究極のおからクッキー


お知らせ NEWS!

●NHK文化センターの青森教室、弘前教室でのアイシングクッキー講座の募集が始まっています。
詳しくはこちら→★ 
好評のいちごのふわふわクリームケーキの販売中(いちごの季節のみ) 
●バニラ・シフォンケーキ、ダブルチョコ・シフォンケーキの販売中。
●いちごのショートケーキ販売再開しました!
→FCショッピングカートまでどうぞ♪

または、画面ヨコのハートのくまさんをクリックしてね!

●ブログの過去記事を見てひろみスイーツをご注文になる方は
「そのブログ記事の掲載年月日」を記入してくださいね。
(作って本人忘れてるため・・・スミマセン)



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


究極のおからクッキー

おからスイーツ研究しすぎて、超リバウンドしてしまった私・・・
一般的な「おからを使った美味しいスイーツレシピ」って、要するにおから以外が多いんだよね。
バターとかお砂糖とか小麦粉とかさ・・・

じゃじゃじゃあ、ちゃんとおからが確認できる、余計な材料が入らないおからスイーツはできないか?

というわけで、究極のおからクッキーができました(遅いか?(笑))。

d0087418_21341764.jpg
これ、木片じゃないです(笑)。
95%くらいおからなの。

作り方は・・・おからに対し2割の粉末タイプの黒砂糖を混ぜ、3ミリ厚さのシート状にのばしてから180℃オーブンで30分焼き、裏返して手でパリパリ割いて、また30分乾燥焼きするだけ。

焼き立てはパリパリして瓦せんべいのよう。
黒砂糖の香りで本当に美味しいです。

ただ、究極のおからクッキーのため、お口のもそもそがスゴイ。
必ず片手にドリンク持って食べてね。

お通じよくなるよ~~♪





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪






シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!








[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-03-16 01:09 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧