チーズケーキ・スパイラル(濃厚チーズケーキ試作)

シュガークラフト作品、販売専用ブログにてご注文承っております♪

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チーズケーキ・スパイラル・・・・・
デフレ・スパイラルっていうのはよく聞くけど、私の場合はチーズケーキ・スパイラルです(笑)。

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ベイクドチーズケーキ濃厚タイプ・焼いた直後です。

私のチーズケーキ(人様に召し上がっていただけると判断したもの)は、
★ベイクドチーズケーキ(濃厚タイプ・写真上)

★ベイクドチーズケーキ(マイルドタイプ)

★スフレチーズケーキ(ふわふわタイプ)の3タイプがあります。

最近ご注文は、なぜか濃厚タイプが多いですね。
この濃厚タイプは、1時間以上オーブンで焼成したあと、冷蔵庫で5日間熟成させます。
なぜかは分からないんですが、焼いた直後、1日目、2日目・・・・とどんどん味がなじんでいって、5日目あたりでものすごくまろやかで美味しく熟成した~って感じになります。


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上の写真と比べてみて~。あんなにぶわ~~~~っと膨れていたチーズケーキの高さが、なぜか半分に~~~!


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そして、この側面がいかにも熟成したチーズみたいに茶色になるので、濃厚チーズケーキと名付けました。

でもね・・・・・スパイラルなのよ。
寝かせたチーズケーキはとっても味がマイルドになって美味しい。
でも、コレ濃厚って名づけていいの? マイルドすぎないかなあ?
ご注文くださった方は、すごく濃厚~~~なのをイメージしてるから、そのイメージを崩してしまうことにはならないだろうか・・・・???
クリームチーズの比率を多くしても、やっぱり熟成させるとマイルドになる・・・・。だって、クリームチーズ自体がすごくマイルドなんだもん。
でも、↑のマイルドタイプのベイクドチーズケーキとは全然違う味・・・。
そもそも、このチーズケーキは美味しいの???
と考えれば考えるほど、チーズケーキ・スパイラルに・・・・(--〆)


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というわけで、次の試作。
チーズケーキ試作・スパイラルは続いていくのでした・・・・。


あっでも、コレいつものパターンね(笑)。
結局結果は出ないのよ~(@_@。



※よくある質問「リアル知り合いでないと、お菓子は注文できないのですか?」
そんなことはありませんよ~♪ 最近、リアル知り合いと、友達、ブロ友、メル友の区別がつかなくなっております(笑)。どなた様でも、お気軽に→からご注文メールくださいませ。
初夏のおススメは、チーズケーキ3種、シフォンケーキ3種(バニラ、チョコ、レモン)でございます。試作のしすぎでケーキもお値段も日々変化しているので、なかなか販売専用ブログにキチンとUPする時間がないのです~。
「こんな感じのお祝いお菓子」といった内容でもいいので、ご注文お待ちしております(*^_^*)。



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シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

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Commented by サファイア at 2009-06-24 07:50 x
ひろみさん、こんぬつぱ~。
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
あまりに忙しくてコメントどころではありませんでした・・・(><)

やっぱりひろみさんのブログは和みます(笑)
ベイクドチーズケーキは5日間も熟成させるんですね~スゴイ~~~。
写真だけでお茶が飲めそうな、美味しそうなチーズケーキです(^^
Commented by ひろみ at 2009-06-24 10:20 x
★きゃ~~~~っサファイアさんだ~~~!
こんぬつぱ~。 ホントにお久しぶりです~~~!
えっそうですか? チーズケーキおいしそう???(^O^)/ やた~~~! じゃこのチーズケーキはオッケーなのかなあ? あっまた悩み始めてる・・・・(笑)。
でもサファイアさんが元気そうでよかった~♪
これからも遊びに来てくださいね(*^_^*)
Commented at 2009-06-24 10:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-06-24 13:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by juju3291 at 2009-06-24 21:21
★元気ばば★
見るだけ
注文なし ゴメンナサイ
Commented by eru at 2009-06-24 21:44 x
おいしいです!
私の時は湯せん焼きって言うんでしたっけ?
あのチーズケーキ。。。

こんな感じでこんなケーキがいいんですが。。。ってお願いしただけなのに。。。最高ケーキを届けてくれてありがとうです!

夏の特製シフォンも気になってます。。。
Commented by ひろみ at 2009-06-24 22:06 x
★鍵コメ10:37様
きゃ~~~っ!
ありがとうございます~!
いいんですか? ソレ助かります~!
お仕事ムリしない程度にがんばってくださいね~♪
Commented by ひろみ at 2009-06-24 22:07 x
★鍵コメ13:28様
うわ~いろいろおほめいただきまして・・・・さらにありがた~いコメントまでいただきまして・・・・ありがとうございます~~~!(@_@。
チーズケーキ・ハムレットでございます(笑)。
Commented by ひろみ at 2009-06-24 22:07 x
★元気ばばさん、おばんです~!
いいんですよ~♪
見ていただいてコメントいただだいただけで、とっても励みになっております。
いつもありがとうございます(*^_^*)。
Commented by ひろみ at 2009-06-24 22:07 x
★eruさん、おばんです~!
eruさんにお送りしたチーズケーキは、ベイクドチーズケーキ(マイルドタイプ)でございました。
サワークリームが入って、1時間湯せん焼きするので、ふわ~っと高さが出て、さらにマイルドな感じになります。eruさんに喜んでいただけて、とても励みになってるんですよ~。
いつもありがとうございます(*^_^*)。
Commented by ジャミン at 2009-06-25 21:28 x
こんぬつぱ~~~~!
こんな素敵なスパイラルなら巻き込まれてみたい~~どんどん落ちてくというより、どんどん上昇しそうですよね!!(^O^)
チーズケーキ大好きな私はエサ前のワンコ状態(笑)
おあずけくらってる気分です(笑)
いつかひろみさんに「お手♪」して美味しいチーズケーキ頂きに行きたいものです(*^。^*)
そしてきっとすぐに「お代わり♪」の手もするでしょうけど(笑)
Commented by ひろみ at 2009-06-25 23:22 x
★ジャミンさん、おばんです~!
おおおお~ジャミンさんはチーズケーキ好きなのですね~! いっぱいお手♪してください。一時期、チーズケーキ試作で冷凍庫あふれてました・・・・(笑)。それで、私イイ歳して、ニキビいっぱい・・・・(笑)。
いつか青森グルメ・クイーン・ジャミンさんに私のケーキをホントに試食していただく日がくるといいな~♪
Commented by ESE 青森からこんにちは at 2009-06-30 21:22 x
「季節と牛の体調で生クリームの味と品質は変わる」と言っていた時にも思ったのですが、今回のこのオール生クリームのカーネーション。2種の乳脂肪の生クリームを合わせるのがコツだってわかるまでに何回も何回も作った人でなければわからないことですよね。その努力が素晴らしいです~。
Commented by ひろみ at 2009-07-01 00:24 x
★ESE 青森からこんにちはさん、おばんです~!
うわ~、ESEさん、いつもながら褒め上手~~!
オール生クリームのカーネーションのヒミツは、いろいろ本を読んだことにもよるんですよ~。でも、本に書いてあったってことは、この本書いた人もいろいろ疑問に思ったり、試してみたんだろうな~と思うと、親近感湧いたりしてます(笑)。いつもありがとうございます~(*^_^*)
by hiromiromi0203 | 2009-06-23 22:27 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(14)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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