りんごを剥くのは・・・・・(^。^;)

青森りんごについてどーのこーの言っている割には、実はりんご剥きがあまり得意ではありません。
特に、アップルパイなんかは20センチ直径のパイでもりんご5コ(1kg)くらいは必要なので、かなり剥くのに時間がかかります。

そこで! 私の秘密兵器!
d0087418_0403889.jpg
りんご皮むき機です。近所のDIYショップで千円ちょっとでした。
これがまた便利なんです。
5秒くらいで、うす~くりんごの皮がむけてしまう・・・・・・キモチいい~!っ(笑)

d0087418_0421495.jpg
くりりりりりりっ・・・・

そして・・・・
d0087418_0424160.jpg
りんごを8つ割りにするマシンっていうか、ただの分割器。700円くらいだったかなあ?
力づくで上からエイっと押すだけ(笑)。
青森県弘前市の「りんご公園(見渡す限りりんご畑の公園)」で買いました。
このりんご公園の試食の場所でもおじさんがこれで剥いてカットしてくれます。
多分もっと高級なマシンだと思うけど、原理は一緒。

d0087418_044615.jpg
2つともほとんどオモチャですが、私にとっては大事なパートナー。

d0087418_0451186.jpg
写真は8つ割にしたりんごをさらに半分(全部で16割)にしたものです。
そして、何事もなかったかのように、りんごは煮込まれていくのであった・・・・・(笑)


●ブログランキング参加中。「りんごのカットマシン」見てね! PLEASE「ポチッ」●
[PR]
Commented by kotubutubu123 at 2007-04-01 01:37
この「オモチャ」私も欲しいっ!
5秒でむけちゃうの??
私は今日、バーナーを買いました。
これまた、DIYで買った「オモチャ」ですが、嬉しいです。
Commented by ひろみ at 2007-04-01 12:35 x
kotubutubuさん、こんにちは~!
怪力の私で5秒なので、他の方なら10秒くらいかかるかも?(笑)
ものすごいチープな感じのオモチャですよ~!
青森ではなぜか秋になるとDIYショップに並びます。
バーナーいいですね~!
わたしもそのオモチャ欲しいです~!
by hiromiromi0203 | 2007-03-31 00:45 | 日々のこと | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧