ポンパドゥール夫人のシャーベットの作り方

先日の記事「ポンパドゥール夫人のシャーベット」の制作過程です。

ポンパドゥール夫人の人形は、このボンプ型(左奥の型)とセットになってます。
d0087418_914442.jpg
ボンプ型にラップしてから、フルーツシャーベットをギューギューに詰めて、最後にスポンジ生地を丸くカットしたものをのせて、再冷凍してみました。

でも、ラップしない方が、表面がキレイにできるかも・・・・・。
今回は、自分で作ったフルーツシャーベットで作りましたが、市販のアイスクリームでもできます。

d0087418_954843.jpg
ボンプ型をひっくり返すとこのようになります。シャーベットの色がグラデーションになってるかな?


d0087418_963656.jpg
ポンパドゥール夫人人形にはアルコールをふいて準備。直接食品に触れるものには、夏場なので、とても気を使います。


d0087418_974137.jpg
お皿に直接生クリームデコレーション。ポイントは手早く! 溶けるから・・・(笑)。
この後、再冷凍してもいいのですが、シャーベットがちょっぴり固いのと、生クリームがやわらかい食感のギャップが楽しいので、このまま供します。


d0087418_910246.jpg
これは女性のドレスなんだ!とイメージしながら作業します。絞り終了。


d0087418_9105724.jpg
お人形をのせて、出来上がり~!


ひな祭りにもいいかも!
これをみんなでわいわい切り分ける時がまた楽しいんですよね~(*^_^*)


ブログランキング参加中!プリーズ・ポチっ(*^_^*)
[PR]
Commented by ひろほ at 2007-07-19 13:32 x
そうだ!
シャーベット溶けたからって、再冷凍しちゃうと生クリームの食感が台無しになりますもんね。
なるほどなるほど。

工夫一つで、すごく豪華なシャーベットになりますね。

何回か作ったら、こんな風に上手く出来ますかね??
不器用なんで不安です(^_^;
明日でも作って見ようかな(*^-゜)v
Commented by ひろみ at 2007-07-19 19:33 x
ひろほさん、おばんです~!
大丈夫! ナントでも作れます。
だって、私もこれ作ったの第1回目・・・・(笑)
テキトーに作って、この程度まではできたので、絶対大丈夫です(*^_^*)
いつも遊びに来てくださって、ありがとうございます~!(*´∀`)b
Commented by トニー at 2007-07-19 22:52 x
あの…ちょっと思いついたのですが…

車をご購入された記念に、

車型のケーキなんて、いかがなもんでしょう。

色は、何色でしたっけ?

ブラウンでしたっけ?

そしたら、チョコレートケーキ!!

とか。。。

車は、まだ、来ませぬか?
Commented by トニー at 2007-07-19 22:54 x
すいませぬ。連チャンで。

今、ランキング、ぽちっとしたら…なんと!!

北海道に飛んでしまいましたぁ!!

見間違いだったのか…
Commented by ひろみ at 2007-07-20 00:32 x
トニーさん、おばんです~!
うわ~ステキなご意見、どうもありがとうございます。
実は、私も考えていたんですよ~!
ラララ・ラフェスタちゃんクッキー・オブジェ(チョコレートケーキでもいいですね!)
ど~も、ギャラリーが、全くお菓子に興味のないウチの家族かと思うと、やる気でなくて・・・・・(笑)。
でも、トニーさんがそう言ってくださるなら、やってみようかな!
確約はできないけど・・・・・/(@ ̄∇ ̄@)//~。
車は、いろいろOPとか車下回り加工とかつけたので、家に来るのは8月上旬になりそうなのですが、今度の新潟地震で車の生産が遅れるとかで、未だ未定??なのです・・・・。
どうもありがとうございますっ!(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2007-07-20 00:34 x
トニーさん、何度でも大歓迎です!
ランキングは、ぽちっとしたら、どこに飛ぶかは私も分かりません!
というのは、私はあまりにも旅行の記事が多いため、地域関西、地域北海道、お菓子等、いっぱいエントリーしているからなのです。
イマイチ順位が上がらないのも、このよーに欲張っているからかも?(笑)
やっぱり整理して、お菓子だけにした方がよさそうですね・・・・(;一_一)
反省でございます~!(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2007-07-20 01:11 x
トニーさん、何度もすみません。
ブログランキングは、私も以前から考えていた通り、国内旅行20%、お菓子80%に登録しなおしました。
これで、クリックすると、ほぼお菓子情報に飛ぶと思います。
たまに国内旅行に飛ぶかもしれませんが・・・・(笑)。
ご指摘ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします~(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
by hiromiromi0203 | 2007-07-19 09:21 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(7)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧