カンタンで難しいビスコッティ

d0087418_061258.jpg
作るのがカンタンで、しかも難しいイタリア菓子のビスコッティです。ちょっと前まで「イタリア版固焼きせんべい」と訳されていたことも。イタリアに行くと、レストランとか、お菓子屋さんとかの入り口にまるでクリスマスツリーのようにドドーンと積み上げられているのを見ますよね、アレです。

d0087418_075690.jpg
レシピそのものはいたってカンタン。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせた中に、溶いた卵を混ぜ込み、ローストホールアーモンドを混ぜます。

d0087418_084991.jpg
手粉をつけて、なまこ型にてきとーに形づくり、オーブンで焼きます。


d0087418_095785.jpg
焼き色がつくまで焼くと、こんな感じ。ベーキングパウダーが入っているので、かなりふくらみます。


d0087418_0103380.jpg
ここは急ぐところ! 熱いうちに一度まな板の上に取り出して、斜め1センチ幅くらいに切り、もう一度天板に戻します。冷めるとがりがりになって切れなくなるので、あっちちちと言いながら頑張ります(笑)。


d0087418_0121681.jpg
天板に再度並べたところ。もう一度、乾かすように焼きます。ビスコッティのビスとは、ラテン語で「二度」という意味だそうです。二度焼きするからですね。


d0087418_0133561.jpg
多少オシャレに飾るとこんな感じかな? イタリアではなぜかこのように積み上げたディスプレイが多かったです。これほどカンタンなレシピなのに、いつも味が違うんです。香ばしかったり、何か物足りなかったり・・・・


d0087418_0144836.jpg
二度目に焼きすぎると、歯が折れるほど固くなります(笑)。でも焼きが甘いと香ばしさに欠けるのです。単純なお菓子ほど難しい・・・。ノンオイルだし、保存がききます。ホールアーモンドが入っているので、ポケットに入れておいて、お腹の空いた時にカロリーメイト代わりにポリポリ食べるといいです。かなり満腹感があります。


d0087418_0154899.jpg
ビスコッティはビスケットの語源とも言われる、イタリアの古い古い起源のお菓子です。実際、イタリアでは子どもは牛乳につけて、大人はコーヒーや「ヴィンサント」というワインにつけて食べるそうです。それほど昔から固く、保存がきくお菓子だったんでしょうね。地方によっていろいろなビスコッティがあります。トスカーナ地方のドライブインで、まるで「かっぱえびせん」みたいな感じで売ってた袋菓子のビスコッティが美味しくて感激!(笑)
ヨーロッパの方はクッキーをコーヒーに浸して食べる人が多いようですが、もともとはこのイタリアの固いビスコッティの食べ方からきているのではないでしょうか?
[PR]
Commented by 小夏 at 2006-11-10 10:47 x
そうなんですか。脳の中に 賢い皺が 一本増えました。(顔は、いっぱい あるけれど・・。)
質問ですが、いつも どうされてます?プレゼント用ばかりですか?
でも ついつい ご自分の口に入りません?
それにしても どれもこれも すんご~い。
Commented by hiromiromi0203 at 2006-11-10 23:14 x
人様にプレゼントしたり、頼まれて作る場合は、少なくとも5~6回はリハします。そしてそのリハは大体失敗するので(笑)、家族の口に入ります。・・・恐ろしいことに、私は作っている最中のナマ生地でもなめてます(@_@;)。公開してもいいレベルになるには、莫大な量のお菓子ができるので、誰かに試食していただいてもいいかな?くらいのものは、家族が外に出る時にお弁当のよーに持たせて(笑)、学校とか、お友達に配ってもらうこともあります・・・(>_<) ま、どっちにしても一番食べているのは、作者の私ですね(笑)。
Commented by rinngo61211 at 2006-11-11 08:16
はじめまして~
私 本州南 山口県に住んでおります。北と南ですね。凄い!すごいですね。出来上がる過程まで・・・・。
感激いたしました。私は、ずぶの素人で皆さんに影響されて、少しづつ
勉強していますが・・・・・。
私は、とてもお恥ずかしいのですが、おつかましくリンク。
早速リンクさせていただきますね。
これからも、よろしくお願いします。
Commented by hiromiromi0203 at 2006-11-11 18:27
rinngo61211さん、はじめまして。ブログステキですね~! お庭もステキだし、お菓子もなんて美味しそう・・・・写真のセンスもいいですね~! リンクしていただいてありがとうございます! まだまだブログ用語もよく分からない初心者なんですけど、こちらこそ、よろしくお願いします(*^^*)
Commented by きゃらめるみい at 2006-11-11 21:33 x
はじめまして!クオカのリンクを見て来ました。
実家が青森市なので懐かしくなって。。。

ビスコッティ美味しそうですね。
私も時々作るんですが、なかなか上手にできないんですよね~

私も、ナマ生地なめますよ! 味見で^^




Commented by hiromiromi0203 at 2006-11-12 01:01 x
きゃらめるみいさん、はじめまして! ブログ拝見しました。すごく華やかで楽しいですね! 青森市ご出身なんですね~! 私は筒井のユニバースの近くに住んでます(笑)。 今年は八甲田山や岩木山の紅葉を見にドライブしまくったので、ちょと疲れ気味です。きゃらめるみいさんもどうぞご自愛くださいね(*^^*)
by hiromiromi0203 | 2006-11-10 00:26 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(6)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧