NHK文化センター弘前・クリスマス・シュガークラフトケーキ

NHK文化センター弘前・クリスマス・シュガークラフトケーキ講習、無事終了。



d0087418_21074797.jpg
今回作ったのが、コレ!
(私の作品サンプルです)







d0087418_21074703.jpg

広告では、こちらのお写真も掲載していただきました(ネット募集時)。








そう・・・今日は、お砂糖でおウチを作るのがメインです!


今日の生徒さん、めっちゃクオリテイ高かった!

初めての方も、何度もいらしてる方も、すごく集中して楽しそうでした!


それなのに・・・デジカメ忘れた私。


あんなにステキにみなさんおウチ建設してくださったのに・・・・



というわけで、私のガラケー画像を見てくださいね~。

本物は100倍ステキでしたよ~♪




d0087418_21074717.jpg

d0087418_21074794.jpg

d0087418_21075740.jpg

d0087418_21075738.jpg

d0087418_21075717.jpg

d0087418_21075772.jpg

d0087418_21080132.jpg

d0087418_21075750.jpg

d0087418_21074722.jpg


おウチをケーキに接着してしまうと、ケーキ箱に入らない&運搬時の破損の恐れがあるため、今回ケーキとは別制作。
ご自宅に帰ってからケーキに接着してもらうことになりました。
その時にね、「フライパンホイル(お魚焼く時にフライパンにしくアレ)」の上で小さなシュガーのおウチを制作していただきました(初の試み)。

けっこうよかったよ~。
フツーのアルミホイルだと制作中のビタ~っとくっついちゃうし、ツルツルのオーブンシートだと逆にスベってやりにくい。
フライパンホイルを小さくカットして、その上で作業すると、移動がラクチンなので、オススメ。


講習って、実は教えている私の方が勉強になってるな~と感じる今日この頃でございます。



本日より、NHK文化センター弘前の展示ケースにクリスマス・シュガークラフトケーキと、2016お正月仕様のおさるさん(昭和の手塚アニメ「悟空の大冒険」をモチーフに作りました)のアイシングクッキーを展示していただいています。

お近くの方、どうぞご覧くださいね~。


ありがたやありがたや・・・♪









♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-12-05 21:17 | お菓子教室への道 | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31