夢の棒(スティック)付きクッキー(冷めてからアイシングね)


青森で気温30度越すのは、年に数日だけど・・・
本当~に暑い。

エアコン付けてるのにさ、信じられないくらい暑い。

気温39度のところの暑さって、暑さって、暑さって・・・・どんなに暑いんだろう(日本語ヘン)。
想像を絶するわ~。合掌。
ご自愛くださいね。

ちなみに、青森には「ねぶたが終わると秋が来る」っていうことわざがありまして、
8月6日のナイトねぶた当たりに何だかヒュ~っと涼しい風が吹き始めまして・・・・翌日の昼ねぶたが終わると、秋が来るっていうことわざなんです。
実際、青森の秋は本当に短くて、すぐ冬→大雪となります。

マジです(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



さて、憧れだった、棒(スティック)付きのアイシングクッキーです。





d0087418_08480790.jpg

豪華に、キングとクイーンの王冠をイメージしてみました。






d0087418_08480784.jpg




d0087418_08480724.jpg
どどどうかしら・・・?

本には、「厚くのしたクッキー生地にスティックを差し込んでオーブンで焼く」と書いてあったのですが・・・。

ひろみ式でエイっとやってみました。

●クッキー生地を8ミリ厚さにのばして、型抜きして焼く。
●焼き立てのアッチッチの時に、軍手をはめ、急いでスティックをブスって差して、そのまま冷ます。」

アラワザですが、意外に!?うまくいきました。

ただ・・・・
やり直しはできない(おっきい穴があいている)ので、一発勝負!
平行に一気にスティックを刺さないとクッキーそのものが崩壊の可能性アリ。

というリスクもあります(笑)。

なんでもさあ、やってみるもんだよね!





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-08-03 15:53 | アイシング・クッキー | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧