またまたバニラシフォンケーキ

お知らせ

NHK文化センターの青森、弘前両教室で、アイシングクッキー講座があります。

是非いらしてくださいね~♪

詳しくはこちら→★まで



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



バニラシフォンケーキ。

d0087418_09374529.jpg
スイーツ夏休み中ですが、母の依頼で・・・。
一体何回焼いてるんだろう?のバニラシシフォンケーキです。

これでOK!という自分で納得の出来になったことはないんだけどね。

それでも、毎回母がオーダーしてくれるので、やむなく!?作っているというわけです。

でもさ、シフォンの表面だけはちょっとイイ感じだなと自分では思っております。
シフォンナイフじゃなく、ごくごくフツーの果物ナイフで型からこそげとっているだけなんだけどね。

d0087418_09374457.jpg
全部を8等分して、ひとつずつポリ袋(袋なのよ・・・(笑))に包んでマスキングテープでとめて、元の形に戻してリボンで結びます。

こうすると、もらった方が食べやすいし、分けやすいし、冷蔵庫にも入れやすい。
冷凍もしやすい。
解凍もしやすい。
食べやすい。

今回、差し上げた方がすごく喜んでくださって、作った甲斐がありましたわ~♪

どうもありがとうございました。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



道具のこと。


断舎離してて、最近道具についての考えが変わってきました。
昔はさ、柳宗理さんとか、マトファー社(フランスの有名お菓子道具ブランド)じゃなきゃダメとか、小生意気なコトを言ってた私ですが・・・

最近変わってきまして・・・

d0087418_09472361.jpg
ポリカーボネートのプラスチックボール。
確か1コ 260円~600円くらいの感じだった・・・。

ず~っと前に合羽橋で買って、ずっと忘れてて、最近見つけて超~ヘビーユース。

ポリカーボネートって、信号機の素材・・・というより、青森県民にとっては「雪かきヘラ」の素材(笑)。
そう、丈夫なプラスチックなの。

これが、軽くて軽くてとってもGOODなの~。
この安っぽさがまたイイ!(笑)。


d0087418_09472492.jpg
使用例。
しいたけ、シメジ等、きのこをめいっぱい入れて、レンジでチンして(プラスチックなのに、レンジ可能です)塩とごま油でカンタンきのこナムル。

冷蔵庫で保存食にしてもいいし、小分け冷凍でスープにちょこちょこ入れてもいいし。

あっウチの母はガラスボール代わりに、フルーツ入れたりもしてます。
とにかく軽くてラク。
思ったより壊れないしね。

あっでも、美しさや高級感を大事にする人には向きません。

私自身が変わってきていることを感じる今日この頃でございます。
手の力がなくなってきたのかなあ?(笑)




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-09-11 10:00 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧