クリスマスケーキ2008のご報告 ②

もう年末なのに、まだまだクリスマス話題ですみません・・・。
今年はいっぱいクリスマスケーキ作りました!
d0087418_16174568.jpg
けっこうスタンダードなタイプです。
う~ん、来年はデザインもっと凝ったの作りたいな~。
半割にしたイチゴは脇にたっぷりのせて、その上にグラサージュ(甘くないジャムみたいなつや出しゼリー)を塗っています。

グラサージュは、リップグロスみたいにツヤツヤいちごを美しくするので、大好きです。

d0087418_162212100.jpg
こちらは、いちごゴロンゴロンタイプ。
いちごをラグビーボールみたいにゴロンゴロン転がしているのです。

一般に販売されているクリスマスケーキは、上にのっているイチゴがとっても少ないのに高額の場合があり・・・・・
私の愛情表現は、ケーキの上のいちごの数?です~(笑)。

このところ、青森はもんのすごい暴風雪ですが(今日はいくぶん晴れましたね(*^_^*))、今年のクリスマス前後はお天気で、ケーキのお引渡しが苦しくなくてよかった~♪

来年のクリスマスはもっとめんこいデザインのケーキが作れるようになりますように・・・・(*^_^*)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by 潮騒マン at 2008-12-30 16:23 x
いやぁ~ホントにうまそうだ!
市販されでるやつより断然見栄えもいいし、見でればよだれ出てくるんず^^:。いつかひろみさんのケーキが食べれることを夢見てるじゃ。
今年はわざわざ店まで来てくれてありがとう!
来年もよろしくのぉ~^^。
Commented by rinngo61211 at 2008-12-30 20:08
ひろみさん~  おばんです~。
いつもありがとうございます~。
ひろみさんも大変お忙しい日々だったですね。
お疲れ様!

ケーキ50個も さぞかしお忙しかったことでしょう~。
私も忙しかった~  
ほんとにお疲れ様でした。ゆっくりお正月は休んでね。

来年はゆっくり・・・・楽しみます。
来年もよろしくお願いします~。益々幸多かれとお祈りします。

Commented by 元気ばば at 2008-12-31 17:10 x
ひろみさ~~ん
とうとう 最後になちゃったね
がんばった はなまる 又あげます
めんこいケーキ作ってください。
Commented by ぶぅはは at 2008-12-31 22:53 x
ひろみさん、今年は本当にお疲れ様でした。
お会いできてとても嬉しかったし
教室に参加して素敵な輪も広がりました。
ありがとうございました。
来年もたくさんお菓子教えてください!
良いお年を~~♪
Commented by ひろみ at 2009-01-01 02:24 x
★潮騒マンさん、おばんです~!
うわ~、褒めていただいてありがとうございます~。
でも市販されてるのより断然見栄え・・・・よくはないんですよ~♪
イチゴちょびっと多いだけなのです。
来年のクリスマスは、もうちょっとめんこく改良しようと思っています。
潮騒マンさん、今年はお世話になりました。
来年あったかくなったら、ぜひお店に行きますので、よろしくお願いします~♪
Commented by ひろみ at 2009-01-01 02:25 x
★rinngoさん、おばんです~!
今年もお世話になりました。
ケーキ50個・・・・正確にはジェノワーズ50コで、私が仕立てたケーキは数えるほどなんです~。
お菓子教室の生徒さんの分のジェノワーズでした。
業務用オーブンがあればいいのにな~と思ってしまいました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
rinngoさんにあやかってHAPPYになれますように!(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2009-01-01 02:25 x
★元気ばばさん、おばんです~!
いつも来ていただいてありがとうございます~!
うわ~、もう今年最後・・・・
はなまるもらっちゃった・・・・やった~~!
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます(*^_^*)。
Commented by ひろみ at 2009-01-01 02:25 x
★ぶぅははさん、おばんです~!
今年は教室を始めて、いろんな生徒さんにお会いできて、わくわく、どきどきでした。
ぶぅははさんはじめ、皆さんやさしい方ばかりで、とても励みになりました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます~!
Commented by なんちゃん at 2009-01-01 12:46 x
ひろみさん 明けましておめでとうございますm(__)m
今年もいろいろ教えて下さいね(*^.^*)
今年はどんなスイーツ作るのかしら
メイキング記事もすごくたのしみにしてますねp(^^)q私年越しはシフォン焼いて遊んでました
ひろみさんはどう過ごされましたか?
今年も仲良くしてくださいね(*^.^*)
Commented by ひろみ at 2009-01-02 02:51 x
★なんちゃん、明けましておめでとうございます~!
こちらこそ、いろいろ教えてくださいませ。
年越しにシフォン・・・・! 素晴らしい~~~!
さすがシフォンマイスターといわれるなんちゃんだな~。
私は紅白見ながら↑の牛さん作って写真撮ってましたが、写真は夜中に撮っちゃダメだな~と新年早々反省です。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます<m(__)m>
by hiromiromi0203 | 2008-12-28 16:27 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧