シフォンケーキ冷凍配送注文♪

先日、ありがたいことに、シフォンケーキ大量配送注文がありました♪
d0087418_1956263.jpg
20センチ直径のシフォンケーキ×5、穴が空いた時のために予備×1、試食をお願いするためのチョコシフォン×1(私はチョコが苦手なので、ご注文があった時はチョコお菓子試食お願いチャ~~~ンスっ!です(笑))。



d0087418_19573431.jpg
直径20センチの大きさ比較のため、500mlペットボトルを横に・・・・・



d0087418_1959735.jpg
型だししたところ。中をカットした時に大きい穴が空いていませんようにと祈りながら・・・・



d0087418_200334.jpg

20センチのシフォン型は4つしか持っていないので(一般家庭です(笑))、作っては出し、作っては出し・・・・・全部型出し終了。
これから1コを12等分し、ラッピングしてから冷凍します。



d0087418_2004854.jpg
かつてのメロンシャーベットを彷彿とさせる美しい画像ですね!(笑)。
もちろん、これでは足りないので、もう1台の冷凍庫も同様の状態になっております。
一度冷凍して、形を整えてから、箱に入れて冷凍便でお送りしました。

焼いても焼いても、カットしてもラッピングしても、作るたびに新しい発見があります。
これでレシピ完成!っていうことは永遠にないかも・・・?!

自分の作るお菓子を召し上がっていただける、喜んでいただける、ありがたいことです~(*^_^*)



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by rinngo61211 at 2008-09-18 20:47
ひろみさん~おばんです~。
すごいたくさんのシホンケーキですね。こうして発送なんですね。
カットして冷凍・・・・・・勉強になりました~
今度 このようにしてみます。
ありがとう~。
Commented by usagi140223 at 2008-09-18 21:57
この様にカットして冷凍保存が出来るのですか・・・?、
以前お見舞いに頂いた事があるのですが、全部食べきる前にパリパリに
なってしまった事があります。こうすれば大丈夫なんですね。有難う・・・
                            ★ しろうさぎ ★
Commented by 元気ばば at 2008-09-18 22:40 x
シホンケーキは皆さんに人気ですね。
穴が開いていませんように、
でもおいしさに変わりはない
Commented by kotubutubu123 at 2008-09-18 23:05
20センチ4個あったら、一般家庭としてはじょーとーっていうか
普通じゃないと思いマース。
カットのラッピングもぴしっときれいですね。
しかし、カットするまでドキドキする気持ちよく分かります!
Commented by 岡サン at 2008-09-19 01:40 x
ひろみさ~ん(^∀^)ノ
シフォンおいしそうですね!
私はまだ2回しか焼いたことないので、まだまだコツはわかりません(?_?)
勉強になりますよ~(*^-')b
Commented by まゆ at 2008-09-19 10:50 x
おはようです~~♪
大量のシフォン、すごーい!(^^)!
私も冷凍保存できるって初めて知りました☆
前につくった時、乾燥する前にと、毎日必死こいてシフォンを食べたなぁ…。。。
あの冷凍庫に詰まってるシフォンの一かけらでもいいから食べたい☆
Commented by charet_grindel at 2008-09-19 16:08
ひろみさん♪  おばんです~♪

凄い凄い!! がんばってますね!!
とても勇気づけられました
私もがんばらないと・・(*^_^*)
ひろみさん ありがとうございますぅ~
Commented by えりか姫 at 2008-09-19 17:40 x
ひろみ先生こんばんは〜♪。

圧巻!ですね♪。
いいないいな、冷凍庫開けてこんなんなってたら。

凍ったまま冷凍庫閉めないでがっついちゃいそうw。

いつもながら素晴らしいシフォンですねぇ〜〜〜。
おいしそおおおおお♪。

Commented by わたゆき at 2008-09-20 18:05 x
こんばんは~
忙しい日々ですね!
シフォンケーキ、美味そうです~(≧▼≦)
これも今度お願いしなきゃφ(..)メモメモ
Commented by 潮騒マン at 2008-09-20 18:41 x
旨そうなケーキだの!
ケーキを冷凍して発送するんですか。
是非一度ひろみさんにケーキつくってもらいたいなぁ~^^。
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:07 x
rinngoさん、おばんです~。
いつもコメントいただいて、ありがとうございます。
シフォンケーキは、カットしてからの配送なのですが、冷凍でお送りする場合はカットしてから一度冷凍しないと、かたちがふにゃふにゃのまま固まってしまい、大変なことになるのです。
そこで、あらかじめ冷凍するというわけです。
意外に冷凍向きですよ~! シフォンケーキ♪
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:07 x
しろうさぎさん、おばんです~!
そうなんです。シフォンケーキは冷凍できますよ~。セロファンで包んでおりますが、普通のラップやポリ袋でも冷凍できます。
乾燥ですぐパリパリになるので、冷凍オススメです♪
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:07 x
元気ばばさん、おばんです~!
シフォンケーキは、皆様に愛されるケーキです。
そう・・・・穴があいているかが一番心配・・・・。
でも、このようにカットしてから配送する場合は、ある程度確認できるので、予備で補充します。
何事も、いろんな方法がありますね(*´∀`)b
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:08 x
kotubutubuさん、おばんです~。
あれ~?やっぱりシフォン型20センチ×4つは、一般家庭ではフツーじゃない?(笑)。
17センチ型は2つしかないです(笑)。
よくぞきいてくれました!
カットのラッピング。
セロファンは正方形シートではほとんど販売されていないので、OPPセロファンの巻いてある大きいのをハサミでカットしてラッピングします。
最近、セロテープではなく、メンディングテープでとめると、食べる人がとてもはがしやすいということがわかりました
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:08 x
岡サン、おばんです~!
何度も焼いているシフォンケーキですが、今だにコツが分かりません!(笑)。
勉強になるとおっしゃっていただけて、光栄です~!(*´∀`)b
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:08 x
まゆさん、おばんです~!
冷凍シフォンケーキ、まだまだありまして・・・(笑)、もう1台の冷凍庫もシフォンでいっぱい・・・・。
けっこう冷凍にむいているケーキなので、ぜひ乾燥前に冷凍もやってみてくださいね~(*´∀`)b
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:08 x
グリンデルさん、おばんです~!
うわ~、グリンデルさんにそんなにおっしゃっていただけて、光栄です~。
こちらこそ、いつも勇気づけられていますよ。
そして、うっとりさせていただいております♪
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:09 x
えりか姫さん、おばんです~!
冷凍庫がケーキで満杯状態・・・・よくあります~。クッキーも冷凍可能なんですよ~。
最近の冷蔵庫は、加湿効果が優れているので、入れると湿ってしまうので、シフォンはじめクッキーも冷凍した方がカンタンです。
いや~、えりか姫さんに誉めていただいて、光栄です~♪(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:09 x
わたゆきさん、おばんです~!
うふふ~、ぜひシフォンケーキ、リストに加えてくださいませ。
バニラとチョコと、2つしかレパートリーがないんですけどね(笑)。
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:09 x
潮騒マンさん、おばんです~!
潮騒マンさんのところのおやきフライ食べるのが今年の目標です(笑)。
いつでもケーキ、おつくりしますよ~♪
by hiromiromi0203 | 2008-09-18 20:03 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(20)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧