シュガー・クラフト・ウェルカム・ボード ギター編のメイキング





昨日のギター編のメイキングです~!


d0087418_2311267.jpg

新郎がエレキギターを弾く方だそうで、
ギターか音符をモチーフにして欲しいとの依頼。

とりあえず、楽器屋さんからパンフをもらってきて、写真を見て、シュガーペーストを着色し、作ってみる。





d0087418_23124546.jpg

最初は、ギターのネック部分も作ったんだけど、それだとネックが丸枠からはみ出して破損の原因になる。
思い切って、カ~~~ット。

こういう判断をするまで、
1時間もじっと見つめてたりします。
周りから見ると、キモチ悪いそうです(笑)。





d0087418_23182032.jpg

ケーキドラムという、12ミリくらいの高さのがっしり丸ボード(イギリスから輸入してるみたい)に、白いシュガーペーストをのばして接着。
これでキャンバスができた。
ふちにCスクロールを自分で勝手に変形した絞りで「浮き彫り(レリーフ)」をイメージして絞る絞る絞る。
とにかく、破損しないようにガッチリ絞る(笑)。






d0087418_23134355.jpg

白くプリ~~~っと光って見えるのは、ランナウトという技法です。
立体的に見えるかな~と思って・・・・
乾くのを1~2日待ちます。長い・・・・(笑)。






d0087418_23154029.jpg

デザイン画もなく(!!!!これ問題あるよね・・・・ノ”(@ ̄_ ̄|||) ::)、思いつきで作っているhiromi’s シュガーアート。

指輪を置いたり、ベルを配置したり(これは後で撤去)全体のバランスを見ています。
(いつも家族が寝静まって静か~~~な夜中に作業をするため、写真は暗いは、なんだか見えないわ・・・・(笑))






d0087418_23342487.jpg

見える? 見える? 見える?
これが今回オリジナルで開発した(ってほどじゃないけど(笑))
文字下書き技法!
要するに、カラーアイシングで文字を書く前に、白いアイシングで下書きするのです。
カラーアイシングだと失敗すると色が残ってしまうので、修正しやすい白アイシングであらかじめ書くわけね。

この上にカラーアイシングで文字を書くわけですが、けっこう文字が立体的に見えるし、多少ズレても味があってカワイイと思う・・・・・

文字書き一発勝負は、心臓に悪すぎるからね(笑)。






d0087418_23265723.jpg

さらに、ギターがさびしいので、コーネリーワーク(くねくねしてるとこ)でデコレーション。
最初はネックだけななく、下まで弦をアイシングで絞ったんだけど、やっぱりポキっと破損しそうだったので、撤去。
ギターの弦がなくてもギターはギターに見えるハズ!と信じて・・・・・

ご希望通り、♪もアイシングでしぼって飛ばしました!







d0087418_23281215.jpg

というわけで、直径18センチのシュガー・クラフト・ウェディングボードの出来上がりです~!

気持ちだけはいっぱいこもってるよ!(*^_^*)





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by 元気ばば at 2008-05-28 00:15 x
むつかしい専門用語が出てくるのですね。
シュガーというのですから砂糖菓子ですよね。
食べる人いますか?
涙出しながら、食べることになるでしょうね。
Commented by ひろみ at 2008-05-28 01:48 x
元気ばばさん、おばんです~!
そうなんです。
これは、シュガー・クラフトといって、甘い香りのする粉砂糖を粘土代わりにして、工作のように様々な造形をします。
使っているリボンやビーズ以外は、すべて食べることができます(でも、普通は食べません(笑))。
若ノ花、貴ノ花兄弟の結婚式の時に、お嫁さん2人ともウェディングケーキで作って有名になりました。
もともとはイギリス発祥で、ダイアナ妃の結婚式では数メートルのシュガーケーキが供されたそうです。
日本でも、最近ではお嫁さんが自分で手造りする人もいます。
卵白を使用した部分は、2~3か月で多少色があせるのが残念です~。
Commented by rinngo61211 at 2008-05-28 21:11
ひろみさん~  おばんです~。
やはり、すごいな~
たくさんのお勉強している賜物ですね。
ならってもそん所そこら   これだけも出来る人いないんじゃないですか?

ほんとに凄い!すごい!
ほんとに感激!芸術!です。

また 見せてください!
ひかえめな優しいひろみさん!
ほんとにほんとに、お会いしたいな~~。いつか・・・・・

頑張ってね!!(^^♪
Commented by konatum at 2008-05-28 21:16
おばんです~^^
もう・もう・すごく良くて、ポチっ!
感激!こんなに 素敵に 心こもったものが、出来上がって。すご過ぎ!
Commented by ひろみ at 2008-05-29 01:15 x
rinngoさん、おばんです~!
いつも誉めてもらって、ありがとうございます~!
いえいえ、ちょこっと専門用語を書いたので(それもうろ覚え・・・・)、なんとなく芸術っぽく見えてるだけかもしれないんですよ~!(笑)

こうやってブログにUPしてるからこそ、皆さんに見ていただけてる感があるのですが、今まではモグラみたいに背中丸めて夜中にコツコツとやってました(笑)。
→しかも、作品人にあげてるから、全部忘れてる・・・・・(笑)。

いつか、かならずお会いできると思いますよ~!
その日が楽しみですっ!(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2008-05-29 01:15 x
konatumさん、おばんです~!
誉めていただいて恐縮です~!
うわ~感激してくれるkokonatumさんのコメント見て、私が感激・・・・(笑)!

明日の阿蘇編楽しみですね~!
阿蘇ファームって、るるぶ九州の裏表紙に出てて、すごく行ってみたかったところなんです。
by hiromiromi0203 | 2008-05-27 23:29 | シュガー・クラフト | Comments(6)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧