2008年 09月 12日 ( 1 )

いろいろ勉強・・・・シュガー・クラフト

d0087418_1419479.jpg
ただいま勉強中・・・・

以前、習いに行っていた、シュガークラフト。
再勉強中です。
幸せなことに、今はいろいろな方が本を出しています。

以前は材料を手に入れるだけでも大変でした。
人からウェディングケーキを頼まれるたびに、東京まで買いに行っていたいろいろな輸入材料も、現在はネットで簡単に手に入るようになりました。
なんて幸せなことでしょう・・・!!

勉強すればするほど・・・・・100人いれば、100通りのシュガークラフトがあるんだな~、習ったことですべてではないのだな~と実感しております。



d0087418_14353149.jpg

実際のウェディングで飾っていただいた、3段タイプ。高さ1mくらいで作りました。



d0087418_14362879.jpg

↑のように今まで、コンデジで撮影していた作品も、今後の作品についてはデジイチできちんと撮影していくつもりです。

シュガー・クラフトは、イギリスビクトリア女王の時代に発展した、砂糖粘土のアートです。
とても優雅で繊細なお砂糖芸術。とっても甘くていい匂い・・・。

食品アートの宿命・・・・・、永遠に保管しておくことのできないところも、またはかなくて好きです。

これから、いろいろ作品をUPしていきます。
作りますよお~~~~!(*´∀`)b



2008年10月5日(日)「アピオあおもり」調理室において開催予定の、「秋の焼き菓子&デザートお菓子講座」はおかげ様で定員となりました。
どうもありがとうございました。


●第1回ひろみお菓子教室の様子はこちら



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-09-12 14:19 | シュガー・クラフト | Comments(8)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧