2011年 11月 29日 ( 1 )

シュークリームと便利な道具のお話

シュークリーム作りました。50コくらい・・・

d0087418_22313572.jpg


数えるの忘れたんだけど、もしかしてそれ以上あったかも・・・?

箱詰めしたら3コ(3段)になって、さらにピッタリ段ボールに入れたら、3辺1mあった(笑)。

上の写真は、「シュークリーム届いたよ~~~♪」というお友達が、箱を開けた写真を送信してくれたものです。
その数にきっとビックリしたと思う・・・・。
配送した私もビックリしてたもん・・・・(;一_一)。

でも、すっごくすっごく喜んでくれて、嬉しかった~~~!
絶対「多すぎるよ~!」とクレーム来ると思っていたので、マサカマサカこんなに喜んでいただけるとは!
しかも美味しかった~~~って!
きゃ~ありがとうございます~~!

シュークリームって、シュー(皮)作る→クリーム作る→シューにクリームを詰める→クリームが足りなくなって、シューが余る→クリームを追加で作る→クリームが余って皮が足りなくなる→クリーム作る→皮が足りなく・・・
あ~このシュークリーム・スパイラルは私だけ????(笑)



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


便利なお道具のお話。
d0087418_19251433.jpg
ジャ~ン。私の計量スプーン・コレクションです。もっとあります。でもこれでも足りないくらいです。
左から、小さじ1/2(2.5cc)、小さじ1(5cc)、大さじ1(15cc)(深いタイプ)、大さじ1(15cc)(浅いタイプ)そして、イチバン右がご自慢の大さじ2(30cc)の巨大スプーンです!

大さじ2なんて、何に使うの?と思うかもしれませんが、これがすっごく便利!
お菓子づくりには、けっこう出てくるこの数字。
大さじ1×2と、大さじ2って便利さが全然違うよ。
たま~に小さいお鍋からお豆腐をすくったりもしてる(笑)。


d0087418_19251373.jpg
こちらは、ちっちゃいゴム(シリコン)へら&木べら(使いすぎてすり減ってる)コレクション。
イチバン左がけっこう高かったタイプで、後は全て100キンです。
最初は、えっ100キンなんて~とコバカにしてたのですが(スミマセン)、これが優れモノだった。


d0087418_19251559.jpg


左3つのタイプは、小さい容器に卵を割りいれた時に、全てをすくいとってくれます。
お菓子は計量命!なので、これは便利よ~!
しかも耐熱なので、そのままフライパンでスクランブルエッグも作れちゃいます。

右2つのタイプは、アイシング作る時に欠かせません!
けっこう強いコシがある!

できるだけ道具を増やしたくない・・・・でも、どうしても必要でデコロールの着色用に揃えましたが、買ってよかった~~! 
買ったからには擦り切れるまで毎日使うつもり。

蛇足ですが、計量スプーンは、同じ大さじ、小さじの名前で売ってても各社容量が違うので、注意が必要です。NHKでやってて、ショックでした・・・。ウチの計量スプーンの場合は、深型がイチバン正確で、あとはバラバラ容量でした。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-11-29 19:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧