デイリー・ココナッツ・クッキー

稲田多佳子さんのレシピをもとに、自分でアレンジして作ってみたココナッツクッキーです。

とにかく、ホントにカンタンです。

d0087418_18481571.jpg
小麦粉(ふるわなくてよい)、砂糖、塩、ココナッツファイン、冷やしたバターを入れ、フードプロセッサでガーして、冷やしたバターを入れてさらにガー、卵とバニラエッセンスを入れてまとまるまでガーします。


d0087418_18483718.jpg
このようにひとまとまりに固まるまでね。


d0087418_18485167.jpg
ポリ袋に入れて・・・


d0087418_1849644.jpg
その上からめん棒で伸ばします。手粉がいらないので、らくちーん!
キレイに伸ばせるし、どこも汚れません!


d0087418_18492687.jpg
冷蔵庫で冷やしてから、ポリ袋を開いたところ。
キレイなままだ~!(^^)!


d0087418_18494375.jpg
今回はピザ用カッターでコロコロ切ってみました。
これをナントこのままの形で天板に移し替え、そのまま焼いちゃいました・・・・!


d0087418_1850097.jpg
オーブンで焼いたところ。う~ん、ピザ用カッターの切り口は意味なかったです(笑)。


d0087418_18501541.jpg
まだ温かいうちに切り取り線!?に合わせ、手で割りました。


d0087418_18503031.jpg
う~ん、さすがに横着したところ(カットした生クッキー生地を離さず大きなまま焼いちゃったところとか)は結果に出ますね~!
でも、おいしかったです。デイリー仕様って感じです。

自分なりにまたアレンジしてみたいと思います。
でもこれ、夕食の合間にできるくらいカンタンだった・・・・

●ブログランキング参加中。「デイリー・ココナッツ・クッキー」見てね! PLEASE「ポチッ」●
[PR]
Commented by トニー at 2007-04-23 12:53 x
ほほ~、これはこれは。

クッキーづくりの入門篇でございますか。。

ありがとーございまするー。

最近、クッキーづくり、

忘れておりましたぁ!!

あらら。

ひろみ先生のクッキー講座、

さるでもできる、ようなヤツ、期待!!
Commented by rinngo61211 at 2007-04-23 22:29
ひろみさん おばんです~
こちらは、いいお天気でしたが風が気になる今日でした。
お花がかわいそう~
そちらは、まだお寒いのですか?
一度 青森にいってみたいです~。
プロセッサーもかたうでになりますね。
ひろみさんのアイデアーに、いつも勉強になります。

ありがとう~^^  ^^♪
Commented by ひろみ at 2007-04-24 10:24 x
トニーさんこんにちは~!
私のは全部さるでもできる、簡単お菓子ばっかりですよ~(笑)
トニーさんのクッキーも、試食してみたいです~!
クッキーづくり、期待してますっ!
Commented by ひろみ at 2007-04-24 10:26 x
rinngoさん、こんにちは~!
青森の桜は、早いところでは3分咲き、本格的にはこれからといったところです。
暖冬だったので、どんなに早く桜が咲いちゃうんだろう?と思っていたのですが、結局いつもよりほんのちょっと早い程度に落ち着きました。
これから桜を見るのが楽しみです~!
by hiromiromi0203 | 2007-04-22 18:50 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧