シュガークラフト教室超入門編御礼

ぶぅははさんに、先日開催した「シュガークラフト超入門編講座」の記事をUPしていただきました。
いや~ほんとに写真キレイです。
ぶぅははさん、ホワイトデーにもちゃんとシュガークラフトクッキー作ってくださったんですよ~♪
どうもありがとうございました(*^_^*)。

メイキング・オブ・シュガークラフト教室・・・・・・・私の準備編です。
クッキーは一般的なものよりも、バター少なめで、工芸品?用にかなり硬く作ってあります。でも、懐かしい味で美味しいんですよ~♪
d0087418_2027547.jpg



↓形によっては、とても割れやすいものもあるため、厚紙を支えに運びましたが、やっぱり割れてましたわ・・・(@_@;)。
d0087418_2028931.jpg
d0087418_20283052.jpg
d0087418_20303563.jpg

d0087418_20303766.jpg
クッキーは、全部で小麦粉2kg近く使って、あらかじめ焼いていきました。

クッキー型も30コくらい(すべて違う形)を持って行ったのです。
日本に売ってないマニアな型もあるんですよ~♪


↓そして当日・・・・・
d0087418_2032467.jpg
d0087418_20342171.jpg
すべて違う形のクッキー型なので、生徒さんに工作台に分かれていただいたあと、くじ引きで決定しました。


d0087418_20401353.jpg
d0087418_20392728.jpg
d0087418_20394890.jpg
d0087418_20402047.jpg
あああ~皆さんの作品全部UPしたい~~~!

よく私のあんなつたない説明で、ここまでめんこいクッキー・シュガークラフトを作ってくださいました。

どうもありがとうございました~(*^_^*)。
感謝、感謝でございます~。



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!





久々にコルドン・ブルー東京代官山校の前を通りました。
d0087418_204443.jpg

季節集中講座っていうのが昔はあったんですよ~(今もあるのかな?)。
集中だけに、体力キツくて、しかも作ったお菓子を全部食べることができず、青森県東京宿泊所(青森県民が泊まるホテル)の人にあげちゃったこともありました。
今考えると、もったいない~~~(笑)。
ヴァローナチョコてんこもりだったのに・・・・。

d0087418_20464789.jpg
コルドン・ブルー代官山校のウィンドウ。
世界の子供たちが作ったクッキー???みたい。

d0087418_20474293.jpg
めんこいです(*^_^*)。
[PR]
Commented by とらにゃん at 2009-03-17 22:57 x
かわいい!!
それを支えているのは、すごい準備ですね。
素晴らしい。

新幹線に乗ってでも講習に行きたかった。
ぶぅははさんの所もおじゃましてきました。すごくかわいらしいです。
いいなあ。楽しそうな様子も伝わってきました。

しばらくこちらにおじゃましていない間に、東京までいらしていたのですね。機会があれば是非お会いしてみたいです。


Commented by ひろみ at 2009-03-18 11:04 x
★とらにゃんさん、おばんです~!
やた~~~! とらにゃんさんにかわいいって言ってもらえた~! 新幹線に乗ってでも・・・・・っそっそんな風に書いていただいて、もう・・・・・(感涙)・・・・・。
いや~、それほどのものではないでございます~。
講習が終わるといつも、あ~すればよかった、こ~すればよかったとひとり反省会です。
そして、また次回に同じ失敗を・・・・(笑)。
クッキー焼いたり、いろいろ準備しているうちに、反省を忘れちゃうんですよね~(;一_一)。
Commented by しろうさぎ at 2009-03-18 20:54 x
ひろみさん、準備の段階でのびて仕舞いそうな・・・、
おひとりでこれだけ、大変な事なんですね~、
ここまでするひろみさんのお人柄・・・、成功の秘訣なんですね。
Commented by ぶぅはは at 2009-03-18 22:38 x
こんばんは~。
ご紹介くださりありがとうございます♪
もっと上手に書きたいのですがあれが精一杯で。。。^^;
お許しください。

あのちびクマちゃん、男の子にも評判よかったみたいで
習った甲斐がありました!!!
本当にありがとうございますw
クッキーも焼いてくださって、本当にここまで親切な講習はないと思うのですw
一緒のAさんもいつもそう言うんですよw
次回も楽しみにしてま~すw

Commented by ★元気ばば★ at 2009-03-19 07:49 x
がんばっているひろみさん 素敵です
お菓子の中で輝いている
Commented by えりか姫 at 2009-03-19 07:53 x
ひろみ先生おはようございます♪。

準備段階でひろみ先生の気愛が伝わってくるです 泣。
ああ、ホントに行きたかった、受けたかったなあああ。

皆さん本当にお上手ですね〜。
いい先生、いい生徒で素晴らしい講座だったんですね〜!。
Commented by ひろみ at 2009-03-20 00:48 x
★しろうさぎさん、おばんです~!
うふふ~準備の段階でのびてしまいそうな・・・・・ホントにのびてました(笑)。これは、作業の過程でどうしても必要なクッキーだったのです。
焼いてる途中や、配送途中で割れてしまったのには泣いちゃいました~。でも皆さん喜んで食べてくれたので、結果オーライということで・・・(*^_^*)。
Commented by ひろみ at 2009-03-20 00:49 x
★ぶぅははさん、おばんです~!
うわ~よかった~!
ちびくまちゃん、評判よかったのですね~。やった~!!
そんじょそこらで売ってないし、色がキレイなので、シュガークラフト・クッキーはオススメでございます。
クッキー焼いて持っていったのは、ちょこっと苦労しましたが喜んでいただけてめちゃめちゃ嬉しいです。
A様にもよろしくお伝えくださいね~(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2009-03-20 00:49 x
★元気ばばさん、おばんです~!
わああ~! 元気ばばさんに素敵・・・輝いているって言われちゃった~~~! やった~~!(*^_^*)
実際には、ひとりでかなり地味~~~な作業をしているので、あんまりカッコよくはないんですが・・・(笑)。
好きなお菓子で喜んでいただけると私もとても嬉しくなります。
Commented by ひろみ at 2009-03-20 00:49 x
★えりか姫さん、おばんです~!
私はとても幸せもので、講座にいらっしゃる生徒さんは皆さん、とっても熱心で、やさしい(講師の多少の失敗許してくれる・・・(笑))方ばかりなんです。
おひとりでいらっしゃる方も、とってもなじんでらして、それ見て私も喜んでます~。次回是非いらしてくださいね(*^_^*)。
by hiromiromi0203 | 2009-03-17 20:36 | シュガー・クラフト | Comments(10)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧