閑話休題・・・青森豪雪シュガークラフトクッキー

2009年2月7日(土)開催のバレンタイン・チョコレート菓子講座の生徒さん募集中です。チョコレートのテンパリング(温度調節)なしの、初心者向けカンタン・めんこいバレンタイン菓子を作ります。
おかげ様で、募集は若干名となりました。


詳しくは、→こちらへ


閑話休題・・・・

昨日まで、青森市はものすご~く雪が積もってました。といっても、例年よりはだいぶ降雪量が少ないので、とてもラクです。

さて、昨年のクリスマスあたりは、東京の講習で習ったばかりの「アメリカン・シュガークラフト」を一生懸命作ってました。

そのひとつが・・・・↓コレです。
d0087418_1649977.jpg


かなり大きい掌サイズの雪の結晶型のクッキー
シュガーペースト(砂糖粘土)を貼ったカリカリクッキーに、模様はひとつひとつ私がアイシング(砂糖クリーム)で描いています。もちろん、食べられますよ~♪
これね・・・・一応青森の豪雪を表現しております(笑)。大きさと白さで。

d0087418_16501129.jpg


いっぱいあると雪の結晶らしいでしょう?

新年は明けたけど、この小雪のまま春になることを祈るばかりです。
いつも2月にどっかああ~~んと大雪降るんですよね~(笑)。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented at 2009-01-13 02:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by えりか姫 at 2009-01-13 10:18 x
ひろみ先生おはようございます♪。

今年は本当に雪が少ないですね〜。
ブラックアイスバーンになる日が多くて帰りの運転はヒヤヒヤです 怖。

こんなかわいい雪だったら大歓迎なんですがね〜w。

チョコレートお菓子の試食、ばっちり大喜びで引き受けますんでwいつでもどうぞ!!!w。
Commented at 2009-01-13 17:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by しろうさぎ at 2009-01-13 17:58 x
楽しいバレンタインのチョコ菓子が出来そうですね~。
ブログアップを見るだけ・・・残念、残念・・・。
ひろみさんのますますの成長を期待してますよ~~~。
Commented by ひろみ at 2009-01-14 02:42 x
★鍵コメさま、いろいろありがとうございます!
ホントに感謝してます! これからもどうぞよろしくお願い申し上げます~!(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2009-01-14 02:43 x
★えりか姫さん、おばんです~!
今週は、天気予報がけっこう雪マークで、ちょっぴり気になってます~。雪国の人って、毎日天気予報とにらめっこで予定立ててるよね~(笑)。
あ~えりか姫さんがお近くだったらな~。毎日チョコの試食よ、きっと(笑)。
Commented by ひろみ at 2009-01-14 02:44 x
★しろうさぎさん、おばんです~!
いつも応援どうもありがとうございます!
ブログ見ていただけるだけで、コメントいただけるだけで、めっちゃ元気出てますよ~!
ありがとうございます~!(*^_^*)
by hiromiromi0203 | 2009-01-13 00:37 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(7)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧