今年もアップルパイの季節・・・・りんご皮むき便利グッズ3種の神器

毎年この時期は忙しい。

そう・・・
青森りんごのアップルパイの季節!
(この青森りんごっていうのが重要だよ~!)



d0087418_14581351.jpg
1回に、全部で20数コのりんごを小分けして煮るため、りんごの皮むき作業はけっこう大変なのよ。

そう言えばさ~、若い時習いに行ったスイーツ教室の先生のアップルパイ講座デモンストレーションの時も、「ここでりんごを剥きます」と先生が言うと突然アシスタントの人がわらわら何人も出てきて、大勢で剥いてたもんね。

「人間はひとりで一度に1コしかりんごを剥けないから」だったのね~(笑)。


というわけで、今の私のりんご剥き3種の神器。


d0087418_14580708.jpg
①ホームセンターで売ってる、りんご皮むき機(1500円くらい?)。
最初は子供のオモチャかと思ったが、使ってみると、1コのりんごを数秒で薄~~~~く皮むきできるスグレもの。
りんごをタテにぐさっと刺すタイプと、ヨコに刺すタイプがある。
コレはヨコタイプね。









d0087418_14580701.jpg
②貝印のピーラー(amazon皮むき機(ピーラー)ランキング1位)。
ま~切れる切れる。
何年も使って切れ味落ちてきたので、またリピしたいわ。

①の皮むき機で剥き切れなかった端々を、キレイに素早く「そぐ」感じで剥き切る。









d0087418_14580798.jpg
③アップルカッター(100キン)
皮をむいたりんごを一気に8等分します。
弘前市りんご公園での試食でお姉さんがこれでりんごをカットしていたのを見てマネしてみたら、イイのよ~。
一挙に作業効率アップ。
なんか雑な感じがアメリカっぽいよね。


ちなみに、この3種の神器を使いこなすと、1コのりんごの皮むき~8等分まで数十秒でできるようになります。
夢のよーだね!



ところで、②のピーラーは、バレンタイン時にも活躍。
「あっチョコ計量したけど、あと10g足りない。今からチョコをカット計量しようにも、チョコがダイヤモンドのよーに固くて包丁でも切れない! どーしよ~! という時に、このピーラーでシャッシャと鰹節のように削ると、あっという間に10g削れる」という使い方もできます。
道具ってスゴイね。










♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-02-04 16:46 | アップルパイ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31