賀正

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
d0087418_13142930.jpg

ねずみのシュークリーム、「スーリー」です001.gif






d0087418_13145384.jpg

シュー皮の中にはカスタード&生クリームが入っています。
上面を卵白+粉糖のアイシングでコーティングし、ローストしたアーモンドスライスで耳を刺し、溶かしたコーティングチョコで目と鼻としっぽを書きました。
あっちなみに、このねずみさんは体長4センチくらいのミニサイズです(笑)。

今年もねずみのようにコマコマ動き回れる元気な年でありますように・・・・。



ブログランキング参加中!プリーズ・ポチっ(*^_^*)
[PR]
Commented by 小夏 at 2008-01-02 13:52 x
明けました~、おめでとうございます~~^^
今から あのサンタさん 作るからね♪

今年も 覗かせて 楽しませていただきますね(^_-)-☆よろしく
Commented by kotubutubu123 at 2008-01-02 15:27
hiromiさんのことだから、きっともうお菓子スタートしてるかな、
って、思ってのぞきにきたら、
ひえ~、またまたやられた~!
かわいい~。
4センチなんて小さいシューにもちゃんとクリーム入れて
アイシングできるんですね。
新年早々楽しいです。
今年もよろしく~。
Commented by トニー at 2008-01-02 17:50 x
新年、明けまして、あめでとうございまするー!!

本年も、よろしくお願い申し上げます。

ひろみさんのご多幸をお祈りいたします。

おお♪

やっぱりぃ~♪

つくっていらっしゃいましたね☆ねずみ関係

今年も、お菓子日記、楽しみにしておりまする。
Commented by ひろみ at 2008-01-03 00:13 x
小夏さん、明けましておめでとうございます。
新年第1号コメント、ありがとうございます~!

おお~~~サンタさん作るのですね~!
楽しみ~!
写真ブログにUPしてくださいね。
今年もよろしくお願いします~!(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2008-01-03 00:25 x
kotubutubuさん、明けましておめでとうございます~!
やった~!新年早々誉められた~!
嬉しい~~~!キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)p

今後もUPしますが、実はシューは小さい方が作りやすいです。
大きいねずみシューは家族に「これメタボねずみか?」と言われました(笑)。
もこもこ膨らむもんだから・・・。

いや~勉強になりました。
今年もよろしくお願いします~!(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2008-01-03 00:31 x
トニーさん、明けましておめでとうございます。
う~ん、トニーさんに読まれてましたね~!
ねずみ関係のお菓子作るって・・・
鋭い~~~!
実は、この後UPする記事も、トニーさんのご意見を参考にしたものなのです。
お楽しみになさってくださいね!
今年もよろしくお願いします~!(*^_^*)
Commented by rinngo61211 at 2008-01-03 01:37
ひろみさん あけましておめでとうございます。
芸術!何度驚きでしょう~。
たくさんの驚き作品ありがとうございます!。

食べるのがもったいない!。
ご家族 姪っ子さんがうらやましいなあ~

今年もよろしくお願いします。
ひろみさんにこうして出会えうれしいかぎりです~~。
ありがとう!!
Commented by ひろほ at 2008-01-03 12:40 x
新年おめでとうございます。
昨年は、色々楽しませてくれてありがとうございました。
今年もどうぞ宜しくお願いします(^^)

ねずみのシュークリームとは素晴らしいアイデアですね。
今年一発目のミニチュアシリーズは、今年の干支『ねずみ』ですね。

今年も色々なお菓子が見られるの、楽しみにしています♪
Commented by charet_grindel at 2008-01-03 13:12
明けましておめでとうございます。

ひろみさん って凄すぎ!!
4センチの中にカスタードと生クリーム
その上をまたコーテイング・・!!

老眼の私には真似出来ません
お若い証拠です~笑

今年も宜しくお願いします。

Commented by 元気ばば at 2008-01-03 22:33 x
かわいい?さすが~~~ですね
手が込んでいます。ところで・・・・このねずみ君たちの行方は・・・・気になります。
Commented by ひろみ at 2008-01-05 20:00 x
rinngoさん、明けましておめでとうございます。
ひや~年始早々いっぱい誉めていただいて、ギガントウレシス~~!(すみません、ちょっと若造りしました・・・・(笑))!

このねずみちゃんたちは、成功作は友人へのお年始に、失敗作は冷蔵庫に入れておいたのですが、次の日にはいつのまにか逃げていなくなって・・・・・いや姪たちが夜中に食べちゃってました(笑)。

何にせよ、嬉しい限りです。
rinngoさん、今年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2008-01-05 20:04 x
ひろほさん、明けましておめでとうございます。
ねずみのシュークリームは「スーリー」という名前でフランスにあるそうです。
日本では東京青山にあるルコントというお店(フランス人オーナー)のスーリーが有名です。
実は、以前から可愛いな~と思いながらも、レシピが分からず、こんなんかしら?と考えて作った「なんちゃってスーリー byひろみ」なんです。
こんなんで誉めていただいて、申し訳ないくらいです~/(@ ̄∇ ̄@)//~

ひろほさんのブログも毎回とっても楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします~(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2008-01-05 20:06 x
グリンデルさん、明けましておめでとうございます~!

コルドン行ったばかりのグリンデルさんに誉めていただいて、恐縮です~!

実は、ねずみちゃんが4センチになったのは、大きく焼いたねずみちゃんが「メタボねずみ」になって、とても写真を見せるに耐えられず・・・・・ちっちゃいのを採用した、というわけなのです。

カスタードも生クリームもコーティングもムリムリやってます。

こんな私ですが、今年もよろしくお願いします~!(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2008-01-05 20:09 x
元気ばばさん、明けましておめでとうございます~!

このねずみ君たちは、成功作は、お友達へのお年賀に宅急便で送り、残りは冷蔵庫に入れておいたら、いつの間にか逃げていなくなりました・・・・・・というか、姪たちが夜中にチューチュー食べてました(笑)。

何度か失敗したので、シューの皮(ネズミ型)だけが数十個もあり、未だ冷凍庫で眠っております。
アレどうしよ・・・・・!?
新年最初の課題になってしまいました(笑)。

今年もどうぞよろしくお願いします~!(*^_^*)
by hiromiromi0203 | 2008-01-02 13:09 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(14)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧