シュガー・ウェディングケーキ 1

d0087418_22215771.jpg
知人に頼まれて、ウェディング・シュガークラフトを作りました。

シュガー・クラフトってご存知ですか?
シュガー・ペーストという、砂糖粘土や、卵白と全粉糖(純度の高い粉砂糖)で作ったロイヤルアイシングで作った砂糖工芸品です。
もちろん、食べられます(あまり食べる人いないけど・・・・(笑))

d0087418_22242155.jpg
全体像。


今回の依頼。
・披露宴の受付の脇に飾るので、タテ×ヨコ×高さがすべて15cmくらい。

・新郎新婦の名前を飾る。

・ウェディング人形は使わないで、大人の雰囲気で。

d0087418_22264692.jpg
細部です。裾部分はフリル状にしてあります。


d0087418_22332894.jpg
指輪&鳩。鳩はもちろん、平和の象徴。大人の雰囲気ということなので、指輪を使いました。


d0087418_22343138.jpg
プレート部分。パソコンで楕円を描いてプリントアウトして切り取り、のばしたシュガーペーストの上にのせてナイフで切り取りました。
固まってから、色をつけたロイヤルアイシングで名前を絞り、花を抜いて飾りました。
銀色の玉はもちろん、銀色のアラザンです。


d0087418_2237318.jpg
プレート部分には、ミニバラをのせました。


d0087418_22472798.jpg
ミニバラの大きさって、コレ!
もう小さすぎて、自分でもバラだか何だか分んない(笑)!


d0087418_22402410.jpg
楕円の部分のウラ側。
お皿を飾るようなイメージにしたかったのですが、何だかね~(--〆)


d0087418_22423461.jpg
ちなみに、大きさはこれくらいです。
あまりにも小さいので、夜作業すると?????でした(笑)。


d0087418_2243367.jpg
裏側はコーネリーワークで飾りました。細~~~い絞り袋で絞るのですが、WかMの字がつながっているような模様にし、どこが始まりでどこが終わりか分からないように絞るのがポイント!
でも、ヘタなんで、分かっちゃうのよね・・・・(;一_一)


d0087418_22482680.jpg
レース部分。このように、あらかじめロイヤルアイシングを絞ってアラザンを接着し、乾いたところで、楕円のプレートに接着します。
ここで何度も破損するアクシデントが・・・・・泣いた・・・・・・(@_@;)


d0087418_22511657.jpg
一応ウラにもHappy Weddingって絞ってみました。



d0087418_231171.jpg
あらかじめ、ご要望を何回かきいて、メールでデザイン案を送信しました。


次回は、どーやって作ったか、制作過程です。
えっもうお腹いっぱい???(笑)


●ブログランキング参加中。「シュガー・ウェディングケーキ」見てね! PLEASE「ポチッ」●
[PR]
Commented by rinngo61211 at 2007-05-27 20:58
hiromiさん おばんです~
凄い芸術!細やかなこんなことまで出来るひろみさんにまたまた
脱帽です!

近くだったら、是非お願いしたい心境ですよ。
ほんとに凄いな!!
Commented by kotubutubu123 at 2007-05-27 22:09
ひえ~。
びっくりしました。
こういうのがあることは知っていたけど、
できる人は始めて知りました。
あのフリフリもご自分で作られるのですか?
これは、コルドン・ブルー仕込ですか?
Commented by ひろみ at 2007-05-27 22:55 x
rinngoさん、おばんです~!
ひゃ~っ! rinngoさんに誉められちゃった~!
やった~!\(~o~)/

このシュガー・デコレーション・ケーキは、手渡しでないと壊れてしまうので、ホントにrinngoさんがお近くなら、息子さんの結婚のお祝いに作りたかったんですよ~!
私も残念ですっ!
芸術だなんて書いていただいて、いや~ポリポリ(頭かいてます・・・・(笑))
どうもありがとうございます~(*^_^*)
Commented by ひろみ at 2007-05-27 23:00 x
kotubutubuさん、おばんです~!
いつもありがとうございます。

あのフリフリは、菊型の抜き型でシュガーペーストを抜いて、さらに丸型で中を抜いて、それをつまようじでくるくるして、フリルにしてから、水でくっつけます。
かなり雑でもフリルって隠れるので、それなりに見える、便利な手法です(笑)。

原宿にあった(今は田園調布に引っ越しした)今田美奈子お菓子教室シュガー・デコレーションコースで習いました。

でも、年々忘れちゃって、たま~に依頼があると、自分の健忘症に愕然としてます(笑)。
by hiromiromi0203 | 2007-05-26 22:53 | シュガー・クラフト | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧