上白糖をサラサラにする方法

焼き菓子にはグラニュー糖より、上白糖の方が合ってるな~と思っているひろみです。

焼き色とか、味(ショ糖)とか好き。



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しかし、この上白糖、開封しなくても開封しても、

「すぐ湿気て、ガッチリ岩石のように固くなる」よね~。


粉ふるいでふるおうとしても、砂糖岩石塊には歯が立たず・・・

これをサラサラにする方法があります。


「そのままレンジで30~50秒くらいチン」します。


これくらいだと、何の変化もなく、あったかくもなってません。

開封すると・・・

大きな砂糖の塊がポロポロ崩れます。

感動・・・・(笑)。


もしプラスチックの容器に入っているお砂糖でやる時は、必ず入れ替えてやってみてくださいね。




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シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
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by hiromiromi0203 | 2016-12-02 22:26 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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