京都錦市場の「有次」三徳包丁



d0087418_20181339.jpg



まだ私には早いのではないかと、悩んで悩んで悩んで買った京都の錦市場の「有次」の三徳包丁。
買う時に、ちゃんとカウンターに座ってレクチャー受けるんだよ。

使ったら、必ずふきんで水けをふき取ってから置くこと、寝る前にクレンザーで刃方向に一方通行でこすること完全に乾燥すること、極端に硬いものは切らないこと。

道具って、手入れを怠ったらダメなんだと教えてもらいました。








d0087418_20181403.jpg

ウラに名前も入れてもらいました。
私が書く自分の名前より、上手に彫ってくれる「ひろみ」。

切れます。恐ろしく。
刺身を切ると、エッジが立ちます。

京都ってスゴイわ~。

宝物。










[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-09-16 20:26 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧