今日はケーキブログ開設記念日!

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ついにブログを開設しました! 青森の食材を使ったケーキをいっぱいUPして行きたい! どーなることやら・・・・(笑)
これは春の青森いちごを使ったロールケーキです。いちごの季節が終わりになると小さいラズベリーのようないちごが安くてたくさん出回ります。これがお菓子にぴったりなんですよね。
「泣かない粉砂糖(フルーツの水分で溶けない)をいちごひとつおきに振り、ケーキの中のクリームはカスタードと生クリームを半々にあわせてあります。
青森には地元の萩原牛乳という濃くて美味しいミルクがあるんですよ。

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ロール状にくるくる巻くのはいいんですが、翌日、翌々日とどんどんタレバンダみたいに潰れていくんです・・・(泣)。多分売ってるケーキはもっとクリームやフルーツを少なくして、クリームもダレないようになってるんだろうな。秘密を知りたい・・・(笑)
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by hiromiromi0203 | 2006-11-01 23:25 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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