2011年 11月 02日 ( 1 )

またまたアンパンマンとバイキンマンのデコ★ロール

あんまり作りすぎて、このブログ見てる方は飽きてると思いますが(笑)、見てやってください。


アンパンマンと、バイキンマンのデコ★ロールです。

d0087418_19535113.jpg
どどどどどうお?
自分では、まだまだなのよ・・・・。
この完成までに、シートスポンジを6枚焼きました。
上位3枚だけ生クリーム巻いて、そのうちのさらに上位2本がコレ。


d0087418_1953448.jpg
すみません、ところどころに亀裂が・・・・(@_@。。



d0087418_19535128.jpg
バイキンマン焼いて不思議だったのが、無糖ココアって、デコ★ロールにするとなぜか漆黒色になる! コゲてないのに・・・
そして、紫色の色粉使ったところは、なぜかブルーになる。
加熱すると、天然色素って、色が変わるのね~。難しいです。



d0087418_19534553.jpg
生クリーム巻く前のアンパンマンのスポンジシート。これで完成なら、どんなにラクか・・・・(笑)。
ちなみに、クリーム巻かなくてもこのスポンジだけでも美味しい。




d0087418_19534864.jpg
生クリーム巻く前のバイキンマンのスポンジシート。そうです。お目目と、歯のガキガキは後にココアで書き足すのよ。




d0087418_19534254.jpg
失敗作品。
ロールにしてから、シートが割れた、顔が老けてるアンパンマン。コワイよ~~~!
焼成後、ぐずぐずしてるとスポンジが割れやすくなります。
冷めたか、冷めないかのあたりでさっさとロールに巻くことですね。

でも、デコした部分とシートの境目がほんっとに避けやすい。
苦労して焼いて、フルーツと生クリームを巻いた途端にパックリとスポンジシートに割れ目ができると、私のハートも同時にブロークン・・・(@_@。(@_@。。
あああああ~っ! なんということでしょう~~~!


デコは未だに全然ダメだけど、さすがにこれだけロールケーキ作ると、ケーキそのものはけっこう美味しくできるようになりました(笑)。
切り落とした端っこが美味しい・・・・♪

まだまだ修行だな~・・・。
っていうか、ゴールはどこ?(@_@。。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-11-02 20:07 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧