研究中のバニラ・シフォンケーキ

d0087418_3294923.jpg
またまた今研究中のバニラ・シフォンケーキです。直径20センチ。
ビミョーな穴が・・・・






d0087418_3244193.jpg

そして、ビミョーな焼き縮み・・・・・/(@ ̄∇ ̄@)//~

今は、もうちょっとだけ上手に焼けるようになりましたよ~。
焼き縮みも少なくなりました。

今年の夏は、アイスクリーム、1時間じっくり焼成するチーズケーキ、そしてこのバニラ・シフォンケーキの研究をしています。

あまりにもあまりにもシフォンケーキを試作しすぎて、家族からは「何回食べてもぜ~~~~~んぶ同じ形で同じ穴ッコで同じ味!! でも好き!」と言われました。

私もそう思います・・・・・(笑)。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by 元気ばば at 2008-07-26 08:26 x
近かったらもらいにいくのに~~~
もちろん難あり、激安価格で。
私穴が空いていてもかまいません。
プロからみるとダメなんですね。失敗作はケーキ屋さんに売っているようなプリンの名kに入れるお菓子にしたらどうですか?
だってこの状態なら、家族の方がかわいそう【笑】
Commented by konatum at 2008-07-26 09:57
これなら、私にとっては、「うん、上手^^」にはいるんだけど、ひろみさんにとっては、ダメなのね~。
家族に一員になりたいたいな^。。^
Commented by えりか姫 at 2008-07-26 10:14 x
ご家族が試食に飽きたら、

喜んで諸手あげてやったあああああ!!!!とかうわああああい!!!!とか叫びながら、
カットくずまで全部引き受けますので!!!!!、
心置きなく研究をお続けくださいw。

1回ハマると納得いくまで止められないですよね。
スゴいわかります!。

Commented by TS at 2008-07-26 13:55 x
ウチの地元で一番美味しいシフォンケーキを出す喫茶店のシフォンは、もっと穴ボコボコですよ?(笑)
オレ個人的には、穴ボコボコでもふんわり柔らか美味しければOKでーす♪
…固いシフォンケーキを出す喫茶店は、さすがにどうかと思いますけど…。(苦笑)

なお、オレがシフォンを作ると、地下に大空洞が発見されるので、最近は挑戦しておりません。(爆)
Commented by ひろみ at 2008-07-26 23:12 x
元気ばばさま、おばんです~!
ホントに近かったら、どれだけいいでしょう!
激安どころか、タダで差し上げます。
だって、あまりにも量が多く、
適当量ずつビニール袋に入れておいて、クロネコのお兄さん、ゆうちょのお兄さん、クリーニングのおじさん、その他たまたま家に来た人全部にあげてますもん。
皆さん、何でケーキもらうのか??????って顔ですが、多少失敗しても「おいしかったよ~♪」と言ってくれるので、救われます・・・・(笑)。
Commented by ひろみ at 2008-07-26 23:12 x
konatumさん、おばんです~!
ケーキ作りは奥が深くて、やればやるほど、先が見えなくなっちゃうのです。
思い込みもあるんですね~。
konatumさんがいいっておっしゃってくれるなら、いいと思っていいかな?(笑)
Commented by ひろみ at 2008-07-26 23:12 x
えりか姫様
ホントですか~!
えりか姫様は距離的に近いので、ホントに送りたい気持ちにかられてます。
ただ、マジ量がハンパないです。
自分でコワくなる時あります~(笑)。
Commented by ひろみ at 2008-07-26 23:13 x
TSさん、おばんです~!
えええ~~~ホントですか?
穴ボコボコ・・・・やっぱりコレでいいってことにしようかな・・・(笑)。
シフォンケーキは他はふんわりうまくいっているのに、突然大穴があくことがあり、なかなか奥が深いです・・・。
秋田のシフォンケーキも食べてみたいです~(*´∀`)b
Commented by なんちゃん at 2008-07-27 02:09 x
「でも好き!」っていわれるなんていいですね~
うちじゃシフォン焼いてもほとんど消化できず友達にあげたりしてます。
学校が休みだったり仕事がないときなんか、ほんと消費に困ります。

シフォンのこ~~~んなアップの写真すごいです。
型はずしもきれいだし、すごいおいしそうですよ~
Commented by しろうさぎ at 2008-07-27 07:21 x
空気の穴は当然・・・と思っていましたが、ここまで出来ていてもまだ・・?
プロの道は厳しいですね~~。
何処までも追求し、研究するひろみさんの心意気に惹かれます。
クロネコのお兄さん、宅配先でおみやげ頂くなんて、嬉しいでしょうね。
Commented by えりか姫 at 2008-07-27 18:18 x
甘味処理は任せてください!!!!!。
どどーんとタイタニック並みの大船に乗ったつもりでw。

いつでも引き受けに馳せ参じる構えですw。
Commented by ひなたぼっこ at 2008-07-27 20:30 x
お久しぶりにコメントさせていただきます♪
私も一時期シフォンにはまりました・・・。
作るのも食べるのも・・・♪
こんなに上手でもだめ~??なんですか~???
私はこんなきれいに焼けるひろみさんがうらやましすぎますが・・・。
まぢめに売って欲しいんですが・・・だめ???
Commented by ひろみ at 2008-07-27 21:22 x
なんちゃん、おばんです~!
わかりますよぉ~~~~!お菓子を作りすぎても、家族のシラ~~~!っとした雰囲気!
3段のシュガー・ウェディングケーキを作った時にもほとんど見られなかったのには、ビックリ通り越して、笑っちゃいました(笑)。
シフォンの型はずし、なんちゃんのブログみていろいろやってみたんですが、私の場合は、フツーの果物ナイフがイチバンやりやすいです。
型はずし・・・というよりも、型からケーキをそぎはがしている感じです~!
Commented by ひろみ at 2008-07-27 21:23 x
しろうさぎさん、おばんです~!
プロの道は険しいです~。
ホントにプロになれるか、あまりに道が遠すぎて、めまいしてます(笑)。
今回皆さんにけっこう励まされまして、あんまり神経質じゃなくていいのかな?と思いました。
いろんなかたに、ブログでコメントしていただいたり、試食していただくのは本当に勉強になります。
ちなみに、クロネコのお兄さんは、「ナゼ、オレがケーキもらうのだろう????」と思っているみたいです(笑)。
Commented by ひろみ at 2008-07-27 21:23 x
えりか姫さん!
めっちゃ熱意あるコメントありがとうございます~!
なんだかすごく気が楽になりました!
そっか~、ムリヤリ、クロネコや郵便のお兄さんに渡さなくていいかも・・・?(笑)
Commented by ひろみ at 2008-07-27 21:23 x
ひなたぼっこさんへ
うわ~、ホントですか~~~?
嬉しいです~~~!
なんとか人様に召し上がっていただけると自分で思えるのはバニラシフォンだけなのです~(しかも直径20センチタイプ・・・・)
何かありましたら、鍵コメか、→の「ひろみへメールする」へご連絡いただければ幸いです~(*^_^*)
Commented by 真夜中のねこ at 2008-07-28 16:31 x
私もシフォンケーキいただきたいです。
近くなのでいつでも取りにいきますから~(笑)
そして、お皿使ってくれてありがとうございます。
うれしいです。
Commented by ひろみ at 2008-07-28 21:27 x
真夜中のねこさん、おばんです~!
シフォンケーキ、いつでも注文承りますよ~!
ご都合よろしい時に、メールくださいませ(*´∀`)b
お皿の写真、気づいてくださったんですね~!
すっごくお気に入りなんです~。
とてもシックで、重厚な大人の雰囲気が・・・・どしっとした質感がたまりません~。
どうもありがとうございます~<(_ _)>
Commented by rinngo61211 at 2008-07-28 22:10
ひろみさん~ おばんです~。
たくさんのひろみさんファンが増えてうれしいです~。
ひろみさんはとことん追及していく姿は、並ではありません。
妥協しないひろみさんは、プロ以上のプロです。

近ければすぐにでも教わりたい!。
この焼き色見とれます。焼成何度で時間は?
私のシホン焼成温度高いみたいです。
Commented by ひろみ at 2008-07-29 10:34 x
rinnngoさん、おはようございます~!
(ホントは津軽弁ではオハヨゴス~!(笑))
妥協しないで作ったつもりでも、いつか忘れ、もとにもどる・・・それが私です~/(@ ̄∇ ̄@)//~
シフォンは、一時スランプに陥り、普通にうまくいってたものが全然ペケになっちゃったので、思い切って作り方を一新してしまいました。
今は20センチ直径で180度焼成35分です。
ただ、家庭用電気オーブンなので、200度で余熱してます。
Commented by rinngo61211 at 2008-07-29 12:27
ひろみさん~  判りました。
ひろみさんは、優しい焦げ目だから~と・・・・・・自分は180度40分
(20センチの型)余熱もちょっと高かった~。
それぞれオーブンの癖があるから この温度で焼いてみます。

ありがとうございます。
Commented by ひろみ at 2008-08-12 13:40 x
rinngoさん、こんにちは~!
ホント、オーブンの癖って難しいです。
私も以前は180度で45分で焼いていました。
焼きすぎるとパサパサだし、足りないと生だし・・・・お菓子はやっぱり難しいです~。
by hiromiromi0203 | 2008-07-26 03:28 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(22)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧