ベイクドチーズケーキ・ベスト


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今まででベストなベイクドチーズケーキができました。

私だけが美味しいと思ってるのかな?と思い、家族にも試食させましたが、みんな「!!!!!!!」と言っておりましたから、マジ美味しいです。
文字なんで、なんぼでも書けますが・・・・(笑)。

まずは、人となり(?)をご覧いただきたく・・・

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焼き色。
けっこう美しくこんがり焼けました。
パウンドケーキ型で、50分湯せん焼きです。
湯せん焼きのせいか、表面は沈まなかった。







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型出し。
凛とした立ち姿。
固めのお豆腐みたいです。

そう・・・・ベイクドチーズケーキなのに、なんだかレアチーズケーキみたいな感じなのよ。








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カットしたところ。
このカットは難しいです!
冷やしているのに、すんごくやわらかい。
(フツーのベイクドチーズケーキは、焼成後冷やすと固くなるものなのですが・・・)
湯せん焼きだからかな?
カットしたそばから溶けていくような気がする!

黒いツブツブはバニラビーンズ。

以前東京にあった有名チーズケーキ店(現在閉店)のレシピをもとに・・・。
すっごく美味しいってウワサだったので、オーナーの方の著書を参考にしてアレンジして作ってみました。

クリームチーズ、サワークリーム、マスカルポーネチーズ、そしてバニラビーンズがたっぷり入る、超リッチなチーズケーキ。
ねっとり、しっとり、そして溶ける。

やっぱり材料費って、味に影響するんだね~。
(私の場合、今まで全く影響しない場合も多く、泣いた・・・(笑))

このチーズケーキを冷蔵庫で寝かせて、味が熟成していくのがまた楽しみです。

今まであまりチーズケーキってあまり好きではなかったのですが(すみませんっ!)、これだけは好きだわ~。

なかなか自分の作品スイーツに納得することがないので、久々に嬉しかった~♪
これ、もう一回同じように出来るかな?(笑)






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  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
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by hiromiromi0203 | 2015-03-19 08:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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