ミッフィー・クッキー


●NHK文化センターの青森教室でのアイシングクッキー講座の募集が始まっています。
詳しくはこちら→★ 

好評のいちごのふわふわクリームケーキの販売中(いちごの季節のみ) 
●バニラ・シフォンケーキ、ダブルチョコ・シフォンケーキの販売中。
●いちごのショートケーキ販売再開しました!
→FCショッピングカートまでどうぞ♪

または、画面ヨコのハートのくまさんをクリックしてね!

●ブログの過去記事を見てひろみスイーツをご注文になる方は
「そのブログ記事の掲載年月日」を記入してくださいね。
(作って本人忘れてるため・・・スミマセン)



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




ミッフィー&くまさんの型抜きクッキー。


d0087418_15313735.jpg
先日の弘前市でのアイシングクッキー講座の試食用です。
これは、バター使用でお作りしたもの。

最近、「アイシングクッキー用のクッキーってどういうのがベスト?」というマイ・テーマがありまして・・・

この間の「バター全然売ってないジャン!」問題があった時に、マーガリンも研究いたしました。

マーガリンは、含まれている植物性油脂が「サクサク・カリカリ」触感をだしてくれます。すごくクッキーには向いているよね。
いろんなマーガリンでクッキーを焼いたところ、やっぱりメーカーによってだいぶ香りが違うのね。
各社フレーバーを研究してるんだもんね。

わたしは「雪○ケーキ用マーガリン」が好きです。
香りは、お好みですね。

最近は、バター以上に高級なマーガリンもいっぱい売ってて、なかなか奥が深い世界です。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-04-23 15:44 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧