りんごのコンフィチュール



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青森りんごのコンフィチュール。

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だいぶ前の画像ですが・・・

青森りんごのコンフィチュールを作っているところ。
青森りんごのジュースがうわわわ~って出てる。
皮をむいてから、「ふじ」1.2キロずつを煮ているところです。


普通のジャムは、30~50%のお砂糖で煮るのですが・・・

ひろみ式は、りんご1kgに対し、ざらめ140gのみ。
青森りんごは、それで十分の甘さなのです。

完全に煮沸消毒したジャム瓶に入れ、保存は必ず冷蔵庫で。
1年間楽しめます。
これだけで舐めたくなる美味しさ!

りんごの国に生まれて幸せ♪




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by hiromiromi0203 | 2015-02-09 00:06 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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