改訂版カンタン・スポンジ・フラン

先日ご紹介した「カンタン・フラン」また作ってみました。

改訂版カンタン・スポンジ・フランです。



今度は・・・・

d0087418_21574015.jpg
前回は横着してフライパンシートを使いましたが、今回はちゃんとパイレックスの耐熱皿使用(レンジに入れるため)。
まず、スポンジケーキを入れて・・・








d0087418_21574085.jpg
卵、牛乳、はちみつ、バニラオイル、生クリーム(今回コレを足してみました)を適当にシャカシャカ混ぜて、ジャ~っとかけます。
パンと違って、すぐしみ込みます。


レンジで1分くらいチンして、底を触って「ちょっと熱いかな?」というくらいに温めます。
(オーブントースター加熱時間を短縮するため)。







d0087418_21574097.jpg
オーブントースターで6分加熱。

きゃ~なんか分かんないけど、ぷううう~~~って膨らんだ~!!!
でも美味しそう~~~♪







d0087418_21574079.jpg
オーブントースターから出したら、ぷは~っとしぼみ始めました。
急いでいただきます!
食卓は、ぷ~っと膨らんだビジュアルで大盛り上がり!(笑)






d0087418_21574062.jpg
おおおおおお美味しいです~~~~!
実働5分(焼き時間除く)くらいで、これだけの温かデザートがいただけるのは嬉しい!
あまったスポンジ消費にすごくイイです(どんだけスポンジ余ってるんだ~~(笑))



でも、コレ美味しすぎる!
なんぼでも食べてしまう!
特に、今回生クリームを足したらホントに美味しくて・・・・
食べた後、その量に驚いて「やっちまった・・・」と思いました。


ちなみに、冷蔵庫で冷やした翌日がコレまた美味しくて・・・
翌日の冷やしたフランもこってりプリンみたいですごく美味しかったです。

今度はパンでやってみようかな~♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-01-13 22:16 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧