シュークリームのお花が咲いたよ! Wiltonデザートスタンド




シュークリームのお花が咲いたよ!
d0087418_9472075.jpg


写真では全然わかりませんが、シュー皮の中には、カスタードクリーム&生クリームミックスがとろり~んと入っております(*´∀`)b。







ななめ上からみたところ
d0087418_948824.jpg

これね、クリスマスツリー型になっている針金の土台にシュークリームをのせているのです。








d0087418_9485256.jpg

もともとは、このようにできています。







d0087418_9492614.jpg

近くで見ると、こんな感じ。
針金のちゃっちいのかな?と思ってましたが、ものすごくがっしりしています。
女性の手では曲げられないくらい硬い。

本当は、マフィンをのせるためのものらしいです。
キャナルシティ博多の製菓・料理道具店グラン・シェフで実物を見て以来、忘れられなかった・・・・(笑)。

正式名称は、アメリカ製の「ウィルトン カップケーキ用デザートスタンド13Cup ホワイト」です。
これはミニサイズで、めっちゃ大きいタイプもあります。

ふつうは、メタリックな針金っていう感じのが多いのですが、ネットで探しやっとホワイトを見つけました!

買ってから気づいたけど、魔法使いサリーちゃんみたいな大きな西洋風の家でおっされなクリスマスパーティーやる人向けのよーな気が・・・・・・????(笑)。



ごめんよ~ごめんよ~!
こんな青森のジャパニーズ・オールドハウスに連れてきちゃってぇ~~/(@ ̄∇ ̄@)//~






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by しろうさぎ at 2008-07-17 16:48 x
応用力も素晴らしい、ひろみさん・・・、
外見からも、ファーと美味しそうなシュー皮ですが、
中にはもっと美味しいヒミツあり・・・ですね。
うちの孫、牛乳アレルギーなんですが・・・
そんな子供も食べられる、シューは出来そうでしょうかしら・・・?。
Commented by ひろみ at 2008-07-17 18:40 x
しろうさぎさん、おばんです~!
いつもありがとうございます。
そうですか・・・・牛乳アレルギー、う~~~~ん!これは難しいです。
実は、シュークリームは皮にもバターを使用しているので、牛乳アレルギー反応が出る可能性があるのです。
ということで、皮にバターを使わず、サラダ油か何かで代用し、さらに中のクリームの牛乳を豆乳に代えれば理論上はできますね。
ただ、風味はだいぶかわるので、やっぱり研究の余地ががあると思います。
今の世の中、かなり牛乳製品(ミルクパウダーみたいなもの)も出回っているので、ひとつひとつチェックして食品を選ぶのは大変でしょうね。
私も花粉ですが、アレルギー持ちなので、よ~~~くわかりますよ~(*´∀`)b
Commented by konatum at 2008-07-17 22:16
おかしい~~~^^ ごめんよ・ごめんよ 青森のオールドジャパニーズ・・・・だなんて、おお声で 吹き出してしまいましたよ~。

真上から見たら ほんとに花ですね~。こんな白いカップに入れるのも いいもんですね~。花びらがピラピラしてるみたいで。かわいいです。

とっても幸運な小夏のコメントでした(*^^)v
ぽちっ”!
Commented by ひろみ at 2008-07-18 00:14 x
konatumさん、おばんです~!
うわ~い、受けた~!(笑)、やった~(*´∀`)b
ごめんよ~ごめんよ~というのは、西原理恵子さんのマンガでよく出てくるフレーズなんです。
いつもぽちっありがとうございます~!
Commented by juju3291 at 2008-07-18 01:31
★元気ばば★
もう寝ようかな~
このクルクルは・・・?なんだ?
毎日こっていますね
Commented by ひろみ at 2008-07-18 09:18 x
元気ばばさん、おはようございます~!
このクルクルは・・・・単なる針金?です。
でも、私にとってはワクワクするクルクルです。
これから何のお菓子のせようかな~~~???って・・・。
Commented by ジャミン at 2008-07-18 13:15 x
こんにちは~!お邪魔します(*^_^*)
コメントどうもありがとうございました♪
おぉ~~!ひろみさんはお菓子作りの先生なんですね~!
ざざっと記事読ませて頂きましたが美味しそうなお菓子がいっぱいですね!
見てるだけでワクワクしてしまいます(^o^)
あとでまたじっくり色んな記事見させて頂きます(*^_^*)
お菓子作れる女性に憧れるものの・・夢のまんまの私です(笑)
本はいっぱいあるんだけど(笑)
いつかひろみさんに習いに行ってみたいですね♪
また遊びに来ます♪
Commented by ひろみ at 2008-07-18 22:36 x
ジャミンさん、おばんです~!
青森グルメクイーン・ブロガーで有名なジャミンさんにウチみたいなブログに遊びに来ていただきまして((+_+))、大変光栄でございます~!。
いつもジャミンさんのブログ見て、県内ドライブしております。
つたないお菓子ですが、いつか私の作品も試食してみてくださいね~!(*´∀`)b
これからもよろしくお願い申し上げます~!
Commented by えりか姫 at 2008-07-20 23:37 x
コメントでは初めましてです!。

シュークリーム、我が家では非常に人気のおやつでして、
ここ最近毎週お休みと言えばシューを焼いておりまして、
うちの姉なんかは 帰ればシューがある! と踏んで帰路についているそうで(なので焼かないわけに行かないのですw)、
毎週焼いてれば自分なりに コツ とか、手を抜いちゃいけないポイント とか分かってきつつありますが、
家族がうほー!と発狂してwびっくらするような美味しいシューを作りたいのです。

美味しい秘訣をちょこっと教えて頂けませんか?w。
Commented by ひろみ at 2008-08-12 12:53 x
えりか姫様、お返事遅くなりました~!
メールしますので、御覧になってくださいね~!(^O^)v
by hiromiromi0203 | 2008-07-17 09:54 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧