最近感動! 便利な道具②

魚焼きガスコンロ&フライパン用ホイル


注)これはスイーツブログです。今後のスイーツ制作のツールとして便利だな~と思い、紹介いたします。
言い訳っぽい!?(笑)
d0087418_22172446.jpg


ウチ、前回ガスコンロを買い替えた時に、わざわざ両面焼きの魚焼きガスコンロ付きにしたんだけど、魚焼きだけ全く使わないまま3年・・・・。

ところが、最近大発見しまして、毎日使いまくりです。


それは・・・・・
フライパン用ホイルを使うことなんです。



フライパン用ホイルって、ご存知のようにホイルの片面がくっつかない加工してて、よくフライパンで魚を焼く、アレです。

アレを画像のように魚焼きグリルの網の上に敷いて、余熱ナシで6分くらいで、感動的な仕上がりの焼き魚ができます(片面焼きタイプはもちろん、ひっくり返した方がいいと思います・・・)。
フライパン用ホイルのいいところは、ひっくり返す時にツルっとできます(ウチのは両面焼きですが、若干上火の方が強いので)。
普通のアルミホイルだとすごくくっつくので、この使い方に向かないのよね・・・。

網に直接置くと、網に魚がくっつくわ、後始末も含めてそれはそれは大変なことに・・・(@_@。。

このやり方だと、焼いた後は一切洗い物が出ません(ウチのは、下皿に水を入れないでくださいのタイプ。ホイル捨てればいいだけなの)。


今まで、フライパン用ホイルをフライパンに敷いてお魚焼いてたんだけど、結局フタは洗うし、テフロン加工のフライパンだと空焼きっぽくなって、ちょっと心配だった。

でも、この方法知ってから、もうフライパンには戻れない。
毎日魚焼きグリル使いまくりだよ~。

魚焼きグリルって、高温短時間調理が得意だから、今度は普通にトーストとか、スコーンの温めとかフルーツグラタンとか、いろいろスイーツにも応用したい(3年ほったらかしだったしね(笑))。







♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
Commented by なんちゃん at 2014-08-24 14:04 x
わ~~~ひろみさん、いい情報ありがとう~~~
魚焼きグリルって洗うのめんどくさいんだよね。早速買ってくる♫うちも両面焼きだ===い♫
Commented by ひろみ at 2014-08-28 08:02 x
★なんちゃん、お久しぶりです~。
魚焼きホイル、すんごく便利なんだけど、ブランドもの!?はちょ~とお高めなのよね~。
安いの見つけたんだけど、機能は変わらないから、そっちをジャンジャン使ってます。
フライパンホイルを魚焼きグリルに使ってる人あんまりいないみたいで、フライパンホイルのパッケージにもその使い方のってないのよん。
是非やってみてね~♪
Commented at 2014-08-31 14:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひろみ at 2014-09-01 22:12 x
★鍵コメ 14:44さん、
http://cakeaomori.exblog.jp/10142814
でございます。
よければ見てね~♪
私も懐かしい・・・・(笑)。
by hiromiromi0203 | 2014-08-23 02:01 | 日々のこと | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧