生クリームどろどろ現象改善実験 ①

このままでは前に進めない。
ショートケーキにサンドする生クリームがどろどろになってしまう状況を改善するために、奮闘しています。

今回は商品名「ジュレ・デセール」を使用することで何とかしてみようと思っています。いつものcuocaで購入。
「ジュレ・デセール」って、要するにゼラチンやコーンスターチ由来の凝固剤で、ヘンな添加物ではなさそうです。
これを使ってゆる~く生クリームを固めてみようと思います。


コレ↓
d0087418_9452797.jpg

ただ、入れる量が分からない。
「ゼラチン量の5倍、または生クリーム量の5%」とある。
200ccの生クリームの場合、ゼラチン量の5倍だったら25gくらい?
5%だったら、10gジャン・・・・2つビミョーに違う・・・・・よく分からないな~・・・・(;一_一)



とりあえず、一度やってみます。



d0087418_9484188.jpg
チョコスポンジを焼いて・・・・・
(このスポンジもいろいろあったんだけど、また後日)


d0087418_94936.jpg
型から出して紙をはがして冷まし・・・・



d0087418_949532.jpg
いつもは1/2のショートケーキを作ってますが、今回は1/3!(笑)。
直径21センチの7号サイズのケーキなので、生クリーム1カップ分実験として。



d0087418_95129100.jpg
2枚にスライス。




d0087418_9515575.jpg
ジュレ・デセール10g、ココア、砂糖、牛乳を合わせて練り、生クリームを泡立てます。



d0087418_9524344.jpg
ラム酒入りシロップを打ったスポンジにいちごとともにサンドして・・・



d0087418_954073.jpg
いつものように、ケーキ実験です。
実はこの時点でけっこう疲れてます(笑)。
ヘンな形!/(@ ̄∇ ̄@)//~



d0087418_9545854.jpg
1日休ませてから、カット。
何となくいいように見えるけど・・・・・




d0087418_9552744.jpg
さらに細かく切ると、やっぱりドロドロです。
表面の絞りなんかはそのままなんだけど、いちごとサンドしたところがドロドロ流れます。


ハイッダメ~~~~!(エンタ風に・・・・・)
失敗です。
ジュレ・デセールが少なすぎて、入れた意味がない!



味も甘さがクドい。しっとりスポンジのハズが、水分吸いすぎてびちょびちょしてる。
レシピも見直です。
出口の見えない生クリーム&ショートケーキ地獄です・・・・・(笑)/(@ ̄∇ ̄@)//~


本当は泣きそうです(笑)。



ブログランキング参加中!プリーズ・ポチっ(*^_^*)
[PR]
Commented by トニー at 2008-02-25 14:18 x
ものづくりの鑑(かがみ)であります!!

めげないでぇ~

泣かないでぇ~(泣)

ところで、クオカ!!

夢のお店ですよねぇ~♪

わたしは、本店のカフェに行ってみたぁ~い♪

もしかして…東京にもカフェ併設、あるかな?

ホームページで、さがしてみよーっと♪
Commented by ひろみ at 2008-02-25 20:00 x
トニーさん、おばんです~!
ものづくりのプロ、トニーさんに鑑なんて言われると、テレちゃいます~!
めげませんっ、泣きませんっがんばりますっ(単純・・・・・/(@ ̄∇ ̄@)//~)。

クオカカフェ、さすがトニーさん、見てるトコロが違いますね。
私もクオカカフェ高松(JALマイレージ2回使って・・・・(笑))に行くのが夢だったのですが(実際GWには全国からお菓子GIRLが殺到するくらい人気あった)、3月2日でドリンクのみの営業にかわっちゃうみたいですね。残念・・・・。

私が心底うらやましいのは、福岡のクオカ・レンタルキッチンです。
http://www.cuoca.com/library2/shop/fko/fko/kichenstudio.html

何人で利用しても2時間8000円。
ここだったら、材料持ち込みで大パーティーできるし、結婚式の二次会できるし、お子様いても誰の迷惑にもならないし、すっごくステキ・・・・。
こんな空間、青森にもあったらいいのにな~!(*^_^*)
Commented by なんちゃん at 2008-02-25 20:46 x
こんばんわぁ===3
わたしも買ってみました 明○十○生クリーム。
ロールケーキの外巻き(焼き面を外)にしてまいて、OPPシートでくるんで冷蔵庫に放置。焼き面がはがれるか、はがれないかという実験をしたので、中にこのクリーム使ってみましたよ。
ひろみさんのおっしゃるようにどろどろになりました~~~~(^^)
とろ~~~んと時間がたつにつれてクリームが・・・・・・
やっぱり添加物(保存料?)が入ってるからなんでしょうかね・・・
娘は「クリームとろーんとでてきてうまい」っていってましたけど。
他のクリームではどうなんでしょうね
Commented by charet_grindel at 2008-02-25 21:28
ひろみさん 大変な努力をなさって・・・凄いです
私も、陰ながら応援してますので
めげないでくださいね♪
Commented by juju3291 at 2008-02-25 22:18
★元気ばば★
がんばれ がんばれ ひろみ!
Commented by ぶぅはは at 2008-02-26 13:55 x
私も最近クリームがゆるいと思ってたんですが。
同じく明○です、はい。
で、姪っ子のケーキも長男のケーキもゆるゆるで作りました。
家ケーキだから良いやって感じですが、やっぱり気になります。
筒○地区限定かと思ったらそうでもないみたいですね(笑

ひろみさんなら克服できる!がんばってくださいね。
Commented by ひろみ at 2008-02-26 20:15 x
なんちゃん、おばんです~!
ねっねっねっそうでしょ?
明○十○生クリーム!
やっぱりどろどろになったでしょ~?
最初は硬くピ~ンと泡立てたのに、時間が経つとどろどろ~に・・・・

明○十○生クリーム!
明○のお客様相談センターに相談してもダメだったので、とりあえずHP見たら、
「乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分 4.0%
乳脂肪分 47.0%
原材料名 クリーム(乳製品)、乳化剤、安定剤(増粘多糖類) 」

ということで、普通これだけ入っていたら、扱いやすいハズなんです。
(ちなみに、何も添加しない生クリームは「クリーム」という表示になります)

他のクリームも実は実験しております。
後にUPしますね。
結局悲しい結果なのですが・・・(;一_一)
Commented by ひろみ at 2008-02-27 01:20 x
グリンデルさん、おばんです~!
正直、めげてました・・・・・。
でも、グリンデルさんに励まされて、元気でました~!
グリンデルさんも、蓼科にお引越し1周年おめでごうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします~(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2008-02-27 01:21 x
元気ばばさん、おばんです~!
何だか元気ばばさんに、「フレーフレーっ」って旗振って応援していただいてる気持です。
頑張りますっ!q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
Commented by ひろみ at 2008-02-27 01:24 x
ぶぅははさん、おばんです~!

でしょ?でしょ?そうでしょ????~!
ぶぅははさんと私は同じユ○バース筒○店で購入しているはず!

そうですか~、ぶぅははさんもゆるゆるでしたか~!
しかし、お料理上手で超有名なぶぅははさん、ナントケーキも作れるんですね、すっご~い!
(私とってもお料理ヘタです・・・・(笑)

生クリームどろどろは、筒井地区だけではなく、全国規模なのかも?
あ~生クリームのコト考えると夜も眠れない・・・・・(笑)
Commented by ひろほ at 2008-02-27 05:07 x
多くの失敗から成功を掴めればいいのですが…
めげずに頑張ってくださいとしか、ブログ仲間としては言えないんですよね…

でも、向上心を持っている限りきっと、今ある壁も超えられるはずです。
何もしない人間より、向上する努力をした人間の方が、何かしらの知識や経験が身につき、それが思わぬところで力を発揮するはずです。
ファイト~!!(^o^)
Commented by ひろみ at 2008-02-28 03:03 x
ひろほさん、おばんです~!
さすが読書家のひろほさん・・・・・含蓄のあるお言葉、ありがとうございます。
おかげ様で、チョコっと、ちょびっと、ちょっぴりだけ、光が見えそうなんです。
頑張りまっす!
ありがとうございました~~~!(*^_^*)
Commented by rinngo61211 at 2008-02-29 20:20
ひろみさん~  頑張っていますね~
いつも尊敬!
こんなひろみさん!私の誇りです!!
Commented by ひろみ at 2008-03-04 10:45 x
rinngoさん、おはようございます~!
ringoさんたら、ほっほっ誉めスギですよ~!・・・でへへへっ/(@ ̄∇ ̄@)//~
でも、この生クリームどろどろ状態だけは、何としてでも克服したいものです・・・。
by hiromiromi0203 | 2008-02-25 12:47 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(14)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧