2017年 03月 16日 ( 2 )

ダブル・焼きシフォンケーキ

最近のヒットです。

ダブル・焼きシフォンケーキ。


そう・・・自家製シフォンケーキをカットしてから、さらにオーブントースターで焼きました。




d0087418_16372190.jpg
オーブントースターの「フライ温め」で6分でこんな感じ。

上がちょっとコゲてるね。






d0087418_16372137.jpg





d0087418_16372154.jpg


これ以上焼くと、上がマルコゲになります。

このコゲたところが美味しいんだけどね。



これ、実は、バニラシフォンケーキをYOU TUBE見ながら作っていて大失敗、卵黄4コ分のところ、7コ分入れてしまいました。

それはそれはネットリした食感(笑)。


こうなると、誰かにプレゼントもできないわ・・・


しかたなく、オーブントースターでチンしてみたところ、カサっとした表面食感と、ねっちょりした中の食感で、家族内大人気(笑)。


フツーのシフォンケーキも、カットしてからオーブントースターで焼くときっと美味しいよ。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-16 16:48 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

断捨離ハムレット・・・ガスオーブンの天板

これ、重い。

すごく、重い。


ガスオーブンの天板6枚です。


6枚持ってる人って、そういないと思う(笑)。






d0087418_16223240.jpg

数年前までは、毎日全部使ってたの。

もっと数が欲しいとまで思ってた。


でも、今は使ってない。コレを使ってるから。



何か、今見たら、私全然違う使い方してる・・・(笑)。


銅板の天板、すごくイイんだよね~。

ガスオーブン天板を使ったがために何年も失敗し続けていたシュークリーム。


まさか天板替えるだけで成功するとは・・・

熱の当たりがムラだったのね。


今は銅板でうまく出来るよ。


でも、ガスオーブン天板、6枚揃えるのはいろいろ大変だった。

今も全く使わないわけじゃない・・・限りなく使う機会は少ないが・・・


これ、断捨離対象なんだろうか?


誰に聞いてるんだろ?(笑)。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-16 16:47 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧