プレゼント用のスマイル・クッキーです。
チョコが髪です。

d0087418_00542657.jpg

d0087418_00542671.jpg

d0087418_00542643.jpg

チョコはテンパリング(温度調節)が難しいので、ケーキコーティング用を使っています。

顔は、スプーンを押しつけて描いています。
表情は、なかしましほさんのレシピを参考にしました。

スプーンの大きさによって、顔も変わります。

お贈りした方が喜んでくださったとのことで、よかったあ~!
作った私もスマイルです。







[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-05-08 13:58 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ダースチョコのメッセージプレート

ダースチョコって12コ入り。
それに、メッセージを書く。

開けた人はチョーびっくり!

アイディアをいただいて(こんなこと考えるなんて、天才!)、お作りしました第2弾。

ダースチョコのメッセージプレートです。

d0087418_22053198.jpg
ブラックとホワイトの2つのダースチョコの一部を入れ替えて、色のバリエーションを出しております!






d0087418_22053145.jpg
そう・・・青森県では今が見ごろ!の桜の花をシュガーペーストで作っております。





d0087418_22053054.jpg
フツーのダースチョコだと思って開けてみると・・・
メッセージが書いてるのよ~。

フツーに箱を開けていただくために、反対側からそおおおおっと開けて細工をしております。
細かい芸を・・・(笑)。

喜んでいただけて、とっても嬉しい~~~!






[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-05-08 00:51 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧