失敗の原因はオーブンの天板だった(魔法の銅板はスゴイ!)

東北地方が梅雨明けたってホント?

この2カ月でちゃんとした雨って、この前のアレ?(笑)。



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さて、今のガスオーブンにしてから、実はシュー皮がうまく焼けない。


若い時、スイーツの先生に

「スイーツの出来が悪いのをオーブンのせいにするのは間違いであ~る! 

すべての原因は自分のウデである。」っていう時代で、それを信じておりました。


でも、違った。


原因は「天板」でした。


ウチのガスオーブンの天板の底って、高温でのゆがみを軽減するために平らじゃなくて、傾斜がつけてあるのよ。

(庫内が広いガスオーブンによくあるタイプね)

それが、シュークリームの皮の底からの熱を遮って、うまく焼けなかったのでした。


何で気づいたかっていうと、コレ→★を使ったらウソみたいに成功したから。


魔法の銅板っていう、銅の板です。
ホントにただの板!?です・・




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現在は、シュークリームの皮が膨らむ膨らむ・・・・ぷ~~ってね(笑)。

よかったよかった・・・・。







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こういう、直径の大きなクッキーを焼く時もGOOD!
底がパリっと焼ける(今まではお好み焼きみたいにひっくり返して焼いてた!(笑))

なんか、ホントはパンとかピザとか焼く銅板らしいんだけど、私はもうコレがないと生きていけない~・・・。

断捨離しようと思ってたモノだったので、ここまでお宝だったかと驚愕しております。
モノの価値って使ってこそ解るというお話でした。




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シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
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by hiromiromi0203 | 2015-07-30 21:34 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
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