2017年 04月 06日 ( 3 )

イチゴのショートケーキ・スクエアとシュークリーム


スイーツ2種、盛り合わせです。


d0087418_23073695.jpg



いちごのショートケーキ・スクエアタイプと・・・
(イチバン左上だけ、いちごが足りなくて大きさ違ういちごカットになったはご愛敬ということで・・・)

d0087418_23073502.jpg




d0087418_23073680.jpg



シュークリームです。

d0087418_23073583.jpg

シュークリームはガスオーブンの天板を銅に替えてからは、うまく焼けるようになりました。

スクエア型のいちごのショートケーキを作ったのは初めてなのですが、ナイフを入れる時は、円形よりめっちゃキンチョーするよ!
1辺5ミリでも違っちゃダメなのよ。

でも、面白かった~。

とっても喜んでいただけて、私も嬉しいです~!。



[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-04-06 20:22 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

まな板立て→セリアのふきん立てに変更してみた

これは何かといいますと・・・

「まな板立て」です。


私は「まな板シート」愛用。
今までは、右の一般的な「まな板立て」を使っていたのですが、小さすぎて、すぐバタンって倒れるし、まな板がナナメにしか立てられないし、プチストレスだったの。

そこで、セリアの左のタイプを買ってみました。





d0087418_22452018.jpg


これが、とってもイイ!
まな板一切倒れずに安定してるし、まっすぐ立つし、最大3枚程度立てられます。

まな板のはじっこが、下に直接ペタっとつかないのがイイよね~。

スッキリ~~~♪


d0087418_22452136.jpg








d0087418_22452097.jpg
実はこの左のタイプは、まな板立てじゃなくてセリアの「ふきんかけ」なんです。

今までいっぱいまな板立て探してたけど、小さすぎて全然満足できる商品に出会えなかった。

選択肢を「ふきんかけ」に替えた途端、すぐ見つかって、結果まな板をスッキリ立て掛けることができた。

自分に言い聞かせてます。
「思い込みはダメ。
頭をクリアにして考えよう!



[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-04-06 20:21 | 日々のこと | Comments(0)

ダイソーロールふせんの容器にマスキングテープを入れる



フツーのふせんとしての使用で、紙には粘着力が弱すぎて頼りない。
っていうか、すぐ剥がれてストレスたまると思う・・・

私は作り置き保存容器のプラのフタに貼っていて(文房具としては使ってない?)、非常に気に入っております。

ジップロックコンテナの青いフタなんか、すごく貼りやすいよ。


d0087418_22583968.jpg

ダイソーのロールふせんは上。

下は、ロールふせんがなくなった後の容器にマスキングテープを3つ入れてみたとこ。
ちょうど入った!
すんごくいいのよ~。
多少使いにくいのはご愛敬だけど、ぜひやってみて欲しい!





[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-04-06 20:14 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧