さつまいもまんじゅう・・・・珍しく和菓子です(*^_^*)

超有名料理家(たぶん北海道内で・・・)、星澤幸子先生のレシピの
「さつまいもまんじゅう」を作ってみました。016.gif
たまには和菓子(っていうかおやつだけど)いいでしょう?(*^_^*)



まず、さつまいもをひたひたの水で粉吹き状態にして、砂糖、少量の塩を加えます。
d0087418_20382460.jpg







d0087418_2039336.jpg
マッシャーでつぶして、手で丸めます。不思議なことに、手にはあまりつきませんね。
わざとツブツブを残すと食感が楽しい!001.gif






d0087418_20405112.jpg
重層を水で溶いて・・・・・溶けにくかったので、ちょっとレンジでチンしました。






d0087418_20411371.jpg
黒砂糖を煮詰めたものに(星澤先生のレシピではインスタントコーヒーでした)加えて、小麦粉も加えまとめます。
これが皮になります。
さっきのさつまいもをくるみます。





d0087418_2042199.jpg
強火で15分蒸します。






d0087418_20425135.jpg
できた~~~!
何だか・・・・・予想通り・・・・・めちゃめちゃ膨らんでる!・・・・!/(@ ̄∇ ̄@)//~






d0087418_20433825.jpg
「ハフハフっひろみちゃん・・・・・あのさ・・・・・・これさ・・・・・・美味しいんだけどさ・・・・・・
ちょっと大きいんでね~~べか???037.gif」by姪(ウチに下宿中。花の高校生)






★オマケ
d0087418_21153049.jpg
青森市では融雪装置((地下にお湯(灯油)や、電気のパイプを通し地表の雪を溶かす))付きの場所が多いのですが、屋根付きの駐車場でないとこのよーにのっそり車の雪まんじゅうに・・・・・。
もちろん、1日でこうなることが多いです。
朝は、エンジンかけて、この雪を落として出勤!となるわけですね。
今日は、まんじゅうつながりってことで037.gif





ブログランキング参加中!プリーズ・ポチっ(*^_^*)
[PR]
Commented by kotubutubu123 at 2008-01-22 21:43
スキン変わってる~。
下のコーヒー豆おもしろい。
このおまんじゅういが意外に簡単なんですね。
いえ、簡単に見えます。
くるむところが難しいのかしら?
こんなにピカピカのおまんじゅうができるんですね。
Commented by rinngo61211 at 2008-01-22 22:11
ひろみさん!おばんです~。
ひょっとして?このさつまいも?
おいしそう!蒸黒糖饅頭ですね。

ははぁ~  だから地上には雪がないのですね。
車の上には積もった雪!道はつるつるですか?

Commented by ひろほ at 2008-01-23 00:51 x
星澤先生、青森でも有名人?なんですか?
木村、明石両アナと並んで、北海道のローカルワイド番組『どさんこワイド』に第1回から出ている功労者?ですからね(^^;

料理は失敗しても良いんだ!って教えてくれたのも彼女ですからね(^o^)

星澤先生、たまに自信のない料理でもやっちゃうのが好きなんですが、これは美味しい作品だったみたいですね。

明後日は北海道は大荒れの天気になるようです。
札幌では盛んに天気予報で『脅し』かけてましたから(-_-;
Commented by 田村くん at 2008-01-23 12:26 x
星澤先生!!
そうそうどさんこワイドで有名ですな。
結構おっちょこちょいで可愛いんだあのおば様。
にしても
かぼちゃまんじゅう旨そう!!
インスタントコーヒかぁ~!!
なかなか考え付かないわねその発想!

にしても雪多いんだねぇ・・
室蘭は雪がなくて道路もスイスイですよぉ!
Commented by ぶぅはは at 2008-01-23 22:40 x
こんばんは~。
ケーキだけでなく和菓子もなんですね.素敵です~。
私も作ってみたい。。。ドデカイの!!(笑

明日から天気大荒れみたいですね。
我が町筒○はどうなるかな。。。(笑
ブルがなかなか入らない所に住んでいるぶぅははでした~~~^^/
Commented by ひろみ at 2008-01-24 19:58 x
kotubutubuさん、おばんです~~!

スキンはエキサイトの新しいタイプです。
まるで自分が作ったよーに見えちゃう、すごいケーキがトップに来てて、恐ろしいです・・・・(笑)

おまんじゅうはとってもカンタン・・・・のはずだったんですけど、けっこう時間がかかりました~!

でも多少ヘンテコにくるんでも、重曹の力でぷくっと膨らむので、ピカピカのおまんじゅうになります~!(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2008-01-24 20:02 x
rinngoさん、おばんです~!

今回のさつまいもは、家にあった紅あずまを使用しました~!
家にたまたま黒砂糖があったので黒砂糖饅頭にしてみましたが、本来のレシピはなんとインスタントコーヒーを使用します。

今日の青森はものすごい風でした。
かえって雪は風に飛ばされて積りませんでしたが、道はつるつる・・・・・
そして、公共交通機関も大混乱でした。
Commented by ひろみ at 2008-01-24 20:14 x
ひろほさん、おばんです~!

星澤先生は、青森で知っている人はものすご~くマニアだと思います(笑)。
私はケーブルTVのフーディーズTVで見て星澤先生のファンになったのです~!

木村?明石アナを知りません。
私も北海道フリークだと思っておりましたが、まだまだだな~~~!(笑)

今日の天気はすさまじかったですね~~~!
青森はハンパなかったです。
きっと札幌でもすっごかったハズ!
天気予報当たりましたね(笑)
Commented by ひろみ at 2008-01-24 20:17 x
田村くん、おばんです~!

星澤先生は、私の友人に似ていて、あと20年くらいしたらこういう顔になるんじゃないかと密かに楽しみにしています(笑)。

かぼちゃまんじゅうじゃないよ~!
さつまいもまんじゅうだよ~~~!(笑)
インスタントコーヒー版もいずれやってみたいですね。

今日の大荒れの天気できっと室蘭も大変だったハズ・・・・・。
これぞ北国っていうすさまじー天気でした。
Commented by ひろみ at 2008-01-24 20:19 x
ぶぅははさん、おばんです~!

和菓子はめったに作りませんっていうか、できないのです。これは、お・や・つ(笑)。

この大きさは、ぶぅははさんのご家族にピッタリだと思われます。
しかも、ノンオイルなので3世代OK!(笑)

今日の天気、すさまじかったですね~!
外に出られないくらい・・・・。

ブルって来て欲しい時に来てくれないのですよね~!。
明日は雪かき頑張らなければ・・・・(;一_一)
by hiromiromi0203 | 2008-01-22 20:44 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧