そろそろ5月の爽やかな季節・・・

お店にはさくらんぼも出回り始めて、そろそろいちごが少なくなってきたよね。

5月はかんきつ系も美味しい季節です。

そう・・・初夏の香り・・・・

オレンジ・ババロア。
夜に撮影した画像でスミマセン。
すごく香りのいいデザートです。
中にサンドしてあるスポンジを焼くのから始まるので、出来上がりまで3日かかる・・・ひょえ~。

オレンジの皮入りの100%オレンジ果汁を半分までコトコト煮詰め、卵黄と合わせてから、生クリーム、グランマニエ(オレンジのリキュール)を加えて、スポンジをサンドします。
スポンジには、同じくグランマニエ入りのフレッシュ・オレンジ果汁をじゅわ~っとしみ込ませるのよ・・・。


マンケ型からスポっと抜く時は、めちゃめちゃ緊張しますわ・・・。


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オレンジババロア、好きすぎて、何回記事書いてるんだろ・・・?(笑)。





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シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
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Commented by yumi_dearth at 2016-05-16 02:50
綺麗な色ですね!とっても美味しそうです!
Commented by ひろみ at 2016-05-18 11:51 x
★yumi_dearthさん、こんにちは~。
ほめていただいて、ありがとうございます!
そうなんです。とっても初夏らしい爽やかなスイーツなんですよ~♪
by hiromiromi0203 | 2016-05-12 15:53 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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