プレゼント・パンダケーキのメイキング ①

★お知らせ~↓↓
2008年10月5日(日)「アピオあおもり」調理室において開催予定の、「秋の焼き菓子&デザートお菓子講座」はおかげ様で定員となりました。
どうもありがとうございました。


●第1回ひろみお菓子教室の様子はこちら


★ブログ記事↓↓

●前回プレゼント・パンダケーキのメイキングです↓↓
d0087418_21434745.jpg
実は、パンダ顔のクリーム中身はこんな感じなの。
試作1回目。

ナニコレ・・・・?
ミッキーマウス? 耳の大きいくまさん?
でもこれだけは言える・・・・・
これはパンダではない!(@_@。



一応、試作1回目なんで、どーやって作ったかというと・・・・・
d0087418_21455992.jpg
卵6コ分の別立てスポンジだったのです。


d0087418_2146336.jpg
かな~~~り卵黄を泡立てて・・・・・


d0087418_2147386.jpg
もちろん、卵白もしっかりとしたメレンゲに・・・・


d0087418_21473429.jpg
オーブンでスチーム焼き(天板にお湯をはって、蒸し焼きにする方法)にした時点ではふわふわで美味しそう!!!


d0087418_21483291.jpg
うわ~~~しっとり生地だ~~~♪ カットして横に並べて・・・・


d0087418_214973.jpg
生クリームを塗って・・・・



d0087418_21493782.jpg
パンダの形にくるくる貼っていきます。
ここから悪い予感が・・・・(笑)。
そう・・・・一番上に戻ります。
これはパンダではない!(@_@。



クリームも一緒に実験。
d0087418_21505930.jpg
クーベルチュールチョコレートと、生クリームでガナッシュを作り・・・・・



d0087418_2204964.jpg

この画像、UPしていいものかどうか迷ったよ・・・・(笑)。

そう、1回目はこんなにヒドかった!
それでね・・・・スポンジがマズかった!(笑)
でも、パンダの顔のバランスとか、ガナッシュ(クーベルチュールチョコと、生クリームの割合)の味とか、いろいろ勉強になりました。

パンダの顔のスポンジを彫刻みたいにナイフで削ったんだけど、どうせクリームで隠れちゃうから、必要ないことも分かったし。
このスポンジは、とにかく味の点で問題ありすぎて、ボツ!

あっちなみに、チョコレートガナッシュと生クリームを顔の半分しか絞ってないのは、試作ということで、家族の試食の負担を減らすため、量を少なく作っています。
よけいブサイクに見えるよね・・・・(笑)。


d0087418_21571088.jpg
う~~~ん、やっぱり味は?????
家族の試食も進まず、無残な姿に・・・・。
パンダくん、ごめんなさ~~い!(@_@。
捨ててないです。私がちゃんと食べましたよ~!

次は絶対かわいく美味しく作るからね~とけっこう燃えているのでありました(*^_^*)。



次回、プレゼント・パンダケーキ メイキング②に続く・・・・



今日の記事見て、お菓子教室の生徒さん減りませんように・・・・(@_@。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by わたゆき at 2008-09-08 23:37 x
ご、ごめんなさい(^_^;)一枚目の写真で笑ってしまいました・・・
ぐるぐるだ~!!発想がすごいな~と(^・^)
スポンジを上下に重ねたのかな?っていう普通な発想しかなかったので、衝撃映像です。すばらしいですっ!!
試作ということなので、実際どうなったかは次にアップされるのを楽しみに待ちます(^^)v
個人的には10枚目の写真でデコレーションされていない耳のぐるぐるが、かわいらしいな~って思いました(^^♪
Commented by ひろみ at 2008-09-09 01:56 x
わたゆきさん、おばんです~!
やった~! わたゆきさんに笑ってもらえた~~!キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
あっそっか~! スポンジを上下に重ねればもっとカンタンにできたかも? わたゆきさんに言われるまで、気づきませんでした(笑)。
10枚目の耳のぐるぐる? おおおお~いろんな意見がきけてうれしいです~。
今度耳のぐるぐるを出したケーキにしようかな?(*^_^*)
Commented by なんちゃん at 2008-09-09 02:23 x
きゃ~~~~~パンダが食べられてるわ!!
わたしミッキーのスポンジの型かったけどそのままお蔵入り。
デコケーキってかわいいけど、食べられるの考えるとかわいそうだよね。
わたし、一番上の食べたいっす

※ひろみさん、ウルトラミックスってとこしってますか?
キャラクターのが結構たくさん売ってます。
www.rakuten.co.jp/ultramix/702331/876603/
みるだけでもおもしろいよ~~~
Commented by なんちゃん at 2008-09-09 02:24 x
追加です。
↑http:をつけるとスパムとまちがえられたので、下のだけのせてみました。
Commented by えりか姫 at 2008-09-09 10:34 x
ひろみ先生おはようございます♪。

あの素晴らしいかばええパンダさんの影には
涙ぐましい努力があったのですね。。。お疲れ様です。

処理はフォーク持参して駆けつけますのに〜w。
Commented at 2008-09-09 12:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 田村くん at 2008-09-09 17:39 x
ひろみ様!!
パンダですかぁ~・・
最近パンダ模様に・・捕まりましたな。
うわーん(泣
処理にお困りの際には着払いで我が家に送ると良いですよアハハ。
Commented by ぶぅはは at 2008-09-09 20:53 x
こんばんは~。
今日は近くの神社の宵宮でしたね☆

あぁ~。またまたこんなにがんばっているんですね。
だからこそ↓のみたいなすばらしいケーキが出来るんですね。
はじめて見たとき感激しました。。。
で、何気に電動泡立て器が同じっぽいので
また感激(笑

Commented by ひろみ at 2008-09-09 22:29 x
なんちゃん、おばんです~!
ウルトラミックス、知りませんでした。
それで・・・見てしまいました・・・・2時間も・・・・
それで・・・・買ってしまいました。いっぱい・・・・(笑)。
楽しいサイト、教えてもらってありがとうございます~!
httpを取ればスパムと間違えられないのですね~!
それも初めて知りました!
勉強になったわ~(*´∀`)b
Commented by ひろみ at 2008-09-09 22:29 x
えりか姫さん、おばんです~!
これは・・・これは・・・とても人様に食べさせられるレベルではございません。
私でもアップアップでございました(笑)。
ま、ケーキに失敗はつきものだよね~。
いつもなんで、あんまり気にしないの。(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2008-09-09 22:30 x
鍵コメ様
いつもありがとうございます~!
またよろしくお願いします♪
Commented by ひろみ at 2008-09-09 22:30 x
田村くん、おばんです~!
田村くんもパンダ模様?
いえいえ、このパンダは人様にはとても食べさせられないシロモノでございまして・・・・
次回試作②をお楽しみに・・・・(笑)
Commented by ひろみ at 2008-09-09 22:30 x
ぶぅははさん、おばんです~!
えっあそこの神社の宵宮だったんですか?
全然知りませんでした・・・・
ねぶたの音さえ聞かずに夏が終わる、めちゃめちゃやる気ない高齢一家なんです。
ぶぅははさんちは、若いエネルギーいっぱいでうらやましい・・・・。
この電動泡立て器、ナショナルなんですが、製造中止になったとかで、あわてて楽天でもう1コ買いました!
コレないと生きていけない・・・・(笑)
Commented by ブルースカイ at 2008-09-10 16:04 x
おこんにちは(^^)
一つ質問があります。
ケーキを作る上で一番気を付けている事ってなんですか??
お聞かせいただけたら嬉しいです。

僕的には、1回目のケーキをうちの相方が持って来たら、
『ずごいじゃ~ん!!』って言っちゃうかも(^_^;
それくらいあのお方は不器用なんで…。
でもそれくらい、姉御はケーキに妥協しない姿勢があるんですよね。
それが良い物を作らせる。
これって大事ですよね♪
Commented by しろうさぎ at 2008-09-10 17:12 x
お菓子講座、第二回目も、早々にもう定員いっぱいになったのでね~~
人気のある証明のようなものです、よかったね~、
ホントに是非一度参加したいものです・・・・残念、ザンネン・・・・
張り切り過ぎないで下さいよ~~~。ほどほどにね・・・・・

Commented by ひろみ at 2008-09-10 23:44 x
ブルースカイさん、おばんです~!
なんて難しい質問を・・・・(笑)!
ケーキを作る上で一番気をつけていることは、「どうしたらこのケーキを食べてくれる方が一番喜ぶだろう?」ということです。
それを考えると、まず衛生面をチェックし、パンダを調べ、顔を研究しスポンジを焼きなおし、試食して味を調整し、また作り直し、パンダクッキーを作り、衛生面を考え・・・・と堂々めぐりとなるわけです。
基本的に、「おだてられると木に登る」性格なので、ケーキを受け取りに来てくださったり、食べた人の喜ぶ顔を見るためならどんなことでもします(笑)。
あっブルースカイさんまた私のこと姉御って言ってるよっ!(≧д≦)/
妹・・・いやほぼ同年代だからっ(笑)
Commented by ひろみ at 2008-09-10 23:44 x
しろうさぎさん、おばんです~!
おかげ様で、第2回ひろみお菓子教室の定員になりました。
前回は、右往左往して「新聞広告に自分の携帯番号までのせる」という暴挙にでてしまいましたが(笑)、今回はそこまで行かなくても済みました・・・・・。
そして・・・前回お菓子教室の後は3日間寝込んだので、今回は寝込み期間を2日間くらいに設定しております(笑)。
ちょっぴり寝込み期間が少なくなるって、私にとってはスゴイ進歩でございます!(*´∀`)b
Commented by 元気ばば at 2008-09-11 00:06 x
ひろみさんのお父様 お母様 かわいそう!
毎日ケーキ攻めですね。
Commented by ひろみ at 2008-09-11 11:30 x
元気ばばさん、おはようございます。
そ~~です~~!
うちの両親、毎日ケーキ攻めです。
でも、ちょっとでも気に入らないと食べてくれないので、なかなか手ごわいです。
美味しいとなんぼでも食べるので、よ~く観察して、ケーキ試食のバロメーターになってもらってます・・・(*^_^*)
by hiromiromi0203 | 2008-09-08 21:39 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(19)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧