いろいろ勉強・・・・シュガー・クラフト

d0087418_1419479.jpg
ただいま勉強中・・・・

以前、習いに行っていた、シュガークラフト。
再勉強中です。
幸せなことに、今はいろいろな方が本を出しています。

以前は材料を手に入れるだけでも大変でした。
人からウェディングケーキを頼まれるたびに、東京まで買いに行っていたいろいろな輸入材料も、現在はネットで簡単に手に入るようになりました。
なんて幸せなことでしょう・・・!!

勉強すればするほど・・・・・100人いれば、100通りのシュガークラフトがあるんだな~、習ったことですべてではないのだな~と実感しております。



d0087418_14353149.jpg

実際のウェディングで飾っていただいた、3段タイプ。高さ1mくらいで作りました。



d0087418_14362879.jpg

↑のように今まで、コンデジで撮影していた作品も、今後の作品についてはデジイチできちんと撮影していくつもりです。

シュガー・クラフトは、イギリスビクトリア女王の時代に発展した、砂糖粘土のアートです。
とても優雅で繊細なお砂糖芸術。とっても甘くていい匂い・・・。

食品アートの宿命・・・・・、永遠に保管しておくことのできないところも、またはかなくて好きです。

これから、いろいろ作品をUPしていきます。
作りますよお~~~~!(*´∀`)b



2008年10月5日(日)「アピオあおもり」調理室において開催予定の、「秋の焼き菓子&デザートお菓子講座」はおかげ様で定員となりました。
どうもありがとうございました。


●第1回ひろみお菓子教室の様子はこちら



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by rinngo61211 at 2008-09-13 15:02
ひろみさん~  また~  あっと驚く作品!
いつもいつも 驚いていますが、これからもひろみさんならでは作品を
ますます期待します~。
こんなひろみさんと
早くからお友達になれて(歳がはなれているけど~)・・・・・
最高にうれしいことです~。。

ひろみさん!いつまでもよろしくね~。(^^♪
Commented by えりか姫 at 2008-09-14 19:03 x
実は。。。

ひろみ先生のブログで最初に拝見したの、このシュガークラフトでした。
こんなきれいで美味しそうなお菓子作れるようになりたいなぁって、夜更けまで熟読しましたw。

今後の作品もとても楽しみです!!!。

土日の教室にはなかなか行けないので 泣、個人教授お願いしたいですw。
Commented by ひろみ at 2008-09-14 20:09 x
rinngoさん、おばんです~!
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします~!
rinngoさんが体調よろしいみたいで、ブログ読むたびに、私も嬉しくなります~♪
遠く離れたrinngoさんとお友達になれて、ブログの不思議さを感じております。
そして、いつかお会いできるような気がしてますよ~(*´∀`)b
Commented by ひろみ at 2008-09-14 20:23 x
えりか姫さん、おばんです~!
おおおおお~~~そうだったのね~。
これから、お菓子とシュガークラフトと、2本立てでやっていきたいとおもっています。
えりか姫さんのパワーと情熱が羨ましいの。ホント・・・・(笑)。
個人教授はいつでもオッケーよん。
でも、えりか姫さんのブログ見るといつも私の方が「すっごぉ~い、美味しそう~っ!」って思ってるんだけど(笑)。
Commented by 元気ばば at 2008-09-15 01:35 x
私はこのお菓子が大好き
と言っても食べたことないけれど、見ているだけで楽しいのです。
芸術品ですよね。
Commented by ひろみ at 2008-09-15 22:18 x
元気ばばさん、おばんです~!
ありがとうございます!
私も、このシュガークラフトを最初に見て「自分で作ってみたい」と思った感動を思い出して(すっかり忘れきってました・・・・)、再勉強しています。
いつもありがとうございます~!
Commented by ジャミン at 2008-09-19 11:54 x
こんぬつぱ(^。^)
美しく甘い香りがこっちまでしてきそうな素晴らしい作品ですね♪
シュガー・クラフトっていうんですね♪
こんな細かい綺麗な作業されるなんて凄いですね♪
不器用な私には作るのは絶対無理ですね~(^_^;)
食べるのは得意中の得意なんですが♪
ひろみさんデジイチでこれから撮影されて行くんですね♪
またまた綺麗なお菓子画像楽しみにしてますね♪
Commented by ひろみ at 2008-09-21 00:12 x
ジャミンさん、こんぬつば(*^_^*)
御来訪、ありがとうございます~!
いえいえ、どなたでもこのシュガー・クラフトは作ることができるものなのですよ~。
これからデジイチで撮影しようと思っています。
でもホワイトバランスのとりかたが分からなくて、難航しております・・・・(@_@;)
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
by hiromiromi0203 | 2008-09-12 14:19 | シュガー・クラフト | Comments(8)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧